Resíduos da indústria de celulose como corretivo da acidez do solo e fonte de cálcio para eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732H4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799432D0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8 | por |
| dc.contributor.author | Arruda, Jandeilson Alves de | |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | |
| dc.description.abstract | A suplementação de Ca em cultivos de eucalipto tem sido necessária em virtude da pobreza desse nutriente na maioria dos solos destinados ao reflorestamento e da elevada demanda de Ca pela cultura. Resíduos da indústria de celulose apresentam potencial para uso como fontes de Ca, porém precisam ter seu comportamento no solo e a resposta das culturas à sua aplicação mais bem estudados. Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos da aplicação de uma mistura de resíduos da indústria de celulose (CCM 40:4, composta de cinza de biomassa, dregs, grits e lama de cal) sobre alguns atributos químicos do solo e como fonte de Ca para o eucalipto, e seu efeito no crescimento inicial desta espécie. Um experimento de campo foi instalado, em Eunapólis-BA, em delineamento de blocos casualizados, com nove tratamentos, resultantes da combinação fatorial entre duas fontes de Ca (calcário dolomítico comercial e mistura CCM 40:4) e quatro doses de Ca (0,5; 1; 2 e 3 vezes a necessidade de suplementação de Ca estimada pelo Nutricalc para uma produtividade de 60 m3 ha-1 ano-1), além de um tratamento sem aplicação das fontes de Ca. As fontes foram aplicadas em área total, sem incorporação. Foram coletadas amostras de solo, nas camadas 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade para análise química aos 120 dias após aplicação dos tratamentos. Nessa mesma época foram coletadas amostras de folhas para análise de macro e micronutrientes. Um ano após o plantio, foram mensurados o diâmetro à altura do peito e a altura e o volume de tronco com casca estimado. Nas amostras de solos foram determinados o pH em água, Ca2+, Mg2+, Al3+ e Na+, e os teores disponíveis de K, P,Cu, Mn, Fe e Zn, Cr, Cd, Ni e Pb. Foi realizada análise de variância para cada profundidade de coleta, e os efeitos de doses foram avaliados por meio de análise de regressão. O pH e os teores de Al3+, Ca2+ e Mg2+ do solo, nas três camadas analisadas, foram influenciados pela aplicação da mistura CCM 40:4, com redução do Al3+ e aumento dos demais elementos analisados. A aplicação da mistura CCM 40:4 causou aumento da disponibilidade de P na camada superficial e influenciou de forma cúbica a disponibilidade de K nas camadas mais profundas. Não houve influência da aplicação das fontes nos teores de Na+, Mn e Zn em nenhuma das camadasestudadas. Porém, as fontes reduziram os teores de Fe disponível, 120 dias após sua aplicação. Houve resposta quadrática para os teores de Cu em virtude da aplicação das doses de Ca na forma de CCM 40:4. Os teores disponíveis de Cr, Cd, Ni e Pb extraídos pelo DTPA-TAE ficaram abaixo do limite de detecção do aparelho empregado. Não houve influência das doses de ambas as fontes no teor foliar de Ca, Mg, P e Zn aos quatro meses de idade, porém, esses teores encontram-se dentro da faixa de normalidade para a cultura do eucalipto. Para K houve aumento linear quando se utilizou a CCM 40:4, sem que houvesse alteração no teor deste nutriente quando se utilizou calcário. Para Fe houve redução no seu teor em função das doses. Não houve influência das doses de ambas as fontes na altura das plantas e no volume com casca. Conclui-se que a mistura de resíduos da indústria de celulose pode ser usada como corretivo da acidez e como fonte de Ca; a aplicação da mistura de resíduos não elevou os teores disponíveis de metais pesados e incrementou pequena quantidade de Na trocável; e que o Ca natural do solo juntamente com o aplicado via fosfato natural reativo atenderam a demanda inicial por Ca do eucalipto. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Supplementation of Ca in eucalyptus plantations have been necessitated by the poverty of this nutrient in most soils for reforestation and the high demand for Ca by culture. Wastes from pulp industry have potential for use as sources of Ca, but need to have their behavior in soil and crop response to your application further studies. The objectives of this study were to evaluate the effects of applying a mixture of industrial waste cellulose (CCM 40:4, composed of biomass ash, dregs, grits and lime mud) on some soil chemical properties and as a source of Ca for eucalyptus and its effect on the growth of this species. A experiment was installed in Eunapolis-BA in a randomized block with nine treatments derived from a factorial combination of two sources of Ca (lime and CCM 40:4) and four doses of Ca (0, 5, 1, 2 and 3 times the need for supplemental Ca estimated by Nutricalc for a yield of 60 m3 ha-1 yr-1), plus a treatment without the application of the sources of Ca. The sources were applied in total area, without incorporation. Soil samples were collected at layers 0-10, 10-20 and 20- 40 cm depth for chemical analysis at 120 days after treatment. Around this time, samples of leaves for analysis of macro and micronutrients. One year after planting, the diameter at breast height and height were measured and stem volume with bark estimated. In soil samples were analyzed for pH, Ca2+, Mg2+, Al3+ and Na+, and the levels of available K, P, Cu, Mn, Fe, Zn, Cr, Cd, Ni and Pb .Was performed analysis of variance each collection depth and the dose effects were assessed by regression analysis. The pH and Al3+, Ca2+ Mg2+ soil in three layers examined were influenced by the application of CCM 40:4 mixture, reducing in Al3+ and increase other elements analyzed. The implementation of CCM 40:4 mixture caused increased availability of P in the surface layer and cubically influenced the availability of K in the deeper layers. There was no influence of application of the sources in the levels of Na, Mn and Zn in any of the studied layers. However, sources have reduced levels of Fe available, 120 days after application. There was a quadratic response to both Cu through the application of doses of Ca as CCM 40:4. The available contents of Cr, Cd, Ni and Pb extracted by DTPA-TAE were below the detection limit of the device used. There was no influence of the doses of both sources in foliar Ca, Mg, P and Zn by four months of age, however, these levels were within the normal range for growing eucalyptus. For K linearly increased when using CCM 40:4, with no change in its nutrient content when using lime. For Fe there was a reduction in its content depending on the dose. There was no influence of the doses from both sources in plant height and volume with bark. We conclude that the mixing of wastes from pulp industry can be used as liming and as a source of Ca, the application of mixing did not increase the concentration of heavy metals available and increased small amount of Na+, and that the Ca natural soil along with the phosphate rock applied on the initial demand met by Ca eucalyptus. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Jandeilson Alves de. Cellulose industry residues as corretive of soil acidity and source of calcium for Eucalyptus. 2010. 31 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Calagem | por |
| dc.subject | Dregs e Grits | por |
| dc.subject | Lama de cal | por |
| dc.subject | Liming | eng |
| dc.subject | Dregs and grits | eng |
| dc.subject | Lime mud | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Resíduos da indústria de celulose como corretivo da acidez do solo e fonte de cálcio para eucalipto | por |
| dc.title.alternative | Cellulose industry residues as corretive of soil acidity and source of calcium for Eucalyptus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |