Disponibilidade de ferro em solos tropicais e sua absorção pela planta
| dc.contributor | Ker, João Carlos | |
| dc.contributor | Vergütz, Leonardus | |
| dc.contributor.advisor | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Mielki, Guilherme Furlan | |
| dc.date.issued | 2014-11-27 | |
| dc.degree.date | 2014-11-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | A deficiência de Fe em plantas cultivadas em solos tropicais tem ocorrido devido ao aumento de produtividade das culturas e à expansão agrícola em solos de baixa fertilidade. Este trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de Fe e sua absorção pela planta em diferentes solos. Estudaram-se 13 solos, em duas profundidades. O Fe foi extraído pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e em CaCl2 (Fe-CC). Realizou-se o fracionamento das formas de Fe relacionadas aos oxihidróxidos pedogênicos de baixa (Feo) e alta (Fed) cristalinidade, bem como aquele ligado a matéria orgânica (Fep), utilizando-se, respectivamente, oxalato de amônio, ditionito-citrato e pirofosfato de sódio. Para relacionar a disponibilidade de Fe com os atributos do solo e o crescimento de plantas foi realizado um experimento com plantas de milho (Zea mays L.) em sistema semi-hidropônico. Os teores de Fed foram altos, entre 5 e 132 g kg-1, e os de Fe-CC, baixos, com média de 3,7 mg dm-3, indicando predomínio de Fe na forma de oxihidróxidos cristalinos e baixo teor de Fe prontamente disponível às plantas. O Mehlich-1 extraiu entre 14 e 196 mg dm-3 de Fe, enquanto Mehlich-3, entre 32 e 118, mas ambos com média próxima de 65 mg dm-3. Os extratores apresentaram correlações significativas com diversos atributos do solo, muitos deles comuns a ambos, indicando que estes atuam de forma semelhante. A correlação entre os dois extratores foi altamente significativa, com coeficiente de determinação de 0,75 para a correlação linear simples e tão alto quanto 0,93 para as regressões lineares múltiplas. Esses dois métodos de extração foram ineficientes em avaliar a disponibilidade de Fe para as plantas. Todavia, houve correlação positiva entre matéria seca e teor de Fe na planta, mesmo dentro das faixas de teores no solo e na planta considerados adequados. A produção de matéria seca, o teor e o conteúdo foliar de Fe correlacionaram-se positivamente com o teor de Fep, indicando ser a fração Fe ligada aos componentes orgânicos do solo a que mais contribui para a disponibilidade de Fe para a planta. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The iron deficiency in plants grown in tropical soils has been frequent given the increase in crop yields and the expansion of agriculture in soils of low fertility. This study aimed to evaluate the Fe availability and its absorption by plant in different soils. We studied 13 soils, in two depths. The iron was extracted by Mehlich-1, Mehlich-3 and CaCl2 (Fe-CC). We carried out the fractionation of Fe forms related to: low (Feo) and high (Fed) crystallinity pedogenic oxyhydroxides, and organic matter (Fep), using, respectively, ammonium oxalate, dithionite-citrate and sodium pyrophosphate. In order to relate the availability of Fe to soil properties and plant growth was carried out an experiment with maize plants (Zea mays L.) in a semi- hydroponic system. Fed levels were high, between 5 and 132 g kg-1, and Fe-CC levels were low, with an average of 3.7 mg dm-3, indicating predominance of Fe as crystalline oxyhydroxides and low content of readily available Fe to plants. Mehlich- 1 extracted between 14 and 196 mg dm-3 of Fe, as Mehlich-3, between 32 and 118, but both with an average of about 65 mg dm-3. Both extractors showed significant correlations with various soil attributes, many common to both, indicating that they act similarly. The correlation between the extractors was highly significant, with a coefficient of determination (R2) of 0.75 for the linear correlation and as high as 0.93 for multiple linear regressions. The two extractions methods were inefficient to predict the Fe availability to plants. However, there was a positive correlation between dry matter and Fe concentration in shoot, even in soil and plant iron concentrations ranges considered appropriate. The dry matter production, Fe concentration and content in shoot were positively correlated with Fep, indicating that the fraction iron linked to soil organic components is the one that contributes most to the availability of Fe to plants. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MIELKI, Guilherme Furlan. Disponibilidade de ferro em solos tropicais e sua absorção pela planta. 2014. 35f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Teor de ferro | pt-BR |
| dc.subject | Deficiência de ferro | pt-BR |
| dc.subject | Extração de ferro | pt-BR |
| dc.subject | Latossolos | pt-BR |
| dc.subject | Milho | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject | Mechlich | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Disponibilidade de ferro em solos tropicais e sua absorção pela planta | pt-BR |
| dc.title | Iron availability in tropical soils and its absorption by plant | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |