Diálogos sobre indisciplina e desinteresse escolar: o caso de uma escola pública em Mariana (MG)
| dc.contributor.advisor | Souza, Rita de Cássia de | |
| dc.contributor.author | Campos, Pedro Henrique Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.degree.date | 2020-03-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Considerando o histórico de indisciplina e violência de uma escola pública da rede estadual de ensino da cidade de Mariana (MG), esta pesquisa teve como objetivo compreender como essa escola se mobilizou para enfrentar tais problemas e quais foram as medidas adotadas para lidar com esses fenômenos. Objetivou, ainda, ouvir o que os professores, os estudantes e os funcionários tinham a dizer sobre o suposto comportamento desinteressado dos alunos em sala de aula, algo que se evidenciou como uma das principais preocupações do professorado da escola. Esta investigação teve como público alvo os estudantes das turmas do Ensino Médio e os profissionais da educação que trabalham nesse segmento de ensino. A partir da perspectiva do construcionismo social, este estudo foi conduzido de modo a considerar que todos os discursos nele produzidos são fruto de construções engendradas de acordo com as convenções e os imaginários sociais compartilhados pelas pessoas em seus respectivos contextos de vida. Assim, os entendimentos sobre a (in)disciplina, o desinteresse, a escola e a educação presentes nesse trabalho nos ajudaram a compreender a forma como os participantes da pesquisa construíam a realidade da escola. Realizou-se uma investigação do tipo colaborativa e dialógica, contando com a contribuição de autores de diferentes áreas do conhecimento que têm discutido a escola contemporânea, no Brasil e no mundo. Os diálogos produzidos através da realização de três rodas de conversa com dezenove discentes, três docentes, uma funcionária e a diretora da escola; de entrevistas semiestruturadas; e de conversas informais possibilitaram a compreensão de que, ao contrário de escolas que apostaram na liberdade, em quebrar os muros, em subverter a organização convencional do sistema de ensino para resolver problemas de indisciplina e violência, a escola investigada conseguiu se organizar a partir de estratégias de controle combinadas com o investimento em relações pessoais acolhedoras. As discussões acerca do desinteresse nos permitiram perceber as diferentes maneiras como os participantes da pesquisa constroem o entendimento do que é educação e do que é a escola. Se por um lado os professores atribuem à família, ao governo e à tecnologia a responsabilidade pelo comportamento desinteressado dos alunos em relação ao conhecimento escolar, os estudantes dizem que as aulas são chatas e que as metodologias de ensino expositivas adotadas por alguns professores fazem com que eles fiquem dispersos durante as aulas. Os alunos consideram importantes a escola e seus conteúdos para que possam ter um futuro melhor, mas reivindicam mais escuta, diálogo, metodologias de ensino mais atrativas e discussões relevantes ao universo juvenil. Palavras-chave: Construcionismo Social. Educação escolar. Ensino Médio. Indisciplina. Desinteresse. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Considering the indiscipline and violence history of a State-Network- Public-School in Mariana City (MG), this research has the goal to comprehend how this school mobilized itself to face such problems and which were the measures applied to deal with such phenomena. It objectivised, yet, to listen to what the teachers, students and workers had to say about the so called uninterested students’s behaviour in classroom, something that evidenced itself as one of the main worries from the school’s teaching body. This investigation had the High School classes and Education Professionals who work at this teaching segment as its aimed at public. From the perspective of Social Constructionism, this study was conducted in a way as to consider that all discourses produced in it are the result of constructions concocted according to the conventions and social imaginaries shared by the people in their respective life contexts. So, the understandings about (in)discipline, the disinterest, the school and education shown in this work helped us to understand the way in which the research participants built the school’s reality. A collaborative and dialogic investigation was made, counting on the contribution of authors from different Knowledge Areas whom have discussed contemporary school, in Brazil and the world. The dialogues produced through the making of three round table conversations with nineteen student body members, three teaching body members, a school staff member and the School’s Principal; in semi-structured interviews; as well as informal conversations, made possible the comprehension that, contrary to schools which betted on “breaking walls”, and subverting the conventional teaching system in order to solve the indiscipline and violence problems, the investigated school managed to organise itself through control strategies combined with the investment on welcoming personal relations. The discussions around the disinterest topic allowed us to perceive the different ways through which the research members build the understanding of what is education and what School is. If on the one hand teachers attribute to family, the government and technology the responsibility for students’s uninterested behaviour regarding school knowledge, students say classes are boring and the expositive teaching methodologies adopted by some teachers make them unfocused during classes. Students consider school and its contents important for them to have a better future, but theyplead for more listening, dialogue, more attractive teaching methodologies and relevant discussions in relation to the youth universe. Keywords: Social Constructionism. School Education. High School. Indiscipline. Disinterest. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Pedro Henrique Oliveira de. Diálogos sobre indisciplina e desinteresse escolar: o caso de uma escola pública em Mariana (MG). 2020. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Construcionismo Social | pt-BR |
| dc.subject | Interesse (Psicologia) | pt-BR |
| dc.subject | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt-BR |
| dc.subject | Disciplina escolar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Psicologia Educacional | pt-BR |
| dc.title | Diálogos sobre indisciplina e desinteresse escolar: o caso de uma escola pública em Mariana (MG) | pt-BR |
| dc.title | Dialogues on school indiscipline and disinterest: a case study at a public school in Mariana (MG) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |