Desempenho de recolhedora-trilhadora em cafeeiros conillon propagados de forma seminal e clonal
dc.contributor: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor: Souza, Gustavo Soares de
dc.contributor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.advisor: Furtado Junior, Marconi Ribeiro
dc.contributor.author: Capelini, Vinicius Agnolette
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.degree.date: 2019-03-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O café é um dos maiores geradores de riquezas do planeta e o uso da mecanização agrícola é uma das grandes ferramentas que impulsionou o aumento da produção mundial de grãos, trazendo aos produtores rurais diversos benefícios, dentre os quais se destacam a redução de custos, a rapidez na realização das operações de campo e menor mão-de-obra. Diante do exposto, objetiva-se conhecer o desempenho de uma recolhedora trilhadora de cafeeiro conilon propagado de forma seminal e clonal. Visto que o modo com que o cafeeiro é propagado, influenciará na forma que a recolhedora será ajustada, afim de desenvolver um método de colheita com maior eficiência. Os estudos foram realizados na propriedade localizada em Governador Lindenberg - ES. As avaliações foram feitas em duas lavouras cafeeiras uma seminal e outra clonal na safra 2017-2018. A colheita foi realizada de forma semi mecanizado utilizando-se uma recolhedora trilhadora de grãos para cafeeiro, sendo a mesma tracionada por um trator. Os parâmetros técnicos estudados da recolhedora trilhadora foram: carga de alimentação da recolhedora trilhadora, tempo de recolhimento da lona, potência requerida pela máquina, consumo específico de energia, capacidade de processamento da máquina, eficiência de limpeza da máquina, índice de danificação e avaliação do nível de ruído. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software R, sendo realizada a análise de variância. Para o fator quantitativo foi feito análise de regressão e para os fatores qualitativos teste de média. Para avaliar a qualidade do processo foram utilizadas cartas de controle para cada tempo medido. Os limites de controle, inferior e superior, resultaram da análise estatística e foram determinados de acordo com a variabilidade do processo. Há controle estatístico de processos em relação ao tempo de recolhimento da lona da recolhedora trilhadora para o cafeeiro conilon. O consumo específico da máquina é inversamente proporcional a taxa de alimentação para o cafeeiro clonal. O aumento na taxa de alimentação proporciona diferença na capacidade de processamento da máquina no cafeeiro propagado por clone e por semente, no primeiro a capacidade de processamento diminui, e no segundo a capacidade de processamento aumenta. Os cafeeiros clonais apresentaram menor índice de danificação dos frutos que os cafeeiros seminais. Quanto menor a eficiência de limpeza da máquina, maior o índice de danos. Independente da posição do operador, próximo da recolhedora os níveis de ruído provado ultrapassaram o limite estipulado. O maior nível de ruído foi na posição SI da recolhedora, independente da distância.pt-BR
dc.description.abstract: Coffee is one of the greatest generators of wealth on the planet and the use of agricultural mechanization is one of the greatest tools that drives the increase of the world production of grains, bringing to one another benefits, such as those that stand out the reduction of costs, a speed in the performance of the field operations and lower labor. In view of the above, it is aimed to know the performance of a coffee harvester conilon propagator seminal and clonal. Since the way in which the coffee is propagated will influence how the collector will be adjusted in order to develop a more efficient harvesting method. The studies were carried out at the property located in Governador Lindenberg - ES. The evaluations were made in two coffee farms, one seminal and one clonal in the 2017-2018 harvest. The harvest was performed in a semi-mechanized way using a coffee harvester, which was driven by a tractor. The technical parameters studied were: harvester pick-up feed load, tarpaulin pick-up time, power required by the machine, specific power consumption, machine processing capacity, machine cleaning efficiency, damage index and noise level. Statistical analyzes were performed using software R, and analysis of variance was performed. For the quantitative factor was made regression analysis and for the qualitative factors mean test. To evaluate the quality of the process control charts were used for each time measured. The control limits, lower and higher, resulted from the statistical analysis and were determined according to the variability of the process. There is statistical control of processes in relation to the time of picking up the canvas from the harvester to the coffee conilon. The specific consumption of the machine is inversely proportional to the feed rate for clonal coffee. The increase in feed rate provides a difference in the processing capacity of the coffee machine in clone and seed propagated coffee, in the first the processing capacity decreases, and in the second the processing capacity increases. Clonal coffee trees presented lower fruit damage index than seedlings. The lower the cleaning efficiency of the machine, the higher the damage rate. Regardless of the position of the operator, near the collector the proven noise levels exceeded the stipulated limit. The highest noise level was in the SI position of the collector, regardless of distance.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CAPELINI, Vinicius Agnolette. Desempenho de recolhedora-trilhadora em cafeeiros conillon propagados de forma seminal e clonal. 2019. 26 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Máquinas agrícolaspt-BR
dc.subject: Ceifeiraspt-BR
dc.subject: Mecanização agrícolapt-BR
dc.subject: Café - Colheitapt-BR
dc.subject.cnpq: Máquinas e Implementos Agrícolaspt-BR
dc.title: Desempenho de recolhedora-trilhadora em cafeeiros conillon propagados de forma seminal e clonalpt-BR
dc.title: Performance of a collector harvester in coffee conilon propagated seminal and clonalen
dc.type: Dissertaçãopt-BR