Monitoramento de características associadas à contenção vegetativa em talude rodoviário de saprolito de Gnaisse, Zona da Mata de Minas Gerais
| dc.contributor | Schaefer, Carlos Ernesto R.G. | |
| dc.contributor | Costa, Liovando Marciano da | |
| dc.contributor | Griffith, James Jackson | |
| dc.contributor.advisor | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor.author | Einloft, Rosilene | |
| dc.date.issued | 2004-06-18 | |
| dc.degree.date | 2004-06-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | O trabalho foi realizado com o objetivo de monitorar características associadas à contenção vegetativa e, em longo prazo, o surgimento de novas formas de cobertura ou exposição do solo em resposta a revegetação com gramíneas e leguminosas em talude rodoviário de elevada declividade. Para a realização do estudo foi escolhido um talude de corte com 75 o de inclinação, em Viçosa, MG. Os tratamentos, no esquema 1 + 3 2 , consistiram de uma testemunha e nove combinações de uma gramínea (Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens ou Brachiaria ruziziensis) e uma leguminosa [mucuna preta (Stizolobium aterrimum), feijão guandu (Cajanus cajan) ou lab lab (Dolichos lab lab)]. As parcelas receberam mistura de adubo, calcário dolomítico, esterco bovino e sementes. Logo, foram cobertas por uma biomanta resultante do entrelaçamento de fibras vegetais. Para avaliar a contribuição de cada mistura para revegetação do talude em estudo foi feito acompanhamento periódico na área. Seis meses após a instalação do ensaio, em junho de 1999, determinou-se a percentagem de cobertura vegetal e a produção de matéria seca da parte aérea de gramíneas, da parte aérea de leguminosas e de raízes de gramíneas e leguminosas. No quarto ano de implantação do ensaio foram observadas novas formas de cobertura ou exposição do solo, as quais denominaram-se de tipologias. Em acréscimo as braquiárias e leguminosas originais, verificou-se a presença de capim gordura, outras espécies invasoras, biomanta, resíduos em decomposição, crosta microfítica, crosta física, solo exposto, solo erodido e rocha. Para quantificar essas tipologias foram realizados dois levantamentos, o primeiro em agosto de 2002 (antes do período chuvoso) e o segundo em abril de 2003 (após as chuvas). De posse dessas informações, foram confeccionados mapas de cobertura para cada parcela experimental e analisadas a dinâmica, a distribuição espacial, a freqüência e a competição entre as tipologias encontradas nos dois levantamentos. O solo associado as tipologias foi caracterizado química, física e micromorfologicamente. Para a seleção dos melhores tratamentos em cada um dos três levantamentos foi desenvolvido um índice de priorização que considerou simultaneamente o conjunto das características analisadas experimentalmente. Para escolher os tratamentos mais apropriados, os três índices foram somados após padronização, que consistiu em atribuir nota 10 ao valor máximo de cada levantamento. Os valores restantes foram calculados de forma proporcional. Da análise do índice conjunto padronizado pode concluir-se que a mucuna preta foi a leguminosa mais apropriada no processo de revegetação, seguida pelo feijão guandu e pelo lab lab, que as características semelhantes de crescimento das braquiárias permitiram apontar respostas alternativas, dependendo da leguminosa associada, e que o consórcio mais efetivo foi o resultante da associação da mucuna preta com a braquiária brizanta. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study had the objective of monitoring characteristics associated with vegetative containment and, over the long term, the appearance of new forms of cover or soil exposition in response to revegetating a very steep road slope with grasses and legumes. The 75% slope chosen, the result of a road cut, is located in Viçosa, State of Minas Gerais, Brazil. The treatments set out in a 1 + 3 2 design consisted of a control plot and nine combinations of a grass (Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens or Brachiaria ruziziensis) and a lugume [“mucuna preta” (Stizolobium aterrimum), “feijão guandu” (Cajanus cajan) or “lab lab” (Dolichos lab lab)]. The plots received a mixture of fertilizer, dolomite lime, cow manure and seeds. This mixture was covered with a biological erosion control blanket consisting of intertwined plant fibers. Periodic on-site investigations of the slope evaluated the contribution of each mixture to plantings. Six months after implementing the experiment in June 1999, the percentage of vegetative cover and the production of xiaerial dry weight by grasses, of aerial dry weight by legumes, and by roots of grasses and of legumes, were measured. Four years after implementation, new forms of cover or soil exposition were observed, which were considered typologies. In addition to the originally planted grasses and legumes, occurrences of Melinis minutiflora, other invading species, erosion control blanket material, residues in decomposition, microphytic crust, physical crust, exposed soil, eroded soil, and rock were also verified. Two data collections were done to quantify these typologies, the first in August 2002 (before the rainy season) and the second in April 2003 (after the rainy season). Using this information, ground cover maps were assembled for each experimental plot, and the dynamics, spatial distribution, frequency and competition among typologies observed from the two data collections were analyzed. Chemical, physical and micro morphological analyzes were performed on soils associated with the typologies. To select best results from each of the three data collections, a prioritization index was developed which considered simultaneously as a whole the characteristics analyzed experimentally. To choose the most appropriate treatments, the three indexes were summed after standardization, consisting of attributing grade 10 to the maximum value obtained from each data collection. The remaining values were calculated proportionally. From this standardized whole index analysis, it may be concluded that Stizolobium aterrimum was the most appropriate legume in the revegetation process followed by Cajanus cajan and by Dolichos lab lab, that the similar growing characteristics of the three Brachaiaria grasses permit suggesting alternative responses, depending on the associated legume, and that the most effective consortium resulted from the association of Stizolobium aterrimum with Brachiaria brizantha. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | EINLOFT, Rosilene. Monitoramento de características associadas à contenção vegetativa em talude rodoviário de saprolito de Gnaisse, Zona da Mata de Minas Gerais. 2004. 95 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Contenção vegetativa | pt-BR |
| dc.subject | Talude | pt-BR |
| dc.subject | Saprolito de Gnaisse | pt-BR |
| dc.subject | Zona da Mata de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Monitoramento de características associadas à contenção vegetativa em talude rodoviário de saprolito de Gnaisse, Zona da Mata de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Monitoring of characteristics associated with vegetative containment on road slopes of gneiss saprolite, Zona da Mata region, State of Minas Gerais | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |