Cultivo orgânico de milho em sistemas de plantio direto
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702164D0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Miranda, Glauco Vieira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667H6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4 | por |
| dc.contributor.author | Corrêa, Maria Lita Padinha | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lino Roberto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Trivellato Barrantes, Maria Dalva | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121981U2 | por |
| dc.date.issued | 2009-10-09 | |
| dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram avaliar os sistemas de plantio direto no cultivo do milho orgânico por meio dos indicadores microbiológicos do solo, do desempenho agronômico do milho e da dinâmica de plantas daninhas. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Coimbra, localizada no município de Coimbra-MG, pertencente à Universidade Federal de Viçosa. O sistema de plantio direto foi adotado na área entre os anos de 2003 e 2006. No ano 2007 á área foi arada e gradeada. Nos anos em sucessão (2008 e 2009) retornou-se ao sistema de plantio direto. Os tratamentos foram constituídos pelos sistemas de plantio direto definidos como: PDT1 (plantio direto tradicional sem adubação + herbicidas); PDT2 (plantio direto tradicional com adubação mineral na dose de 300 kg ha-1 do formulado 8-28+16 + 100 kg ha-1 de ureia em cobertura + herbicidas); PDT3 (plantio direto tradicional adubado com composto orgânico, na dose de 40 m³ ha-1 + herbicida); PDO1 (plantio direto orgânico adubado com composto orgânico, na dose de 40 m³ ha-1 + roçada); PDO2 (plantio direto orgânico adubado com composto orgânico, 40 m3 ha-1 + feijão-de-porco na densidade de 3 plantas por metro linear e roçada); PDO3 (plantio direto orgânico 4 adubado com composto orgânico, 40 m3 ha-1 + feijão-de-porco na densidade de 6 plantas por metro linear e roçada). A dinâmica das plantas daninhas foi representada através da importância relativa e da similaridade entre as populações. Nos anos agrícolas 2003/04 a 2008/09 foram avaliados os tratamentos PDT1, PDT2, PDT3 e PDO1; e nos anos agrícolas de 2005/06 a 2008/09, contendo os tratamentos PDT1, PDO1, PDO2 e PDO3. Foi avaliado o desempenho agronômico do milho entre os anos agrícolas 2006/07 a 2008/09, através de contrastes ortogonais entre as médias das variáveis avaliadas nos diferentes sistemas, e os dados obtidos foram analisados pelo teste "F" a 5% de probabilidade. No ano agrícola 2007/2008, foi feita a avaliação dos indicadores microbiológicos do solo. Os principais resultados foram: as espécies Artemisia verlotorum e Cyperus rotundus foram as que apresentaram as maiores taxas de importância relativa; a aração e gradagem realizada após quatro anos de semeadura direta estimularam a emergência das espécies Ipomoea grandifolia e Cynodon dactylon; a aplicação de herbicida ou a roçada proporcionaram maior alteração no estabelecimento da comunidade de plantas daninhas do que o tipo de adubação utilizada; o consórcio milho com seis plantas de feijão-de-porco proporcionou maiores diferenças na composição da comunidade de plantas daninhas, em relação aos demais sistemas e proporcionou a redução na importância relativa das espécies Artemisia verlotorum, Bidens pilosa e Digitaria sp; o plantio convencional (aração e gradagem) intermediário proporcionou reduções do índice de importância relativa das espécies Cyperus rotundus e Commelina benghalensis, no entanto aumentou a importância relativa da espécie Ipomoea grandifolia em todos os tratamentos; o consórcio do feijão-de-porco com o milho, na densidade de seis plantas por metro linear, proporcionou incremento na produtividade de grãos; o consórcio milho e feijão-de-porco foi eficiente entre os sistemas orgânicos para reduzir a massa seca das plantas daninhas; o prolongamento do ciclo da leguminosa proporcionou aumento da matéria seca no sistema. Na avaliação dos indicadores microbiológicos do solo, verificou-se que o C-microbiano do solo não foi bom indicador da sua qualidade, que os valores das atividades das enzimas foram superiores nos solos em manejo orgânico, indicando-as como indicadoras do potencial da funcionalidade dos sistemas e que a maior atividade microbiológica, maior taxa de FDA (hidrólise do diacetato de fluoresceína), foi do sistema orgânico, fato atribuído ao teor de matéria orgânica no solo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the no-till systems in organic maize cultivation through the soil microbiological indicators, agronomic performance of maize and weed dynamics. The experiment was conducted at the Experimental Station of Coimbra, located in the city of Coimbra, Minas Gerais State, belonging to the Federal University of Viçosa. The no-tillage system was adopted in the area between the years 2003 and 2006. In 2007 the area was plowed and separeted by a railing. In the years in succession (2008 and 2009) it was returned to the no-till system. The treatments consisted of no-till systems defined as: PDT1 (traditional tillage without fertilization + herbicide); PDT2 (traditional tillage with mineral fertilizer at a dose of 300 kg ha-1 of 8-28+16 + 100 kg ha-1 urea coverage + herbicides); PDT3 (traditional tillage fertilized with organic compound at a dose of 40 m³ ha-1 + herbicide); PDO1 (tillage fertilized with organic compound, at a dose of 40 m³ ha-1 + mowing); PDO2 (tillage 4 fertilized with organic compound, 40 m3 ha-1 + jack bean at a density of 3 plants per meter and mowing); PDO3 (tillllage 4 fertilized with organic compost, 40 m3 ha-1 + jack bean at a density of 6 plants per meter and mowing).The dynamics of weeds was represented by the relative importance and the similarity between the populations. In the agricultural years 2003/04 to 2008/09 the treatments evaluated were PDT1, PDT2, PDT3 and PDO1, and the agricultural years 2005/06 to 2008/09, containing PDT1, pdo1, PDO2 and PDO3 treatments. It was evaluated the agronomic performance of maize between the agricultural years 2006/07 to 2008/09, through orthogonal contrasts between the means of variables in different systems and data were analyzed using the F test at 5% probability. In the 2007/2008 agricultural year the assessment of microbiological indicators of soil was performed. The main results were as follows: Artemisia verlotorum and Cyperus rotundus showed the highest rates of relative importance; the plowing and harrowing after four years of tillage stimulated the emergence of the species Ipomoea grandifolia e Cynodon dactylon; the application of herbicides or mowing provided greater changes in the establishment of the weed community than the type of fertilizer used; the intercropping corn with six jack bean resulted in higher differences in the composition of the weed community in relation to other systems and provided reduction in the relative importance of the species Artemisia verlotorum, Bidens pilosa e Digitaria sp; the intermediate conventional tillage (plowing and harrowing) provided reductions in the relative importance index of the species Cyperus rotundus e Commelina benghalensis, however increased the relative importance of the species Ipomoea grandifolia in all treatments; the intercropping jack bean with maize on a density of six plants per meter provided an increase in grain yield; the intercropping corn and jack bean was effective among the organic systems to reduce the dry mass of weeds; the extension of the cycle of legume increased the dry matter in the system.In the assessment of microbial indicators of soil it was found that the soil C-microbial was not a good indicator of the quality, that the values of enzyme activities were higher in soils with organic management evincing them as indicators of functionality potential of the systems and that the higher microbial activity and higher rate of FDA (fluorescein diacetate hydrolysis) was the organic system, which was attributed to organic matter content in soil. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Maria Lita Padinha. Organic cultivation of corn in no-tillage systems. 2009. 126 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Canavalia ensiformis | por |
| dc.subject | Plantas daninhas | por |
| dc.subject | Microbiologia do solo | por |
| dc.subject | Zea mays | eng |
| dc.subject | Canavalia ensiformis | eng |
| dc.subject | Weeds | eng |
| dc.subject | Soil microbiology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Cultivo orgânico de milho em sistemas de plantio direto | por |
| dc.title.alternative | Organic cultivation of corn in no-tillage systems | eng |
| dc.type | Tese | por |