Solos coesos desenvolvidos sobre sedimentos da formação barreiras no estado do Amapá
dc.contributor: Assis, Igor Rodrigues de
dc.contributor.advisor: Ker, João Carlos
dc.contributor.author: Sena, Nathalie Cruz
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.degree.date: 2016-02-22
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Os solos coesos desenvolvidos a partir de sedimentos da formação Barreiras ocupam uma estreita faixa ao longo da costa brasileira e caracterizam-se, dentre outros aspectos, pela consistência dura a extremamente dura quando seco e friável, quando úmida. No Amapá, local de estudo do presente trabalho, estes solos estão associados às áreas agrícolas, onde se desenvolvem pastagem, reflorestamento de eucalipto, e mais recentemente, cultivo da soja; ou áreas naturais, com vegetação típica de Cerrado. O objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização morfológica, física, química, mineralógica e micromorfológica dos solos coesos e compreender os possíveis processos e mecanismos responsáveis pela gênese e coesão dos solos. Para tanto, realizou-se análises com base nos atributos morfológicos; físicos: densidade do solo, porosidade do solo, resistência à penetração, curva de retenção de água, condutividade hidráulica; químicos: ataque sulfúrico, ataque total, determinação de pH; mineralógico: difração de raios-X e micromorfológico. Os solos apresentaram ampla variação textural com teores de argila entre 7 e 86 %; reação ácida, com baixos valores de soma e saturação por bases, sendo em alguns casos álicos. Os teores totais de Mn, Co, Cu e Zn foram baixos condizentes com a pobreza geoquímica do material de origem. Os solos apresentaram valores elevados de densidade do solo, baixa condutividade hidráulica e elevada resistência à penetração dos solos, sobretudo, no período seco. Os valores de ki foram baixos e estão de acordo com a natureza caulinítica dos solos. A gênese dos solos está associada à mineralogia predominantemente caulinítica da fração argila.pt-BR
dc.description.abstract: The cohesive soils developed from sediments of the Barreiras formation occupy a narrow strip along the Brazilian coast and is characterized, among other aspects, the hard consistency to extremely hard when dry and friable, when wet. In Amapá, place of study of this work, these soils are associated with agricultural areas, where they develop pasture, eucalyptus reforestation, and more recently, soybean cultivation; or natural areas with typical Cerrado vegetation. The objective of this study was to perform a morphological, physical, chemical, mineralogical and micromorphological of cohesive soils and understand the possible processes and mechanisms responsible for the genesis and cohesion of the soil. Therefore, it held analyzes based on morphological attributes; physical: soil density, soil porosity, penetration resistance, water retention curve, hydraulic conductivity; chemicals: sulfuric attack, all-out attack, determination of pH; mineralogical: X-ray diffraction and micromorphology. The soils are widely varied textural with clay content between 7 and 86 %; acid reaction, with low sum values and saturation, and base saturation, and in some cases alics. The values of P remaining were low in clay and high textured soils in medium textured soils. The presence of kaolinite and goethite in the soil clay fraction are responsible for this feature. The total concentration of Mn, Co, Cu and Zn were low consistent with the geochemical poverty of the source material. They presented high values of soil density, low hydraulic conductivity and high resistance to penetration of the soil, especially in the dry season. Ki values were low and are in accordance with the kaolinite nature of the soil. Soil genesis is associated with the predominantly kaolinite mineralogy of the clay fraction.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SENA, Nathalie Cruz. Solos coesos desenvolvidos sobre sedimentos da formação barreiras no estado do Amapá. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ciência do solopt-BR
dc.subject: Solos - Análise - Amapápt-BR
dc.subject: Plantas e solopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Solos coesos desenvolvidos sobre sedimentos da formação barreiras no estado do Amapápt-BR
dc.title: Cohesive soils developed on sediments of the barreiras formation in Amapá stateen
dc.type: Dissertaçãopt-BR