Caracterização histomorfométrica e quantificação do colágeno tipo I e III do carcinoma mamário canino
dc.contributor: Bedoya, Sirley Adriana
dc.contributor: Reis, Emily Correna Carlo
dc.contributor.advisor: Conceição, Lissandro Gonçalves
dc.contributor.author: Sarandy, Thais Barroso
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.degree.date: 2021-08-25
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: As neoplasias mamárias são comumente encontradas em cães e a metástase pulmonar é considerada a principal causa de morte. A remodelação da matriz extracelular pode influenciar na progressão, invasão e metástases. Objetivou-se caracterizar o carcinoma mamário canino com e sem metástases pulmonares. Foram selecionadas 26 amostras em blocos de parafina de cães com carcinoma mamário nos arquivos do Laboratório de Patologia Veterinária da UFV. Foram realizadas fotomicrografias e avaliações dos cortes histológicos em hematoxilina e eosina e Picrossirius red com luz polarizada. Nas análises histopatológicas foram realizadas a contagem mitótica, intensidade da necrose e do infiltrado inflamatório e análises morfométricas do núcleo, proporção das células carcinomatosas, necrose, células inflamatórias e vasos sanguíneos e quantificação do colágeno tipo I e III. A contagem mitótica e a intensidade da necrose foram maiores em carcinomas mamários de grau III. Na análise dos colágenos, a concentração dos colágenos tipo I e tipo III não foram influenciadas pelo grau e ocorrência de metástase. Nos carcinomas em tumor misto houve maior quantidade de colágeno tipo I nas neoplasias de grau I. A mensuração dos núcleos e as proporções de células carcinomatosas, necrose, células inflamatórias e vasos sanguíneos não foram significativas em relação aos graus e os grupos. Nos carcinomas em tumor misto houve uma relação significativa entre os núcleos com diâmetros maiores e a ausência de metástases. Os resultados demonstram que há maior relação entre o grau dos carcinomas mamários com as variáveis avaliadas, independente da presença ou ausência de metástase pulmonar. Estudos futuros com maior quantidade de amostras são recomendados para a avaliação das características do carcinoma mamário canino e sua relação com o microambiente tumoral e a metástase pulmonar. Palavras-chave: Câncer de mama. Metástases. Matriz extracelular. Pulmões. Morfometria. Picrossirius red. Prognóstico.pt-BR
dc.description.abstract: Mammary neoplasms are commonly found in dogs and lung metastasis is considered the main cause of death. Extracellular matrix remodeling can influence progression, invasion and metastases. The objective was to characterize canine mammary carcinoma with and without lung metastases. Twenty-six samples were selected in paraffin blocks from dogs with mammary carcinoma from the archives of the Laboratory of Veterinary Pathology at UFV. Photomicrographs and evaluations of the histological sections were performed in hematoxylin and eosin and Picrossirius red with polarized light. In the histopathological analysis, mitotic count, intensity of necrosis and inflammatory infiltrate and morphometric analysis of the nucleus, proportion of carcinoma cells, necrosis, inflammatory cells and blood vessels and quantification of collagen type I and III were performed. Mitotic count and necrosis intensity were higher in grade III breast carcinomas. In the collagen analysis, the concentration of type I and type III collagens were not influenced by the degree and occurrence of metastasis. In mixed tumor carcinomas, there was a greater amount of type I collagen in grade I neoplasms. The measurement of nuclei and the proportions of carcinoma cells, necrosis, inflammatory cells and blood vessels were not significant in relation to grades and groups. In mixed tumor carcinomas, there was a significant relationship between nuclei with larger diameters and the absence of metastases. The results demonstrate that there is a greater relationship between the grade of breast carcinomas and the variables evaluated, regardless of the presence or absence of lung metastasis. Future studies with more samples are recommended to evaluate the characteristics of canine mammary carcinoma and its relationship with the tumor microenvironment and lung metastasis. Keywords: Breast cancer. Metastases. Lungs. Extracellular matrix. Morphometry. Picrosirius red. Prognosis.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SARANDY, Thais Barroso. Caracterização histomorfométrica e quantificação do colágeno tipo I e III do carcinoma mamário canino. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.189pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Cães - Doençaspt-BR
dc.subject: Neoplasia de mamapt-BR
dc.subject: Metástasept-BR
dc.subject: Matriz extracelularpt-BR
dc.subject: Pulmõespt-BR
dc.subject: Composto azopt-BR
dc.subject: Mamas - Câncer - Prognósticopt-BR
dc.subject: Morfometriapt-BR
dc.subject.cnpq: Patologia Animalpt-BR
dc.title: Caracterização histomorfométrica e quantificação do colágeno tipo I e III do carcinoma mamário caninopt-BR
dc.title: Histomorphometric characterization and quantification of collagen types I and III in canine mammary carcinomaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR