O SOTER-PA como ferramenta de apoio ao manejo florestal sustentável
| dc.contributor | Moreira, Mayron César de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Neto, José Ambrósio | |
| dc.contributor.author | Rocha, Bianca Diniz da | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.degree.date | 2021-11-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do sistema informatizado SOTER-PA no processo de organização territorial para regulação da produção e planejamento do manejo florestal sustentável em relação a capacidade produtiva florestal e seleção de espécies remanesces, com base nas espécies, distribuição e importância. O SOTER-PA é um aplicativo construído em linguagem de programação Java baseado em um algoritmo, com o qual o usuário pode obter uma estrutura de planejamento territorial mais rentável economicamente e com melhor uso dos recursos naturais. As análises foram feitas em comparação com o processo atualmente realizado nos projetos de manejo em florestas nativas, tendo como referência o inventário florestal de uma Unidade de Produção Anual localizada na Floresta Nacional do Tapajós, Pará, Brasil. Como resultado, constatou-se que o uso do SOTER-PA apresenta limitações em processar áreas complexas, com muitas variáveis e exigindo maior tempo de máquina, além de equipamentos com capacidade de processamento superior ao que geralmente se encontra em uso. No entanto, quando adaptada a áreas menores e com variáveis menos fragmentadas obteve resultados satisfatórios, demostrando ser eficiente para o planejamento florestal com garantia de manutenção da diversidade florística, resultando na sugestão de uma nova organização no planejamento de colheita. Os testes resultaram na sugestão de uma nova organização visando a regulação da produção florestal, com a possibilidade de ser atualizado ao longo do tempo e a incorporação do seu uso como ferramenta estatística confiável, simples e gratuita pode auxiliar no apoio a tomada de decisões em planos de manejo florestal sustentável. Palavras-chave: Manejo Florestal. Planejamento Territorial. Otimização Combinatória. SOTER-PA. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the performance of the SOTER-PA computerized system in the process of territorial organization to regulation the production and planning of sustainable forest management in relation to forest productive capacity and selection of remaining species, based on species, distribution and importance. SOTER-PA is an application built in Java programming language based on an algorithm, with which the user can obtain a more economically profitable territorial planning structure with better use of natural resources. The analyzes were carried out in comparison with the process currently carried out in management projects in native forests, having as reference the forest inventory of an Annual Production Unit located in the Tapajós National Forest, Pará, Brazil. As a result, it was found that the use of SOTER-PA has limitations in processing complex areas, with many variables, requiring longer machine time in addition to equipment with higher processing capacity than what is usually found in use. However, when adapted to smaller areas and with less fragmented variables, satisfactory results are obtained, proving to be efficient for forest planning with guarantee of maintenance of floristic diversity, implementation in the suggestion of a new organization in harvest planning. The tests resulted in the suggestion of a new organization to regulation forestry, with the possibility of being updated over time and the incorporation of its use as a reliable, simple and free statistical tool can help support decision-making in management plans sustainable forestry. Keywords: Forest Management. Territorial Planning. Combinatorial Optimization, SOTER-PA. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Bianca Diniz da. O SOTER-PA como ferramenta de apoio ao manejo florestal sustentável. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.217 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.subject | Solo - Uso - Planejamento | pt-BR |
| dc.subject | Florestas - Manejo | pt-BR |
| dc.subject | Otimização combinatória | pt-BR |
| dc.subject | SOTER-PA (Software) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | O SOTER-PA como ferramenta de apoio ao manejo florestal sustentável | pt-BR |
| dc.title | SOTER-PA as a support tool for forest management | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |