Controle biológico de Ancylostoma caninum de cães utilizando o fungo Duddingtonia flagrans
dc.contributor: Carvalho, Lorendane Millena de
dc.contributor.advisor: Araujo, Jackson Victor de
dc.contributor.author: Valverde, Helbert Ananias
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.degree.date: 2024-10-25
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: O controle das parasitoses intestinais nos animais é um dos grandes desafios enfrentados pela medicina veterinária moderna. A presença de parasitos com potencial zoonótico implica riscos significativos à saúde pública, uma vez que determinados grupos populacionais, como idosos, imunossuprimidos e crianças, estão mais suscetíveis a infecções. Nesse contexto, a utilização de organismos biológicos, como fungos helmintófagos, surge como uma alternativa promissora, visando reduzir a carga parasitária em ambientes onde cães convivem e, consequentemente, minimizar os riscos à saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do fungo Duddingtonia flagrans no controle da carga parasitária intestinal de cães. Neste estudo, foram utilizados 19 cães adultos, machos e fêmeas, sem raça definida, com idade superior a um ano e peso médio de 11 kg, variando de 2 a 25 kg. Os cães foram divididos em dois grupos e mantidos em canis separados, cada um com aproximadamente 20 m² de área. O primeiro grupo, denominado controle, foi alimentado com uma dieta composta de farinha de arroz e caldo de carne, enquanto o segundo grupo recebeu o tratamento com Duddingtonia flagrans, administrado na dose de 1,0 g por animal por dia, utilizando o produto Bioverm®, que contém 106 clamidósporos do fungo por grama. Todos os animais tiveram acesso à água e ração comercial. Para avaliação da carga parasitária, foi utilizado o método de flotação fecal em solução saturada de NaCl. As coletas de fezes foram realizadas semanalmente, e os resultados mostraram que o grupo controle apresentou uma carga parasitária significativamente maior no solo em comparação ao grupo tratado em alguns pontos de coleta. Apenas ovos e larvas de Ancylostoma spp. foram encontrados. No grupo que recebeu o fungo Duddingtonia flagrans, observou-se um leve atraso no aumento da carga parasitária, sugerindo uma ação do fungo em retardar o desenvolvimento das larvas de nematoides no ambiente, enquanto no grupo controle o aumento foi registrado a partir da sexta semana. Contudo, embora tenha ocorrido uma redução temporária na carga parasitária no grupo tratado, o produto não eliminou completamente a infestação. Esses resultados indicam que, embora o uso de D. flagrans ofereça potencial para o controle biológico de parasitas intestinais, ainda são necessárias pesquisas adicionais para aprimorar sua eficácia e elucidar melhor os mecanismos de ação do fungo em ambientes naturais. Palavras-chave: fungos nematófagos, ancylostoma, bioverm, helmintofago, larva; migrans cutânea, verminose.pt-BR
dc.description.abstract: The control of intestinal parasitic infections in animals is one of the significant challenges faced by modern veterinary medicine. The presence of zoonotic parasites poses notable public health risks, particularly for vulnerable populations such as the elderly, immunocompromised individuals, and children, who are more susceptible to infections. In this context, the use of biological organisms, such as nematophagous fungi, emerges as a promising alternative aimed at reducing parasitic loads in environments where dogs reside, thereby minimizing risks to human health. The objective of this study was to evaluate the efficacy of the fungus Duddingtonia flagrans in controlling the intestinal parasitic load in dogs. This study involved 19 adult dogs, both male and female, of mixed breed, aged over one year with an average weight of 11 kg, ranging from 2 to 25 kg. The dogs were divided into two groups and housed in separate kennels, each approximately 20 m². The control group was fed a diet consisting of rice flour and meat broth, while the treated group received Duddingtonia flagrans at a dose of 1.0 g per animal per day, using the product Bioverm®, which contains 106 chlamydospores of the fungus per gram. All animals had access to water and commercial dog feed. The fecal flotation method in saturated NaCl solution was employed to assess parasitic load, with fecal samples collected weekly. The results indicated that the control group exhibited a significantly higher parasitic load in the soil compared to the treated group at certain sampling points. Only eggs and larvae of Ancylostoma spp. were identified. In the group treated with Duddingtonia flagrans, a slight delay in the increase of parasitic load was observed, suggesting the fungus may retard nematode larval development in the environment, while in the control group, this increase was noted from the sixth week. However, despite the temporary reduction in parasitic load in the treated group, the product did not completely eliminate the infestation. These findings suggest that while D. flagrans shows promise as a biological control agent for intestinal parasites, additional research is needed to improve its efficacy and clarify the mechanisms through which the fungus operates in natural settings. Keywords: nematophagous fungi, ancylostoma, bioverm, helminthophage, cutaneous larva migrans, helminthiasisen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento aos Profissionais do Ensino Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: VALVERDE, Helbert Ananias. Controle biológico de Ancylostoma caninum de cães utilizando o fungo Duddingtonia flagrans. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.748
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Cães - Doençaspt-BR
dc.subject: Fungos nematófogospt-BR
dc.subject: Ancylostoma - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Helmintíasept-BR
dc.subject: Parasitologia veterináriapt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.title: Controle biológico de Ancylostoma caninum de cães utilizando o fungo Duddingtonia flagranspt-BR
dc.title: Biological control of Ancylostoma caninum in dogs using the fungus Duddingtonia flagrans.en
dc.type: Dissertação