Segregação socioespacial e redes de apoio familiares em regiões periféricas de uma cidade média mineira
dc.contributor: Fiúza, Ana Louise de carvalho
dc.contributor: Rezende, Dimitri Fazito de Almeida
dc.contributor.advisor: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.author: Bastos Filho, Reinaldo Antônio
dc.date.issued: 2019-05-07
dc.degree.date: 2019-05-07
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Considerado um grande problema urbano e social, o processo de segregação é uma característica marcante nas metrópoles brasileiras. Sendo percebida pela expulsão das camadas mais pobres para as periferias, longe do centro e com ausência ou precariedade de equipamentos urbanísticos como: Escolas, emprego, infraestrutura, lazer, Saúde e outros. Consequentemente, causam efeitos negativos nas redes de sociabilidade desses indivíduos, como a tendência na redução das possibilidades de interação entre classes sociais, uma vez que suas redes são mais homofilicas, localistas e menores. Assim, essa tese teve o objetivo de analisar a influência da condição de segregação socioespacial na configuração das redes de apoio familiares em regiões periféricas em uma cidade média. Para tanto, optou-se por fazer a tese em formatos de artigos, totalizando 4 capítulos/Artigos e uma conclusão geral. O primeiro capitulo, teórico/metodológico, foi nomeado de ―Aspectos introdutórios‖, o segundo de ―Urbanização e Segregação Socioespacial: pensando o espaço urbano de Viçosa, MG a partir da elaboração de um índice de Segregação Socioespacial‖, o terceiro nomeado de ―Efeito da segregação socioespacial sobre as condições de vida das famílias: um estudo comparativo entre as regiões periféricas e central da cidade de Viçosa, MG‖ e por fim, o quarto nomeado de ― Redes de apoio familiares em regiões periféricas de uma cidade de porte médio‖. Cada artigo possui uma estratégia metodológica independente. No primeiro capítulo fez-se uma contextualização histórica do processo de urbanização e segregação que o Brasil passou ao longo dos anos, construiu-se teoricamente o conceito de Analise de redes sociais e descreveu-se os passos para desenvolvimento da tese. No segundo capitulo, realizou-se uma contextualização histórica do processo de urbanização e segregação socioespacial em Viçosa e a partir de documentos e indicadores, desenvolveu-se um índice de segregação socioespacial para a cidade. Ao fim do capítulo, revelou-se a importância desse índice como ferramenta de análise do espaço urbano de Viçosa. No terceiro capitulo, por meio de uma amostragem probabilística e entrevistas semiestruturadas com 196 indivíduos, descreveu-se as condições de vida dos indivíduos que vivem nas regiões com os mais altos índices de segregação socioespacial de Viçosa em comparação a região Centro. Por último, no quarto capitulo, por meio de uma subamostra e posterior entrevista para captação de redes junto a 90 indivíduos, além de testes não paramétrico Kruskal-wallis para amostras independentes, verificou-se os efeitos da segregação socioespacial sobre os atributos e estruturas de redes dos morados que vivem em regiões com alto índice de segregação socioespacial. Por fim, conclui-se que a elaboração do índice de segregação socioespacial de Viçosa e descrição das regiões com alto índice de segregação socioespacial em confronto com os dados de redes sociais coletados, foram fundamentais para revelar os efeitos negativos dessa segregação sobre as redes desses moradores, tendo como característica principal a manutenção da pobreza e da desigualdade social na cidade.pt-BR
dc.description.abstract: Considered a major urban and social problem, the segregation process is a striking feature in Brazilian metropolises. Being perceived by the expulsion of the poorer layers to the peripheries, far from the center and with the absence or precariousness of urbanistic equipment such as: schools, employment, infrastructure, leisure, health and others. Consequently, they have negative effects on the social networks of these individuals, such as the tendency to reduce the possibilities of interaction between social classes, since their networks are more homophilic, localist and smaller. Thus, this thesis aimed to analyze the influence of the condition of socio-spatial segregation on the configuration of family support networks in peripheral regions in a medium-sized city. Therefore, we chose to make the thesis in article formats, totaling 4 chapters / Articles and a general conclusion. The first chapter, theoretical / methodological, was named ―Introductory Aspects‖, the second ―Urbanization and Socio-spatial Segregation: Thinking the Urban Space of Viçosa, MG from the elaboration of a Socio-spatial Segregation Index‖, the third named ― Effect of socio-spatial segregation on family living conditions: a comparative study between the peripheral and central regions of the city of Viçosa, MG ‖and finally, the fourth named― Family support networks in peripheral regions of a medium-sized city ". Each article has an independent methodological strategy. In the first chapter a historical contextualization of the process of urbanization and segregation that Brazil has undergone over the years was made, the concept of social network analysis was theoretically constructed and the steps for the development of the thesis were described. In the second chapter, a historical contextualization of the process of urbanization and socio- spatial segregation was carried out in Viçosa and from documents and indicators, an index of socio-spatial segregation for the city was developed. At the end of the chapter, the importance of this index as a tool for analyzing Viçosa's urban space was revealed. In the third chapter, through probabilistic sampling and semi-structured interviews with 196 individuals, the living conditions of individuals living in the regions with the highest rates of socio-spatial segregation of Viçosa compared to the Centro region were described. Finally, in the fourth chapter, through a subsample and subsequent interview to capture nets with 90 individuals, as well as non-parametric Kruskal-wallis tests for independent samples, it was verified the effects of socio-spatial segregation on the attributes and structures of networks of households living in regions with high rates of socio-spatial segregation. Finally, it can be concluded that the elaboration of Viçosa's socio-spatial segregation index and the description of the regions with high socio-spatial segregation index in comparison with the collected social networks data were fundamental to reveal the negative effects of this segregation on these networks of residents, having as main characteristic the maintenance of poverty and social inequality in the city.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BASTOS FILHO, Reinaldo Antônio. Segregação socioespacial e redes de apoio familiares em regiões periféricas de uma cidade média mineira. 2019. 170 f. Tese (Mestrado/Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Segregação urbanapt-BR
dc.subject: Redes Sociaispt-BR
dc.subject: Geografia humanapt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Segregação socioespacial e redes de apoio familiares em regiões periféricas de uma cidade média mineirapt-BR
dc.title: Socioespacial segregation and family support networks in peripheral regions of an medium cityen
dc.type: Tesept-BR