Silício na resistência da bananeira ao mal do Panamá
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4por
dc.contributor.advisor-co2: Dhingra, Onkar Dev
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051H5por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Fabrício de ávila
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6por
dc.contributor.author: Fortunato, Alessandro Antônio
dc.contributor.referee1: Silva, Ivanete Tonole da
dc.contributor.referee2: Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8por
dc.date.issued: 2009-07-28
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do silício (Si) em reduzir os sintomas do mal do Panamá, causado por Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), em bananeira, além da potencialização de mecanismos bioquímicos de defesa. Plantas das cultivares Grande Naine (resistente) e Maçã (suscetível), foram crescidas em solo contendo 0 (-Si) e 0,39 g Si (+Si)/kg de solo e foram inoculadas com Foc aos 60 dias após o transplantio. A avaliação do progresso do mal do Panamá (avaliado de forma indireta e direta) e as determinações bioquímicas foram realizadas posteriormente. Não houve diferença na concentração de Si no sistema radicular e no rizomapseudocaule entre as duas cultivares de bananeira, mas a concentração desse elemento foi maior em plantas supridas com Si quando comparadas com as não supridas. Plantas da cultivar Maçã apresentaram maior concentração de Si no rizoma-pseudocaule quando comparadas com plantas da cultivar Grande Naine. A concentração de cálcio no sistema radicular e no rizoma-pseudocaule foi similar entre as plantas das duas cultivares. As variáveis área abaixo da curva do progresso dos sintomas reflexos nas folhas, área abaixo da curva do progresso dos sintomas no sistema radicular e a área abaixo da curva do progresso do escurecimento do rizoma foram reduzidas somente nas plantas supridas com Si. O fornecimento de Si às plantas das duas cultivares também reduziu as variáveis área abaixo da curva do progresso da colonização fúngica assintomática, área abaixo da curva do progresso do comprimento relativo de lesão e a área abaixo da curva do progresso do mal do Panamá. A concentração de pigmentos nas folhas das plantas das duas cultivares supridas com Si foi maior em comparação com as plantas não supridas. A concentração de aldeído malônico e peróxido de hidrogênio não diferiu entre as duas cultivares supridas ou não com Si. A concentração de CFST e dos DLATG foi maior no sistema radicular das plantas das duas cultivares supridas com Si. Não houve efeito pronunciado do Si em potencializar a atividade das enzimas FAL, PER, PFO, GLU e QUI no sistema radicular das plantas das duas cultivares. Os resultados deste trabalho sugerem um efeito do Si em potencializar respostas de defesa da bananeira à Foc, principalmente para a cultivar suscetível, através da redução dos sintomas da doença associada com uma maior lignificação e produção de compotos fenólicos no sistema radicular.
dc.description.abstract: This study aimed to determine the effect of silicon (Si) to reduce the symptoms of Panamá disease, caused by Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), on banana, besides the potentialization of some biochemical mechanisms of defense. Plants from cultivars Grande Naine (resistant) and Maçã (susceptible), were grown on plastic pots amended with 0 (-Si) and 0.39 g Si (+Si) per kg of soil and inoculated with Foc at 60 days after transplanting. Panamá disease progress (indirect and direct evaluations) and some biochemical determinations were performed. There was no difference between cultivars for Si concentration on the root system and on the rhizome-pseudostem, but Si concentration was higher on plants supplied with Si than on plants non-supplied with this element. Plants from cultivar Maçã showed the highest Si concentration on the pseudostem as compared to plants from cultivar Grande Naine . Calcium concentration on the root system and on the rhizomepseudostem was similar between plants from the two cultivars. The values for the variables area under reflex symptoms progress curve on leaves, area under symptoms progress on root system progress curve, and area under dark pseudostem progress curve were reduced in the presence of Si. Plants supplied with Si from both cultivars also showed reduced values for area under asymptomatic fungic colonization progress curve, area under relative lesion length progress curve, and area under Panamá disease progress curve. The concentration of pigments on leaves from the two cultivars supplied with Si was greater as compared to plants non supplied with this element. The concentration of malonic aldehyde and hydrogen peroxide was not different between the two cultivars supplied or not with Si. The concentration of total soluble phenolics and lignin-thioglycolic acid derivatives was greater on root system of plants from the two cultivars supplied with Si. The activities of the enzymes phenylalanine ammonia lyase, peroxidase, polyphenoloxidase, glucanase, and chitinase on the root system of the two cultivars were not potentiated by Si. The results of this study show an effect of Si to potentiate defense responses of banana to Foc, especially for the susceptible cultivar through the reduction of disease symptoms in association with a greater lignification and production of phenolics on the root system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FORTUNATO, Alessandro Antônio. Silicon on banana resistance to Panamá disease. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitopatologiapor
dc.subject: Silíciopor
dc.subject: Bananeirapor
dc.subject: Mal do Panamápor
dc.subject: Siliconeng
dc.subject: Bananaeng
dc.subject: Panamá diseaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Silício na resistência da bananeira ao mal do Panamápor
dc.title.alternative: Silicon on banana resistance to Panamá diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor