Tipo de sucedâneo e forma física do concentrado para caprinos jovens mantidos sob fotoperíodo natural e artificial
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, José Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788161Y5por
dc.contributor.author: Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles
dc.contributor.referee1: Bomfim, Marco Aurélio Delmondes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769115D0por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314A1por
dc.contributor.referee3: Borges, Iran
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786499Y1por
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: O estudo foi desenvolvido para avaliar a viabilidade da utilização de fontes protéicas de origem animal e vegetal na fase de aleitamento sob fotoperíodo natural e artificial, além do desenvolvimento de cabritas até a idade da primeira cobertura submetidas ao consumo de concentrado farelado e peletizado sob o efeito da luminosidade natural e artificial. Dois experimentos foram realizados distintamente, onde no capítulo um foi analisado o consumo diário das dietas líquidas, e o peso dos animais a cada semana até o período da desmama, que ocorreu com 63 dias de idade e o peso mínimo de 12 kg. No segundo foi avaliado o consumo de concentrado em diferentes formas físicas, como o desenvolvimento das cabritas, através de pesagens semanais até atingir o índice zootécnico de 35 kg, que é recomendado para primeira cobertura. No primeiro experimento, 64 cabritas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 X 2 , apresentando 16 animais por tratamento, sendo utilizadas como fontes protéicas, leite em pó integral de vaca e o sucedâneo comercial reconstituído, e dois efeitos do fotoperíodo (natural com 12 horas diárias e artificial com 16 horas diárias de luminosidade). Após o nascimento, foram realizados procedimentos iniciais de manejo como corte e cura do umbigo e fornecimento de colostro, além do período de adaptação das dietas líquidas estabelecidas para cada experimento. No 8° dia de vida iniciou a fase experimental, permanecendo por 63 dias e/ou 12 kg para realizar a desmama. As dietas líquidas foram fornecidas ad libitum, o concentrado a partir da segunda semana e o feno de Capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) oferecido somente na semana antecedente ao desaleitamento. Ocorreu interação significativa (P<0,10) entre sucedâneo e fotoperíodo para peso ao final do período de aleitamento. Os animais aleitados com leite em pó integral de vaca obtiveram os melhores resultados em ganho de peso independente do fator luminosidade. Maiores consumos foram observados quando os animais estavam em luminosidade natural recebendo sucedâneo comercial, seguido por sucedâneo comercial com luminosidade artificial, leite em pó integral de vaca com luminosidade artificial, e leite em pó de vaca com luminosidade natural. Ao se avaliar os custos relativos da alimentação, o sucedâneo comercial apresentou vantagens quanto ao menor custo, demonstrando ser uma alternativa viável no aleitamento. No capítulo dois, 40 animais desaleitados, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 X 2, sendo avaliadas as formas físicas dos concentrados (farelado e peletizado), e o efeito do fotoperíodo semelhante ao capítulo um. As cabritas foram alojadas em baias coletivas contendo 10 animais por tratamento. A dieta oferecida foi constituída de feno de Capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) à vontade e a proporção de um quilo de concentrado por unidade animal em cada baia. Para avaliar o desenvolvimento dos animais, as pesagens foram realizadas semanalmente, pela manhã, retirando as sobras antes de fornecer a dieta. Atingido o peso determinado de 35 kg, as cabritas foram retiradas do experimento e encaminhadas à cobertura. Os animais sob efeito do fotoperiodismo artificial apresentaram o consumo final de concentrado peletizado superior ao concentrado farelado. O consumo de feno foi semelhante sob efeito da luminosidade natural e artificial na dieta contendo concentrado farelado, mas em relação ao concentrado peletizado, o consumo de feno foi maior nos animais submetidos ao efeito do fotoperíodo artificial. O ganho de peso foi superior no tratamento contendo concentrado peletizado sob efeito da luminosidade artificial, seguidos por concentrado peletizado com luminosidade natural, concentrado farelado com luminosidade artificial e posteriormente natural. A dieta contendo concentrado em forma de peletts apresentou os melhores resultados para o desenvolvimento das cabritas, mas os índices zootécnicos foram satisfatórios, com grande parte dos animais atingindo a idade da primeira cobertura aos nove meses de idade.
dc.description.abstract: The feasibility of using protein sources from plants, during the weaning period, and the effect of physical characteristic of concentrate in the diet, on performance of growing female goats to conception, were studied in conjunction of manipulation of photoperiod. For the first essay sixty four female kids were randomly assigned by using an experimental design in a 2x2 factorial arrangement to compare the effect of two sources of protein, namely reconstituted powder milk from cows and a milk replacer containing protein from plant sources, and animals raised under exposition of either a natural photoperiod of 12 hours of light or an artificial photoperiod of 16 hours. Animals were weaned at 63 days of age for comparing performance. Liquid diet was fed ad libitum and the concentrate mixture was offered from day 14 after birth whereas hay of Tifton-85 grass (Cynodon ssp) only two weeks before weaning. A significant interaction (P<0.10) was observed for source of protein and photoperiod as weight at weaning was tested. Animals fed liquid diet based on powder milk from cows gained more weight at weaning regardless the photoperiod applied. Conversely, intake of replacer using protein from milk regardless photoperiod was lower as compared to intake of kids fed liquid diet with protein from plant source. At evaluating relative costs of feeding and growth performance, the use of replacer based on protein from plant source proved to be more economical; therefore it may the suggested as a feasible alternative for raising kids to weaning. For the second essay, forty female just after weaned were randomly assigned to one of four combinations determined in a 2x2 factorial arrangement considering two physical form of concentrate mixture (pellet and conventional) and the use of either a natural photoperiod of 12 hours of light or an artificial photoperiod of 16 hours. Diet was based on forage, fed ad lib, and the concentrate mix offered to a limit of 1 kg per goat daily to promote maximum performance. The forage source was hay of Tifton-85 grass (Cynodon ssp) exclusive. Performance of goats was compared by weighing animals weekly, and continued to obtain 35 kg liveweight. It was found interaction between physical form of concentrate and photoperiod. Goats fed concentrate as pellets gained more weight than those fed conventional diet, regardless photoperiod, and the same pattern was observed as intake of concentrate was measured, which suggests that the better performance was attained by the positive effect on consumption promoted by using concentrate as pellets. Consumption of forage did not differ regarding photoperiod when offered conventional diet. Conversely, the use of pellets and artificial photoperiod promoted higher intake of forage.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Ana Gabriela Pombo Celles. Type of milk replacer and physical form of concentrate for kids raised under natural and artificial photoperiod. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Caprinospor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Goatseng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpor
dc.title: Tipo de sucedâneo e forma física do concentrado para caprinos jovens mantidos sob fotoperíodo natural e artificialpor
dc.title.alternative: Type of milk replacer and physical form of concentrate for kids raised under natural and artificial photoperiodeng
dc.type: Dissertaçãopor