Perfil epidemiológico dos casos investigados de infecção pelo SARS- CoV-2 em unidades regionais de saúde de Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor | Yamatogi, Ricardo Seiti | |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Abelardo | |
| dc.contributor.author | Leber, Larissa Lana de Paula | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.degree.date | 2021-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | No final de 2019, a autoridades em saúde da China anunciaram uma nova doença respiratória, cujos sinais clínicos se assemelhavam a uma síndrome gripal, que logo se espalhou por diversos países. Em março de 2020, a World Health Organization (OMS) decretou o estado de pandemia para a referida enfermidade. O agente causador foi classificado como um novo coronavírus (SARS-CoV-2). No Brasil, a infecção por esse vírus foi relatada em todos os estados e regiões. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar dados epidemiológicos em 95 municípios de Minas Gerais, Brasil, pertencentes às Unidades Regionais de Saúde (URS) de Ubá, Ponte Nova e Manhuaçu, durante o período de abril a julho de 2020. Foram realizados 4.424 testes, sendo 934 testes positivos (21,11%). Dentre as URS, Ubá apresentou maior número de amostras positivas, correspondendo a 12,23% (541/4.424). A URS Ubá apresenta maior coeficiente de positividade, representando 11,89 positivos a cada 10.000 habitantes. As maiores porcentagens de testagem ocorreram nas semanas epidemiológicas 27, 28 e 29, que correspondem ao período de 28 de junho a 18 de julho de 2020. Quanto às características demográficas, a porcentagem de indivíduos do sexo feminino positivos para detecção de SARS-CoV-2 foi de 12% (530/2.658), enquanto a porcentagem de indivíduos do sexo masculino positivos foi de 9,1% (404/1.765). A faixa etária com maior frequência de análises submetidas aos laboratórios da UFV compreendeu a dos adultos (21 a 69 anos), com 3620 requisições, porém, os idosos possuem 3,796 maior prevalência na detecção de SARS-CoV-2 quando comparados aos jovens. Não houve associação entre o tamanho do município e a frequência de detecção de SARS-CoV-2, uma vez que os dados apresentados mostraram que os municípios se comportam de maneira diferente dentro da mesma URS. Os dados epidemiológicos levantados neste trabalho poderão servir para entender a distribuição do SARS-CoV-2 nos municípios pertencentes ao estudo. Palavras-chave: Epidemiologia. SARS-CoV-2. Minas Gerais. Brasil. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the end of the year 2019, Health authorities of China announced a new respiratory disease, whose clinical signs resembled a flu-like illness, which soon spread to several countries. In March of 2020, the World Health Organization (WHO) declared a pandemic status for the abovementioned disease. The causative agent was classified as a new coronavirus (SARS-CoV-2). In Brazil, the infection caused by the mentioned virus has been reported in all states and regions. Therefore, the aim of the present study was to analyze epidemiological data in 95 municipalities in Minas Gerais, Brazil, belonging to the Regional Health Units (RHU) of Ubá, Ponte Nova and Manhuaçu, from April to July 2020. In total, 4,424 tests were performed, with 934 showing positive results (21.11%). Among the RHU, Ubá showed the highest number of positive samples, corresponding to 12.23% (541/4,424). The RHU of Ubá presents the highest positivity coefficient, representing 11.89 positives per 10,000 inhabitants. The highest percentages of testing occurred in epidemiological weeks 27, 28 and 29, which correspond to the period from June 28th to July 18th, 2020. As for demographic characteristics, the percentage of positive female individuals for detection of SARS-CoV-2 was 12% (530/2,658), while the percentage of positive male individuals was 9.1% (404/1,765). The age group with the highest frequency of analyzes submitted to the UFV laboratories was that of adults (21 to 69 years), with 3,620 requests, however, the elderly present a 3.796 higher prevalence in detecting SARS-CoV-2 when compared to young people. There was no connection between the size of the municipality and the frequency of detection of SARS-CoV-2, as the data presented showed that the municipalities behave differently within the same RHU. The epidemiological data collected in this work may help to understand the distribution of SARS-CoV-2 in the municipalities belonging to the study. Keywords: Epidemiology. SARS-CoV-2. Minas Gerais. Brazil. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LEBER, Larissa Lana de Paula. Perfil epidemiológico dos casos investigados de infecção pelo SARS- CoV-2 em unidades regionais de saúde de Minas Gerais, Brasil. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Epidemiologia - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária Preventiva | pt-BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos casos investigados de infecção pelo SARS- CoV-2 em unidades regionais de saúde de Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Epidemiological profile of investigated cases of SARS-CoV-2 infection in regional health units in Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |