Percepção dos agentes comunitários de saúde sobre seu trabalho na estratégia de saúde da família
| dc.contributor | Silva, Edson Arlindo | |
| dc.contributor | Cotta, Rosângela Minardi Mitre | |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Nina Rosa da Silveira | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Juliana Aparecida Fialho | |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | |
| dc.degree.date | 2016-08-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em níveis de Atenção Primária à Saúde (APS), no Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) representa o primeiro nível de atenção que considera os indivíduos, famílias e comunidades como objetos centrais em ações de prevenção, promoção e tratamento. Para isso, conta com uma equipe multiprofissional responsável pela saúde da população local e uma de suas exigências é a presença de um Agente Comunitário de Saúde (ACS). Lotado geralmente em Unidades Básicas de Saúde (UBS‟s), este profissional executa atividades domiciliares, tais como visitas e orientações às famílias. A partir desse contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar as percepções do ACS acerca do seu trabalho na ESF de Viçosa. De caráter exploratório, este estudo de caso entrevistou 14 ACS‟s lotados em 4 UBS‟s de Viçosa-MG, valendo-se do método de análise de conteúdo mista, estruturado em cinco categorias: a) características sócio-demográficas; b) características do trabalho; c) gestão do trabalho em saúde; d) educação em saúde; e) processo de trabalho. Como resultados mais relevantes, podem ser destacados: o ingresso do mesmo na administração pública municipal, o qual ainda acontece sem a realização de concurso, caracterizando um vínculo precário que privilegia contratos temporários ou terceirização de serviços para admissão dos agentes; Evidencia-se ainda, que há desarticulação entre unidade gestora municipal e estadual, o que tem comprometido em muito as atividades nucleares do ACS, como as visitas domiciliares; Especificamente sobre a gestão do trabalho em saúde, foi possível observar, a partir da percepção dos agentes, que o conhecimento sobre a existência dos planos de cargos, carreiras e salários (PCCS) é algo que necessita ser mais bem difundido entre os mesmos; Já em relação à educação em saúde, destaca-se que é necessário avançar na construção de polos de educação permanente na região da Zona da Mata Mineira. Quanto ao processo de trabalho, o resultado mais relevante mostrou que o quadro funcional atual encontra-se insuficiente ao atendimento das demandas de trabalho nas UBS‟s. Por outro lado, apesar dessas barreiras, foram identificadas como principais motivações dosACS‟s, o trabalho em equipe e a interação com a comunidade.Ao final, o estudo sugere a capacitação periódica destinada aos ACS‟s para que se possa ampliar a organização profissional e capacidade dos mesmos em se constituírem mão-de-obra qualificada para atenção à saúde da comunidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In levels of primary health care (PHC), in Brazil, the family health Strategy (FHS) represents the first level of attention that considers individuals, families and communities as central objects in prevention, promotion and treatment. For this, it has a multidisciplinary team responsible for the health of the local population and one of its demands is the presence of a Community Health Agent (CHA). Crowded usually in basic health units (BHU's), this professional performs household activities, such as visits and guidance to families. With the recognition of the importance of the profession of ACS within the unified health system (SHS), occurred in 2006, the III National Conference on management of work and education in health (NCMWEH) – event that sought to encourage the professionalization of the ACS through guidelines on health education, management of work and work processes. From this context, the present study aims to analyze the perceptions of the ACS about his work on CHA of Viçosa, based on the guidelines of the III NCMWEH. Exploratory character, this case study interviewed 14 CHA's crowded in BHU's 4 of Viçosa – MG, using the method of content analysis, structured in five categories: a) the socio-demographic characteristics; b) characteristics of the work; c) management of the work in health; d) health education; e) worker process. As most relevant results of this study can be highlighted: the admission of the same municipal public administration, which still happens without contest, featuring a precarious link favoring temporary contracts or outsourcing services for admission of agents; It is evidenced that there is disruption between municipal and State Manager unit, which has compromised the ACS nuclear activities such as home visits; Specifically on the management of health work. It was possible to note, from the perception of the agents, that knowledge on the existence of plans for offices, careers and salaries (POCS) is something that needs to be spread between them; Already in relation to health education, which still need to advance in the construction of permanent education centers in the region of Zona da Mata of Minas Gerais; As for the worker process, the most relevant result showed that the current staff is insufficient to meet the demands of work in UBS's. On the other hand, in spite of these barriers were identified as major motivations of the ACS's, teamwork and interaction with the community. In the end, the study suggests periodic training for CHA's to expand the professional organization and capacity of same in if they are skilled labor for community health care. | en |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Juliana Aparecida Fialho. Percepção dos agentes comunitários de saúde sobre seu trabalho na estratégia de saúde da família. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Família - Saúde e higiene | pt-BR |
| dc.subject | Percepção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Percepção dos agentes comunitários de saúde sobre seu trabalho na estratégia de saúde da família | pt-BR |
| dc.title | Community health agent’s perception about the work in the family health strategy | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |