Vivências e (R)existências do professor gay: uma análise de sua corporeidade em escolas da rede pública e privada de Viçosa (MG) em 2024
| dc.contributor | Souza, Caroline Delpupo | |
| dc.contributor.advisor | Tiradentes, Leomar | |
| dc.contributor.author | Moreira, Marco Túlio da Cunha Silva | |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | |
| dc.degree.date | 2025-01-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | |
| dc.description.abstract | Observa-se frequentemente a falta de discussões sobre Geografia, Gênero e Sexualidade tanto no contexto social quanto acadêmico, o que acaba reforçando e normalizando estereótipos e conceitos errôneos. Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma análise detalhada da corporeidade dos docentes gays no ambiente escolar, com o objetivo de compreender como suas vivências e (r)existências impactam seu corpo e sua atuação nas escolas. A pesquisa foca nas diferenças entre as redes de ensino público e privado no município de Viçosa (MG). Este estudo destaca a importância de reconhecer e valorizar as vivências dos docentes gays, contribuindo para um ambiente educacional mais equânime. A metodologia adotada é de abordagem fenomenológica, valorizando as perspectivas individuais para uma compreensão profunda das experiências humanas. A natureza da pesquisa é qualitativa, com um delineamento exploratório-descritivo, permitindo uma análise detalhada e contextualizada dos dados. Estes foram obtidos através de observação participante e entrevistas semiestruturadas, e apresentados de forma descritivo-analítica. A análise da corporeidade dos docentes gays na educação básica de Viçosa (MG) é fundamental para promover melhorias sociais que visam a igualdade no ambiente escolar. Tais melhorias incluem a criação de experiências de aprendizado mais inclusivas, a preparação dos estudantes para o contemporâneo visando à redução das desigualdades educacionais. Os resultados evidenciam que a territorialidade do corpo docente gay nas escolas é atravessada por tensões, (r)existências e disputas simbólicas que refletem desafios institucionais e sociais ainda persistentes. Apesar de avanços pontuais e da existência de estratégias de (r)existência, a inclusão plena permanece limitada tanto pela falta de políticas educacionais consistentes quanto pela reprodução de normatividades excludentes, destacando a necessidade de um compromisso institucional mais profundo com a diversidade e a equidade no ambiente escolar. Destaca-se que os resultados deste estudo refletem a realidade das escolas analisadas em Viçosa (MG) e não podem ser generalizados para todas as redes de ensino. Palavras-chave: corpo do docente gay; violência escolar; espaço escolar; lgbtqiapn+ | pt-BR |
| dc.description.abstract | There is a frequent lack of discussions on Geography, Gender, and Sexuality in both social and academic contexts, which ultimately reinforces and normalizes stereotypes and misconceptions. This study presents a detailed analysis of the corporeality of gay teachers in the school environment, aiming to understand how their experiences and (re)existences impact their bodies and their work in schools. The research focuses on the differences between public and private education systems in Viçosa (MG). This study emphasizes the importance of recognizing and valuing the experiences of gay teachers, contributing to a more equitable educational environment. The methodology is phenomenological, emphasizing individual perspectives for a deep understanding of human experiences. The research is qualitative, with an exploratory-descriptive design that allows for a detailed and contextualized analysis of the data. These were gathered through participant observation and semi-structured interviews, presented in a descriptive-analytical manner. The analysis of gay teachers' corporeality in basic education in Viçosa (MG) is crucial for promoting social improvements aimed at equality in the school environment. These improvements include creating more inclusive learning experiences and preparing students for the contemporary world, aiming to reduce educational inequalities. The results highlight that the territoriality of gay teachers' bodies in schools is marked by tensions, (re)existences, and symbolic struggles that reflect persistent institutional and social challenges. Despite some progress and the existence of (re)existence strategies, full inclusion remains limited by the lack of consistent educational policies and the reproduction of exclusionary norms, underscoring the need for a deeper institutional commitment to diversity and equity in the school environment. It is important to note that the results of this study reflect the reality of the schools analyzed in Viçosa (MG) and cannot be generalized to all education networks. Keywords: gay teacher's body; school violence; school space; lgbtqiapn+ | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Marco Túlio da Cunha Silva. Vivências e (R)existências do professor gay: uma análise de sua corporeidade em escolas da rede pública e privada de Viçosa (MG) em 2024. Viçosa,MG. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.067 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Professores gays | pt-BR |
| dc.subject | Escolas públicas - Corpo do docente - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Escolas particulares - Corpo do docente - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Violência nas escolas | pt-BR |
| dc.subject | LGBTQIA+ | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.title | Vivências e (R)existências do professor gay: uma análise de sua corporeidade em escolas da rede pública e privada de Viçosa (MG) em 2024 | pt-BR |
| dc.title | Experiences and (Re)existences of the gay teacher: an analysis of his corporeality in public and private schools in Viçosa (MG) in 2024 | en |
| dc.type | Dissertação |