Propriedades físico-químicas da água ácida tratada com altas diluições de Alumina e Calcária carbônica e relações com homeopatia e hormese
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Efraim Lázaro | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4 | por |
| dc.contributor.author | Gomes, Maria ângela Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127267P8 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-15 | |
| dc.description.abstract | As altas diluições aplicadas conforme os princípios da homeopatia ou da hormese são alternativas sustentáveis de baixo custo na agricultura, podendo ser usadas para melhorar a qualidade das águas. Foram conduzidos quatro experimentos no Laboratório de Homeopatia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Objetivou-se investigar a alteração das propriedades físico-químicas de água em resposta à ação de altas diluições de Alumina e Calcarea carbonica no delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos (3 CH, 5 CH, 7 CH, 9 CH, 11 CH e 13CH e água destilada, como testemunha) e quatro repetições. As dinamizações foram preparadas em água destilada e aplicadas no procedimento duplo-cego . Cinquenta e seis frascos de vidro borossilicato com capacidade para 80 mL receberam 40 mL de água destilada, sendo 28 no primeiro experimento e 28 no segundo. Cinquenta e seis frascos de vidro borossilicato com capacidade para 80 mL receberam 40 mL de água ácida. Em 28 desses, foram aplicadas 10 gotas da Alumina, enquanto nos 28 restantes, 10 gotas da Calcarea carbonica. As variáveis avaliadas foram: potencial de hidrogênio, condutividade elétrica (em μS/cm) e oxigênio dissolvido (em mg/L), medidas imediatamente após a aplicação dos tratamentos (T1) e em intervalos de 24 horas até 72 horas após (T2, T3, T4). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância, sendo utilizado o Programa SAEG. A testemunha foi comparada com os demais tratamentos pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. A Alumina 3 CH na água destilada elevou o potencial de hidrogênio e a condutividade elétrica, a Alumina 7 CH reduziu o oxigênio dissolvido, a Calcarea carbonica 5 CH e a 7 CH elevaram o potencial de hidrogênio da água destilada, a 7 CH aumentou o oxigênio dissolvido e a 9 CH e 13 CH reduziram-no. No tratamento da acidez da água causada por alumínio, a Calcarea carbonica foi eficiente e a Alumina não. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The high dilutions applied according to the principles of homeopathy or hormesis are sustainable alternatives in agriculture low cost and can be used to improve water quality. Four experiments were conducted at the Laboratory of Homeopathy, Plant Science Department, Universidade Federal de Viçosa. The objective was to investigate the change of physicochemical properties of water in response to action of high dilutions of Alumina and Calcarea carbonica in a completely randomized design with seven treatments (3CH, 5CH, 7CH, 9CH, 11CH, 13CH and distilled water, as control) and four replications. The dynamizations were prepared in distilled water, and were applied in the procedure "double blind". Fifty-six bottles of borosilicate glass with a capacity of 80 mL received 40 mL of distilled water, and twenty-eight in the first experiment and twenty-eight in the second. Fifty-six bottles of borosilicate glass with a capacity of 80 mL received 40 mL of acidic water. In twenty-eight of these were applied 10 drops of Alumina in the remaining twenty-eight were applied 10 drops of Calcarea carbonica. The variables were: potential of hydrogen, electrical conductivity (in μS/cm) and dissolved oxygen (mg/L), measured immediately after treatment (T1) and every 24 hours until 72 hours after (T2, T3, T4). The data were interpreted by analysis of variance, using the program SAEG. The control was compared with other treatments by Dunnett test at 5% probability. Alumina 3 CH in distilled water increased the potential of hydrogen and electrical conductivity and Alumina 7 CH reduced the dissolved oxygen. The Calcarea carbonica 5 CH and 7 CH increased the potential of hydrogen from distilled water. The 7 CH increased dissolved oxygen, the 9 CH and 13 CH reduced it. In the treatment of water acidity caused by aluminum the calcarea carbonica showed efficiency and Alumina not been efficient. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | GOMES, Maria ângela Dias. Physicochemical properties of acid water treated with high dilutions of Alumina e Calcarea carbonica related to homeopathy and hormesis. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Preparação homeopática | por |
| dc.subject | Água de irrigação | por |
| dc.subject | Tratamento de água | por |
| dc.subject | Homeopathic preparation | eng |
| dc.subject | Water irrigation | eng |
| dc.subject | Water treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Propriedades físico-químicas da água ácida tratada com altas diluições de Alumina e Calcária carbônica e relações com homeopatia e hormese | por |