Estudo comparativo da morfologia de grupos de híbridos de Callithrixsp. de vida livre em Viçosa, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Vanner Boere | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ita de Oliveira e | |
| dc.contributor.author | Fuzessy, Lisieux Franco | |
| dc.contributor.referee1 | Carretta Junior, Moacir | |
| dc.date.issued | 2013-01-18 | |
| dc.description.abstract | Hibridação é o cruzamento entre indivíduos de populações distintas que resulta na produção de descendentes com ascendência mista. A hibridação natural é um mecanismo evolutivo importante e vem sendo relatado nos últimos 25 anos para várias espécies de Primatas Neotropicais. Estes animais apresentam uma notável variação com relação ao tamanho corporal e as espécies são identificáveis com base na coloração da pelagem. Estudos da morfometria deste grupo são raros na literatura científica, uma vez que a maioria deles se restringe a um ou poucos dados, como peso corporal, ou a levantamentos de estudos antigos. No presente trabalho detectamos indivíduos híbridos nos fragmentos florestais de Viçosa, descrevendo a variação no padrão corporal e facial de pelagem e caracterizando a morfometria externa dos animais. O estudo envolveu 79 indivíduos (40 saguis híbridos do gênero Callithrix, 22 representantes de C. penicillata e 17 de C. geoffroyi). Os animais foram capturados em armadilhas de múltiplas entradas, anestesiados e em seguida foram fotografados e medidos. Com base nos padrões corporais, foi detectada uma coloração uniforme entre os híbridos. Quanto a coloração da face, observamos cinco morfotipos diferentes. Morfometricamente, não houve diferença significativa entre machos e fêmeas e as três espécies em estudo são estatisticamente parecidas quanto ao comprimento do corpo. Entre os híbridos e C. penicillata existe uma similaridade nas medidas craniais e de peso corporal, enquanto que entre os híbridos e C. geoffroyi a similaridade se dá nas medidas dos membros. A existência de morfotipos híbridos e sua elevada capacidade reprodutiva indicam um isolamento reprodutivo incompleto entre as espécies em questão. Tais resultados permitem identificar indivíduos híbridos com vários níveis de introgressão na cidade de Viçosa. Além disso, o presente estudo adiciona alguns dados ausentes sobre a morfometria clássica de Callithriquídeos, apresentando medidas corporais externas nunca relatadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hybridization is the interbreeding between individuals from distinct populations resulting in the production of some offspring of mixed ancestry. Natural hybridization is an important evolutionary mechanism that hasbeen reported in the last 25 years for several Neotropical Primate. New World Monkeys show remarkable variation in body size and they have been identified on the basis of a mosaic pelage color. Studies on morphometry of this group are scarce in scientific literature, since most studies have been restricted to body weight analysis and compilation of data originated from old studies. We detected groups of hybrid individuals in Viçosa s forest fragments, described the corporal and facial pelage variation pattern of such individuals and characterize the external morphometry of them. The study involved 79 marmosets (40 hibrid genus Callithrix, 22 C. penicillata and 17 C. geoffroyi). They were captured with a multiple-entrance trap, anesthetized, photographed and measured. Based on the body patterns, we found a uniform color among the hybrid individuals and the faces morphotypes showed five different and intermediate configurations. No morphometrical difference between male and female was found. The three species are statistic similar to Body Length. Among hybrids and C. penicillata we note a similarity in the head measures and the body mass, whereas there is a greater resemblance between the hybrids with C. geoffroyi concerning limbs measures. The existence of the hybrid morphotypes and their high reproductive fitness indicate incomplete reproductive isolation between the species. Those findings provide subvention to identify hybrid individuals with various degrees of introgression at Viçosa s forest fragments. Moreover, present results added some missing data to marmosets classical morphometry, showing external body measurements never studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | FUZESSY, Lisieux Franco. Comparative study of the morphology of wild Callithrix sp. hybrid groups in Viçosa, MG. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia e Manejo animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Hibridação | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Fragmentos florestais de Viçosa | por |
| dc.subject | Hybridization | eng |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo comparativo da morfologia de grupos de híbridos de Callithrixsp. de vida livre em Viçosa, MG | por |
| dc.title.alternative | Comparative study of the morphology of wild Callithrix sp. hybrid groups in Viçosa, MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |