Avaliação do efeito do Sistema de Seleção Unificada (SiSU): uma análise em instituições federais de ensino superior mineiras
dc.contributor: Almeida, Fernanda Maria de
dc.contributor.advisor: Xavier, Wescley Silva
dc.contributor.author: Campos, Isabella Araújo
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.degree.date: 2019-02-26
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisou o efeito da adesão das universidades federais mineiras ao Sistema de Seleção Unificada (SiSU), enquanto política de acesso ao ensino superior, no que tange a permanência e mobilidade geográfica dos estudantes. Os dados secundários foram coletados junto ao registro escolar e as pró-reitorias de ensino e graduação das Universidades Federais de Lavras (UFLA), Uberlândia (UFU) e Viçosa (UFV), além disso, foram coletados dados primários por meio de questionário online. Quanto à análise dos dados, esta se deu por meio do Teste paramétrico T para amostras independentes, da Regressão Linear Múltipla e da estatística descritiva. Como resultado, tem-se que a variável mobilidade geográfica não apresentou diferença significativa quando o acesso passou a ser por meio do SiSU na UFLA e na UFV, enquanto que na Federal de Uberlândia o aumento da mobilidade geográfica foi constatado. Acredita-se que as universidades apresentam diferentes incentivos que atraem ou não os estudantes. Já os resultados acerca da evasão, estes se apresentaram mais consistentes, já que todas as universidades apontaram que esse fenômeno sofreu influência da adesão ao programa. Nesse sentido, a evasão aumenta quando o acesso ao ensino superior passa a se dar por meio do SiSU. A partir disso, espera-se que os resultados desse trabalho contribuam para o debate das políticas públicas de acesso ao ensino superior em geral e, principalmente, nas universidades mineiras.pt-BR
dc.description.abstract: The present study analyzed the effect of the adhesion of the federal universities of Minas Gerais to the Unified Selection System (SiSU – Sistema de Seleção Unificada in Portuguese), as a policy of access to higher education, regarding the permanence and geographic mobility of students. Secondary data were collected from the school registry and the teaching and graduation proxies of the Federal University of Lavras (UFLA), Uberlândia (UFU) and Viçosa (UFV). In addition, primary data were collected through an online questionnaire. As for the data analysis, this was done through the T parametric test for independent samples, Multiple Linear Regression and descriptive statistics. As a result, the variable geographical mobility did not present a significant difference when the access was made through the SiSU in the UFLA and UFV, while in the Federal University of Uberlândia the increase in geographic mobility was verified. Universities are believed to have different incentives that attract students or not. On the other hand, the results about the evasion were more consistent, since all the universities pointed out that this phenomenon was influenced by the adherence to the program. In this sense, evasion increases when access to higher education happens through the SiSU. From this, it is expected that the results of this work contribute to the debate of the public policies of access to higher education in general and, especially, in the universities of Minas Gerais.en
dc.identifier.citation: CAMPOS, Isabella Araújo. Avaliação do efeito do Sistema de Seleção Unificada (SiSU): uma análise em instituições federais de ensino superior mineiras. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ensino superior - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Sistema de Seleção Unificada (Brasil) - Análisept-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Avaliação do efeito do Sistema de Seleção Unificada (SiSU): uma análise em instituições federais de ensino superior mineiraspt-BR
dc.title: Evaluation of the effect of the Unified Selection System (SiSU) on the permanence and geographic mobility of students at a university in Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR