Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais, para bovinos mestiços leiteiros e zebu, castrados, em fase de recria e engorda, em confinamento
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor | Lana, Rogério de Paula | |
| dc.contributor.advisor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.author | Backes, Alfredo Acosta | |
| dc.date.issued | 2003-03-12 | |
| dc.degree.date | 2003-03-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram utilizados 47 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 266kg, sendo 16 zebu e 31 mestiços leiteiros (16 1⁄2 sangue Holandês x Gir e 15 1⁄2 sangue Holandês x Guzerá). Doze animais (quatro de cada grupo racial) serviram de referência, 11 foram alimentados para mantença e os 24 animais restantes foram distribuídos em dois tratamentos (mestiços leiteiros e zebu), em duas fases (recria e engorda). A fase de recria teve início com animais pesando 257kg e foi avaliada até 340kg de peso vivo, e a fase de engorda com peso vivo inicial de 276kg e avaliada até 480kg. O volumoso utilizado foi feno de capim-Tyfton (Cynodon dactylon). Os conteúdos de gordura, proteína, energia e macrominerais retidos no corpo dos animais, foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia e macrominerais, em função do logaritmo do PCVZ. Foram obtidas as exigências líquidas de proteína, energia e macrominerais, para ganho de 1 kg de PCVZ, a partir da equação Y = b . 10 a . x b-1 , sendo a e b, intercepto e o coeficiente de regressão, respectivamente, das equações de predição dos conteúdos corporais desses nutrientes. As exigências energéticas de mantença (ELm) foram estimados através do anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor e o consumo de energia metabolizável. Para estudo do tamanho relativo dos órgãos internos e do trato gastrintestinal foram usados 24 animais, não sendo utilizados dados dos animais referência ou mantença. Validaram-se os sistemas de alimentação (NRC, 1984; AFRC, 1993; NRC, 1996 nível 1 e 2) para consumo de matéria seca e ganho de peso. Os valores preditos pelos sistemas foram comparados com valores observados no experimento. As exigências de energia líquida dos animais zebu, em fase de recria, foram, em valores absolutos, mais elevadas que as do grupo mestiços leiteiros, porém na fase de engorda essa relação foi inversa. A ELm foi de 76,99 e 79,40 kcal/PCVZ 0,75 /dia, para animais mestiços leiteiros e zebu, respectivamente. A medida que eleva-se o peso corporal as exigências líquidas de proteína decrescem, para animais em recria e engorda. Na fase de recria, as exigências líquidas dos macrominerais foram maiores, em valores absolutos, para os animais zebu. Na fase de engorda, os valores de exigências entre animais mestiços leiteiros e zebu foram próximos para P e Na, sendo que o Mg se manteve numericamente maior para zebu; porém para Ca e K ocorreu o inverso. O conjunto cabeça-pés-couro foi mais pesado para os animais zebu, em recria e engorda. Os órgãos rins, baço e coração foram mais pesados para os animais mestiços, em recria. Porém, na fase de engorda, não houve diferença para nenhum órgão entre animais mestiços leiteiros e zebu. O conjunto rúmen-retículo-omaso-abomaso não apresentou diferenças entre os grupos raciais em ambas as fases. O sistema NRC (1984) foi o mais eficiente em predizer o consumo voluntário de MS dos animais, em recria e engorda. Entretanto, para a predição de ganho de peso os melhores sistemas foram o AFRC (1993) e o NRC (1984). | pt-BR |
| dc.description.abstract | Forty-seven bulls were used, when their average live weight was 266kg, being 16 zebu and 31 dairy crossbreeds (16 crossbreeds Holstein x Gir and 15 Holstein x Guzera). Twelve (four of each racial group) have been used as reference bulls, eleven have been fed for maintenance and the 24 remaining have been distributed into two treatments (zebu and dairy crossbreeds), with two phases (growing and fattening). Growing phase have started with bulls weighing 257kg and it has been studied up to 340kg of live weight, and fattening phase with initial live weight of 276kg and it was evaluated up to 480kg. Grass hay Tifton (Cynodon dactylon) has been used as feedstuff. Protein, fat, energy and macrominerals contents retained in animals bodies have been estimated by regression equations of the logarithm of protein, fat, energy, macrominerals body content, in function of the logarithm of empty body weight (EBW). Net protein, energy and macrominerals requirements for gains of 1kg EBW, have been determined by the equation Y = b . 10 a . x b-1 , being “a” and “b” intercept and regression coefficient, respectively, of prediction equations xof nutrients body contents. Net energy requirements for maintenance have been estimated as intercept anti-log of the equation obtained by linear regression among the logarithm of heat production and metabolizable energy intake (MEI). Twenty-four bulls have been used to study relative size of internal organs and gastrointestinal tract, and no reference animals data or maintenance informations have been used. Feeding systems (NRC, 1984; AFRC, 1993; NRC, 1996 level 1 and 2) have been validated for dry matter intake and weight gain. Values predicted by the systems have been compared with values obtained in this experiment. Net energy requirements of zebu animals, in growing phase, have been greater than dairy crossbreeds group, however in fattening phase that relationship was inverse. NEm found have been 76,99 and 79,40 kcal/kg 0,75 /day, for dairy crossbreeds and zebu, respectively. Net protein requirements have decreased according to live weight increase, for animals in growing and fattening. In growing phase, net macrominerals requirements have been greater, in absolute values, for zebu animals. In fattening phase, Ca, P and Na requirements have been similar among racial groups, however Mg requirements has kept greater for zebu animals but with Ca and K requirements have happened the apposite. The head-foot-tail group has been greater for zebu, in growing and fattening. Kidneys, spleen and heart have been greater for dairy crossbreeds, in growing. However, in fattening phase, there has been no difference for any organ between dairy crossbreeds and zebu. The rumen- reticulum-omasum-abomasum group has not presented differences among racial groups in both phases. NRC (1984) system has been the most efficient for predicting dry matter intake, in growing and fattening phases. However, for weight gain the bests system has been AFRC (1993) and NRC (1984). | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BACKES, Alfredo Acosta. Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais, para bovinos mestiços leiteiros e zebu, castrados, em fase de recria e engorda, em confinamento. 2003. 97 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Feno de Tifton | pt-BR |
| dc.subject | Zebu | pt-BR |
| dc.subject | Carcaça | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais, para bovinos mestiços leiteiros e zebu, castrados, em fase de recria e engorda, em confinamento | pt-BR |
| dc.title | Body composition and energy, protein and macrominerals requirements, for dairy crossbreeds and zebu bulls, castrated, at growing and fattening phases, in feedlot | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |