Experiências e percepções de mães de crianças nascidas prematuras acerca do desenvolvimento de seus filhos considerando a introdução de uma tecnologia educativa
| dc.contributor | Lemos, Rayla Amaral | |
| dc.contributor | Henriques, Bruno David | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Deíse Moura de | |
| dc.contributor.author | Rena, Pamela Brustolini Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-07-26 | |
| dc.degree.date | 2018-07-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pesquisa descritiva de natureza qualitativa que teve como objetivo compreender as experiências e percepções de mães de crianças nascidas prematuras acerca do desenvolvimento de seus filhos considerando à introdução de uma tecnologia educativa. Os participantes foram os cuidadores de crianças nascidas prematuras acompanhados pelo Grupo de Assistência ao Prematuro (GAP), abordados inicialmente no ambulatório de follow-up e em dois momentos subsequentes no contexto domiciliar. O estudo foi composto por três etapas, sendo que na primeira, participaram 17 cuidadores, na segunda 13 cuidadores e na etapa final 11 cuidadores. A coleta de dados foi realizada de junho a novembro de 2017, por meio de entrevista com questões abertas na primeira e terceira etapas e de observação participante e não participante na segunda etapa. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa, inscrito sob o Parecer n. 2.058.818. Os dados foram analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo de Lawrence Bardin. Os produtos finais da presente dissertação foram a confecção de um artigo original oriundo da coleta de dados da terceira etapa e de outros dois artigos em elaboração, os quais têm como enfoque a coleta de dados das duas primeiras etapas, intitulados respectivamente “As experiências de mães de recém-nascidos prematuros no processo de internação e alta de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal” e “O contexto domiciliar como potencializador de métodos e estratégias educativas para o cuidado a crianças nascidas prematuras”. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Descriptive research of a qualitative nature that aimed to understand the experiences and perceptions of mothers of children born premature about the development of their children considering the introduction of an educational technology. Participants were caregivers of preterm infants followed up by the Premature Care Group (GAP), initially treated at the follow-up clinic and at two subsequent moments in the home setting. The study consisted of three stages: in the first one, 17 caregivers participated, in the second 13 caregivers and in the final stage 11 caregivers. Data collection was performed from June to November 2017, through an interview with open questions in the first and third stages and participant and non-participant observation in the second stage. The research was approved by the Committee of Ethics in Research with Human Beings of the Federal University of Viçosa, enrolled under Opinion n. 2,058,818. The data were analyzed using the Lawrence Bardin Content Analysis Technique. The final products of this dissertation were the preparation of an original article from the data collection of the third stage and two other articles in preparation, which focus on the collection of data from the first two stages, titled respectively "The experiences of mothers of premature newborns in the process of hospitalization and discharge of a Neonatal Intensive Care Unit "and" The home context as a potentiator of educational methods and strategies for the care of children born premature”. | en |
| dc.identifier.citation | RENA, Pamela Brustolini Oliveira. Experiências e percepções de mães de crianças nascidas prematuras acerca do desenvolvimento de seus filhos considerando a introdução de uma tecnologia educativa. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Prematuros | pt-BR |
| dc.subject | Recém-nascidos | pt-BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt-BR |
| dc.subject | Crianças - Desenvolvimentos | pt-BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem Pediátrica | pt-BR |
| dc.title | Experiências e percepções de mães de crianças nascidas prematuras acerca do desenvolvimento de seus filhos considerando a introdução de uma tecnologia educativa | pt-BR |
| dc.title | Experiences and perceptions of mothers of preterm infants regarding the development of their children considering the introduction of educational technology | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |