Contribuições à elaboração de um plano de implantação BIM no contexto de obras públicas – estudo de caso da Diretoria de Projetos e Obras da Universidade Federal de Viçosa
| dc.contributor | Cesar Junior, Kleos Magalhães Lenz | |
| dc.contributor | Alvarenga, Maria Claudia Sousa | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Maria Franco de | |
| dc.contributor.author | Vidigal, Leonardo de Assis | |
| dc.date.issued | 2024-05-17 | |
| dc.degree.date | 2024-05-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | |
| dc.description.abstract | A Modelagem da Informação da Construção (Building Information Modeling - BIM) é uma metodologia para projetar, construir e gerenciar, fortalecendo a indústria da construção, um dos maiores setores econômicos do mundo. A implantação da metodologia BIM pode trazer benefícios, tais como aprimoramento da qualidade final dos projetos, redução de custos e otimização, com destaque ao seu potencial de impactar de forma positiva o cumprimento dos prazos de entrega. Nesse sentido, este trabalho contribuiu para a elaboração de Planos de Implantação BIM a partir de um estudo de aplicação na Diretoria de Projetos e Obras (DPO) da UFV. A metodologia incluiu a avaliação da situação atual do desenvolvimento de projetos na DPO e a identificação de dificuldades e oportunidades de melhoria no contexto da implantação do BIM. O projeto da construção da sede da Justiça Federal foi escolhido como estudo de caso, onde foi realizada a elaboração dos projetos em arquivo nativo, conjuntamente com a geração do modelo, sendo feita a compatibilização do projeto de arquitetura e os projetos complementares de estrutura, hidrossanitário, elétrico, dados e Projeto de Combate a Incêndio e Pânico (PCIP). Foram gerados os modelos dos projetos utilizando protocolo Industry Foundation Classes (IFC) e Ambiente Comum de Dados para verificação das interferências e comunicação entre a equipe do projeto. Foi constatado com a execução do projeto utilizando a metodologia BIM as seguintes vantagens: aumento significativo do nível de detalhamento dos projetos; maior interação dos projetistas com as demais disciplinas; compatibilização dos projetos; maior facilidade de visualização das interferências com a utilização dos modelos; correção das incompatibilidades na fase de projeto; e facilidade e registro da comunicação entre os membros da equipe através das notas BIM Collaboration Format (BCF). No entanto, foi observado um aumento do tempo para elaboração do projeto utilizando a metodologia BIM. O custo de aquisição do ferramental computacional e adequação das instalações físicas, tais como reforma do segundo pavimento do prédio, com alteração do layout existente transformando o mesmo em escritório panorâmico, são apontados com um grande limitador. Apesar de representar uma fração reduzida diante do montante licitado, aportes financeiros para este fim são escassos. Todos os modelos gerados foram carregados adequadamente, não sendo observados problemas com interoperabilidade. O estudo de aplicação foi bem- sucedido, demonstrando a eficácia da metodologia proposta. Palavras-chave: Compatibilização de projetos. Interoperatividade. Ambiente comum de Dados. Otimização de Custo. Otimização de Prazo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Building Information Modeling (BIM) is a method for designing, constructing, and managing projects that strengthens the construction industry, one of the largest economic sectors globally. Implementing BIM can offer benefits like improved project quality, cost reduction, and optimization, particularly by positively impacting project deadlines. This study contributed to the development of BIM Implementation Plans through a case study at the Directorate of Projects and Works (DPO) at UFV. The methodology involved evaluating the current state of project development at the DPO and identifying challenges and opportunities for improvement related to BIM implementation. The Federal Justice headquarters construction project was chosen as a case study, where project designs were created in native file formats alongside the generation of the model, ensuring compatibility between architectural designs and complementary projects for structure, plumbing, electrical, data, and Fire and Panic Prevention Project (PCIP). Models were generated using the Industry Foundation Classes (IFC) protocol and Common Data Environment to check for clashes and facilitate communication among the project team. The following advantages were noted from using BIM: significantly higher project detailing; better interaction among designers from different disciplines; project compatibility; easier visualization of clashes using the models; correction of incompatibilities during the design phase; and easier communication and record-keeping among team members using BIM Collaboration Format (BCF) notes. However, an increase in project development time using BIM was observed. The cost of acquiring software tools and adapting physical spaces, such as renovating the second floor of the building by altering the existing layout to create an open office, was identified as a significant limitation. Despite representing a small fraction of the total budget, financial support for this purpose is scarce. All generated models were properly loaded, with no interoperability issues observed. The application study was successful, demonstrating the effectiveness of the proposed methodology. Keywords: Project Compatibility. Interoperability. Common Data Environment. Cost Optimization. Schedule Optimization. | en |
| dc.identifier.citation | VIDIGAL, Leonardo de Assis. Contribuições à elaboração de um plano de implantação BIM no contexto de obras públicas – estudo de caso da Diretoria de Projetos e Obras da Universidade Federal de Viçosa. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.490 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Viçosa. Pró-Reitoria de Administração. Diretoria de Projetos e Obras | pt-BR |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | pt-BR |
| dc.subject | Administração de projetos | pt-BR |
| dc.subject | Custos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.title | Contribuições à elaboração de um plano de implantação BIM no contexto de obras públicas – estudo de caso da Diretoria de Projetos e Obras da Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.title | Contributions to the preparation of a BIM implementation plan in the context of public works – case study of the Projects and Works Directorate of the Federal University of Viçosa | en |
| dc.type | Dissertação |