"Parece que o sol baixou": percepção e estratégias de enfrentamento de agricultores familiares frente às mudanças climáticas em Baixa Grande-Bahia-Brasil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.contributor.author: Pereira, Geusa da Purificação
dc.date.issued: 2020-06-08
dc.degree.date: 2020-06-08
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Esta tese dedicou-se a identificar a percepção de agricultores familiares localizados no semiárido baiano, referente às mudanças climáticas, tendo como locus de estudo o município de Baixa Grande- BA e, neste, trabalhou-se três comunidades específicas. O objetivo central consistiu na compreensão, a partir da percepção dos agricultores entrevistados, dos impactos provocados pelas mudanças climáticas nos meios de vida da agricultura familiar, na identificação e análise das consequências socioeconômicas e culturais por eles enfrentados associados a esse fenômeno, bem como as estratégias de adaptação por eles adotadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados de campo foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, observação livre e realização de atividades em grupo entre os meses de julho a setembro de 2018, e em agosto de 2019. Os principais instrumentos de coleta de dados utilizados foram: entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares com idade igual ou superior a 40 (quarenta) anos; observação livre em distintos espaços nas comunidades e reuniões em grupo. (Como principais categorias teóricas abordaram-se as temáticas das mudanças climáticas; percepção ambiental; percepção de risco; meios de vida; Tecnologia Social (TS) e adaptação. O estudo evidenciou que o termo “mudanças climáticas” é estranho a muitos agricultores, no entanto, estes percebem e enumeram diversas transformações no ambiente e nos seus meios de vida e os associam às “mudanças ambientais” e/ ou “mudanças no tempo”, apontando os seres humanos e suas ações como sendo os principais responsáveis por tais transformações. Diversas foram as transformações ambientais percebidas pelos agricultores familiares, no entanto, a maioria não realiza uma ligação direta com o termo científico “mudanças climáticas”, nem conseguem fazer uma ligação dos acontecimentos globais com as consequências locais. Como efeito, as mudanças percebidas causaram a alteração e redução da precipitação pluviométrica e o aumento da temperatura na região. Tais fatos, por sua vez, influenciaram nos períodos de chuva, sobretudo, o inverno e trovoada. Essas alterações interferiram sobremaneira na produção agropecuária, nas perdas de sementes e, consequentemente, na geração de renda das famílias, influenciando de maneira diversa seus meios de vida e os distintos ativos que o compõe. Contudo, algumas consequências positivas também foram trazidas, em decorrência dessas alterações no ambiente com vistas à adaptação do agricultor às novas realidades impostas pelo clima. Como exemplo, tem-se ações e políticas, tais como, o Garantia Safra; o Pronaf; a plantação da palma forrageira; a “Operação Caminhão Pipa” utilizado no fornecimento de água; a criação de casa de sementes; e, principalmente, as cisternas de placa, tecnologia social apontada como sendo o mais importante instrumento adaptativo para a realidade semiárida, revolucionando a forma como a população lida com a água, e possibilitando a melhoria da qualidade de vida e saúde desta população.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis was dedicated to identify the perception of family farmers located in the semi-arid region of Bahia, referring to climate change, having as locus of study in the municipality of Baixa Grande, and 1n this, three specific communities were worked on. The central objective was to understand, from the perception of the interviewed farmers, the impacts caused by climate change on the livelihoods of family farming, to identify and analyze the socioeconomic and cultural consequences they face associated with this phenomenon, as well as the adaptation strategies adopted by them. It is a qualitative research, whose field data were obtained through semi-structured interviews, free observation and group activities between July and September 2018, and m August 2019. The main data collection instruments used were: semi-structured interviews with family farmers aged 40 years or older; free observation 1n different spaces in the communities, and group meetings. The main theoretical categories were the themes of climate change; environmental perception; risk perception; livelihoods; Social Technology (TS) and adaptation. The study showed that the term “climate change” is foreign to many farmers, however, they perceive and enumerate various transformations 1n the environment and their livelihoods and associate them with “environmental changes” and / or “changes in time”, pointing to human beings and their actions as being the main responsible for such transformations. The environmental transformations perceived by the interviewees were diverse, however, the majority do not make a direct connection with the scientific term “climate change”, nor can they make a connection between global events and local consequences. The perceived changes have caused several negative consequences, such as the change and reduction of rainfall, and the increase of temperature in the region. Such facts, in turn, have influenced the periods of rain, especially the winter and thunderstorm. These changes greatly interfered mn agricultural production, seed losses and, consequently, im the generation of families' income, influencing their livelihoods and the different assets that compose 1t. However, some positive consequences were also brought about, as a result of these changes in the environment with the objective of the adaptation of the farmer to the new realities imported by the climate. As an example, there are actions and policies, such as Garantia Safra (Harvest Guarantee); the Pronaf; the planting of forage palm; the “Operation Truck Kite” used in the water supply; the creation of seed house; and, mainly, the plate cisterns, a social technology identified as the most important adaptive instrument for the semi-arid reality, revolutionizing the way the population deals with the water, and enabling the improvement of the quality of life and health of this population.en
dc.description.sponsorship: CAPESpt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Geusa da Purificação. "Parece que o sol baixou": percepção e estratégias de enfrentamento de agricultores familiares frente às mudanças climáticas em Baixa Grande-Bahia-Brasil. 2020. 240 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Meio ambientept-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject: Baixa Grande (BA)pt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: "Parece que o sol baixou": percepção e estratégias de enfrentamento de agricultores familiares frente às mudanças climáticas em Baixa Grande-Bahia-Brasilpt-BR
dc.title: "The sun seems to be down": perception and coping strategies of family farmers in the face of climate change in Baixa Grande-Bahia-Brazilen
dc.type: Tesept-BR