Efeitos ambientais da implementação do Plano ABC no MATOPIBA: uma abordagem por Insumo-Produto
| dc.contributor | Nazareth, Marcos Spínola | |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Dênis Antônia da | |
| dc.contributor.author | Suela, Attawan Guerino Locatel | |
| dc.date.issued | 2019-07-16 | |
| dc.degree.date | 2019-07-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa foi identificar os efeitos setoriais e intersetoriais, em termos de emissões de gases de efeito estufa (GEE), da implementação do Plano ABC na região do MATOPIBA. Metodologicamente, foi estruturado e operacionalizado um modelo de Insumo-Produto Inter-Regional Híbrido, com foco explícito no MATOPIBA e que permitiu considerar os impactos nas demais regiões do país. Foram desenvolvidos três cenários caracterizados com diferentes níveis de emissões de GEE resultantes da implementação (ou não) do Plano ABC no MATOPIBA. De modo geral, os resultados obtidos revelam a importância que as ações do Plano ABC tiveram para o MATOPIBA e, ao mesmo tempo, demonstram os impactos positivos que metas ambiciosas de redução de emissões poderiam vir a ter caso fossem consideradas nos planos brasileiros de mitigação voltados para a agropecuária. Considerando as emissões oriundas do setor de Agricultura, Florestas e Outros Usos da Terra (AFOLU), conclui-se que os setores-chave para o controle das emissões de GEE na região do MATOPIBA são Refino de Açúcar e Produção de Bebidas e Fumo, Pecuária, Energia Elétrica, Produção Florestal e Administração Pública. A partir dessas informações, é razoável afirmar que as ações pró-ambientais decorrentes do Plano ABC, ou outro plano de mitigação que possa vir a ser implementado futuramente, serão mais eficientes se forem direcionadas a esses setores específicos. Por fim, ressalta-se que a principal contribuição deste trabalho consiste em fornecer aos formuladores de política informações para a tomada de decisão quanto à melhor estratégia, do ponto de vista ambiental, em relação ao controle de emissões, tanto a nível nacional quanto regional. Uma vez apresentada a importância do Plano ABC, incentiva-se a possível extensão de sua duração e estratégias ainda mais ambiciosas de redução de emissões. Sugere-se fomentar política de informação, garantindo que o programa tenha maior alcance entre os agricultores ou que sejam viabilizados novos mercados e valorização dos produtos oriundos de atividades que utilizarem as ações contidas no Plano ABC como técnica produtiva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this research was to identify the sectoral and intersectoral effects, in terms of greenhouse gas (GHG) emissions, of the implementation of the ABC Plan in the MATOPIBA region. Methodologically, an Inter-Regional Hybrid Input-Output model was structured and operationalized, with an explicit focus on MATOPIBA, which allowed considering the impacts in other regions of the country. Three scenarios were developed with different levels of GHG emissions resulting from the implementation (or not) of the ABC Plan in MATOPIBA. Overall, the results show the importance of the actions of the ABC Plan to MATOPIBA and, at the same time, demonstrate the positive impacts that ambitious emission reduction targets could have if they were considered in the Brazilian mitigation plans for agriculture. Considering the emissions from the Agriculture, Forestry and Other Uses of the Land (AFOLU) sector, it is concluded that the key sectors for the control of GHG emissions in the MATOPIBA region are Sugar Refining and Beverage and Tobacco Production, Livestock, Electric Power, Forest Production and Public Administration. From this information, it is reasonable to say that the pro-environmental actions resulting from the ABC Plan, or other mitigation plan that may be implemented in the future, will be more efficient if they are targeted at these specific sectors. Finally, the main contribution of this work is to provide policymakers with information for decision-making on the best environmental strategy in relation to emissions control at both national and regional levels. Once the importance of the ABC Plan is presented, it is encouraged the possible extension of its duration and even more ambitious emission reduction strategies. It is suggested to promote information policy, ensuring that the program has a greater reach among farmers or that new markets are made available and the valuation of products from activities that use the actions contained in the ABC Plan as a productive technique. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SUELA, Attawan Guerino Locatel. Efeitos ambientais da implementação do Plano ABC no MATOPIBA: uma abordagem por Insumo-Produto. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Relações intersetoriais - MATOPIBA - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Brasil) | pt-BR |
| dc.subject | Redução de gases de efeito estufa - MATOPIBA - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economias Agrárias e dos Recursos Naturais | pt-BR |
| dc.title | Efeitos ambientais da implementação do Plano ABC no MATOPIBA: uma abordagem por Insumo-Produto | pt-BR |
| dc.title | Environmental effects of the implementation of the ABC Plan in MATOPIBA: an input- output approach | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |