Estresse oxidativo em pacientes com neuropatia diabética
| dc.contributor | Magalhães, Lucas Vilas Boas | |
| dc.contributor | Cardoso, Silvia Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Luciana Moreira | |
| dc.contributor.author | Etienne, Isaac | |
| dc.date.issued | 2019-04-08 | |
| dc.degree.date | 2019-04-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A polineuropatia diabética (PD) é uma das complicações microvasculares mais comuns do diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Evidências indicam que o estresse oxidativo é um dos fatores cruciais para o desenvolvimento do DM e suas complicações. O objetivo deste presente estudo foi avaliar o perfil de estresse oxidativo em pacientes com DM2 e PD, relacionando-os a fatores associados ao desenvolvimento de PD. O estudo contou com a participação de 42 voluntários, que foram distribuídos em três grupos: um grupo com pacientes com DM2 sem PD (n = 15); um grupo com DM2 e PD (n = 14); um grupo controle (n = 13). Foram avaliados os seguintes parâmetros: índice de massa corporal (IMC), hábito de vida, estresse percebido, óxido nítrico (NO), malondialdeído (MDA), capacidade antioxidante total (FRAP) e glutationa S transferase (GST). Não foram encontradas diferenças significativas entre os três grupos estudados para os marcadores NO e GST. Para FRAP, o nível foi significativamente maior no grupo controle quando comparado aos grupos DM2 e DM2 + PD. Os níveis de MDA foram significativamente menor no grupo DM2 + PD (0,30 ± 0,08), comparado aos grupos DM2 sem DP (1,06 ± 0,16) e controle (1,04 ± 0,15), p <0,0001. Os voluntários com DM2, com ou sem polineuropatia diabética, apresentam um nível reduzido de capacidade antioxidante total, em relação aos participantes do grupo controle. Esses resultados sugerem que pacientes diabéticos com ou sem polineuropatia periférica apresentam alterações no sistema de defesa antioxidante e que o MDA reduzido observado no grupo diabético com polineuropatia pode estar ligado ao efeito de medicações e à suplementação de vitaminas A e E. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Diabetic polyneuropathy (PD) is one of the most common microvascular complications of type 2 diabetes mellitus (DM2). Evidence indicates oxidative stress as one of the crucial factors for the development of DM and its complications. the objective of this present study was to evaluate the profile of oxidative stress in patients with DM2 and PD, relating them to factors associated with the development of PD. The study included the participation of 42 volunteers, who were distributed into three groups: one group with patients with DM2 without PD (n = 15); a group with DM2 and PD (n = 14); a control group (n = 13). The following parameters were evaluated: body mass index (BMI), life habit, perceived stress, nitric oxide (NO), malondialdehyde (MDA), total antioxidant capacity (FRAP) and glutathione S transferase (GST). No significant differences were found between the three groups studied for the NO and GST markers. For FRAP, the level was significantly higher in the control group compared to the DM2 and DM2 + PD groups. MDA was significantly lower in the DM2 + PD group (0.30 ± 0.08), compared to the DM2 group without PD (1.06 ± 0.16) and control (1.04 ± 0.15), p<0.0001. The volunteers with DM2, with or without diabetic polyneuropathy, present a reduced level of total antioxidant capacity, in relation to the participants in the control group. These results suggest that diabetic patients with or without peripheral polyneuropathy present alterations in the antioxidant defense system and that the reduced MDA observed in the diabetic group with polyneuropathy may be linked to the effect of medications and supplementation of vitamins A and E. | en |
| dc.identifier.citation | ETIENNE, Isaac. Estresse oxidativo em pacientes com neuropatia diabética. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt-BR |
| dc.subject | Neuropatias Diabéticas | pt-BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Estresse oxidativo em pacientes com neuropatia diabética | pt-BR |
| dc.title | Oxidative stress in patients with diabetic neuropathy | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |