Morfologia e histoquímica de glândulas intramandibulares em espécies representantes de Attini e Ponerini (Hymenoptera, Formicidae)
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.advisor-co2: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.advisor1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.author: Martins, Luiza Carla Barbosa
dc.contributor.referee1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.referee2: Martins, Gustavo Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762374U1por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187Z5por
dc.contributor.referee4: Lúcia, Terezinha Maria Castro Della
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2por
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: O conhecimento da morfologia interna da mandíbula de formigas é importante para a elucidação dos mecanismos que envolvem o sistema exócrino e suas relações com os aspectos comportamentais e filogenéticos nas diferentes subfamílias de Formicidae. Nesse trabalho foi investigada a ocorrência de glândulas intramandibulares em formigas primitivas Ponerini (Ponerinae) e derivadas Attini (Myrmicinae). Nessas formigas foram encontradas glândulas da classe I e III e, células epiteliais secretoras com reservatório. As glândulas intramandibulares apresentam histologia distinta nas espécies estudadas, variando a sua localização, grau de desenvolvimento. Com isso é possível conjecturar que as glândulas das diferentes tribos, produzem substâncias de naturezas distintas, e isso pode indicar funções diversas, dependendo da natureza química de constituintes celulares. A análise cladística utilizando caracteres das glândulas intramandibulares resultou na separação das duas tribos, sugerindo que as diferenças estruturais das glândulas intramandibulares possam contribuir para estudos filogenéticos de Formicidae.
dc.description.abstract: The study of intramandibular glands in ants may provide new insights for the comprehension of the mechanisms of exocrine glands linked with behavior and phylogeny in different Formicidae. In this work the occurrence of intramandibular glands in primitive ants Ponerini (Ponerinae) and derivate ants Attini (Myrmicinae) was investigated. In these ants glands found were of class I, III and secretory epithelial cells with reservoir. The intramandibular glands had different morphology varying according the species, changing its location, development level and intracellular structures. Our findings suggest that the glands of the different ant tribes, produce different substances, and this may indicate different functions, according the chemical nature of cellular products. A cladistic analysis using intramandibular gland characters resulted in the separation of the two tribes, suggesting that structural differences of intramandibulars glands may contribute to phylogenetic studies of Formicidae.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MARTINS, Luiza Carla Barbosa. Morfology and histochemistry of intramandibular glands in species representation of Attini and Ponerini (Hymenoptera, Formicidae). 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Gândula exócrinapor
dc.subject: Glândulas intramandibularespor
dc.subject: Formicidaepor
dc.subject: Attinipor
dc.subject: Ponerinipor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Exocrine glandeng
dc.subject: Intramandibular glandseng
dc.subject: Formicidaeeng
dc.subject: Attinieng
dc.subject: Ponerinieng
dc.subject: Phylogenyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Morfologia e histoquímica de glândulas intramandibulares em espécies representantes de Attini e Ponerini (Hymenoptera, Formicidae)por
dc.title.alternative: Morfology and histochemistry of intramandibular glands in species representation of Attini and Ponerini (Hymenoptera, Formicidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor