Mapeamento e avaliação da qualidade das sementes de forrageiras comercializadas em Rondônia
| dc.contributor | Teixeira, César Augusto Domingues | |
| dc.contributor.advisor | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.author | Silva, Rachel Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | |
| dc.degree.date | 2015-04-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A qualidade dos atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários de sementes é fundamental para o sucesso na implantação das pastagens, que servem como principal alimento do rebanho bovino, fonte de renda de produtores rurais. Porém, análises laboratoriais apontam o comércio de sementes de forrageiras com baixa qualidade no Brasil. Neste panorama, objetivou-se realizar o levantamento da qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha, Brachiaria humidicola, Brachiaria decumbens e Panicum maximum coletadas por fiscais da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril no comércio do estado de Rondônia, nos meses de setembro, outubro e novembro de 2012, 2013 e 2014, seguindo as Regras para Análise de Sementes - RAS. Os resultados foram obtidos das análises realizadas em Laboratórios Oficiais, localizados no Pará, Paraíba e Pernambuco, para “Pureza Física”, Germinação e “Outras Sementes por Número”. Foi verificado que, 98,2%, 90,3% e 94,7% (safra 2011-2012); 87,7%, 100% e 76% (safra 2012-2013) e, 80,4%, 60% e 92,8% (safra 2013-2014) de B. brizantha, B. humidicola e P. maximum respectivamente, estavam em desacordo com os padrões exigidos para a comercialização das espécies. A pureza física foi o principal parâmetro de baixa qualidade. As sementes de forrageiras das espécies B. brizantha, B. decumbens e P. maximum, produzidas em Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e São Paulo foram avaliadas quanto a sanidade, no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Rondônia, em Porto Velho, RO. Quanto à incidência de fungos e ao potencial de disseminação de cigarrinha das pastagens, principal praga de gramíneas e um dos mais importantes problemas fitossanitários para a agropecuária brasileira. Em relação aos fungos, foram relacionados treze gêneros associados às sementes analisadas, sendo os de maior incidência Fusarium sp., Cercospora sp., Rizoctonia sp. e Helminthosporium sp. em todas as três espécies estudadas, com maior frequência nas sementes das espécies B. brizantha. Em relação à presença da cigarrinha das pastagens, nas impurezas destas sementes, não foram observados presença de ovos da praga nas amostras de sementes e nem o surgimento de ninfas da cigarrinha quando as sementes foram plantadas juntamente com as impurezas das amostras. Nestes experimentos, ficou evidente que as sementes comercializadas em Rondônia estão associadas à uma grande quantidade de impurezas e sendo o Estado importador de sementes, estes resultados evidenciam a necessidade de identificação da origem e a importância das ações de fiscalização do comércio, visando reduzir a vulnerabilidade a que se expõe a pecuária rondoniense. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The quality of genetic, physical, physiological and sanitary attributes of seeds is critical to the successful implementation of the pastures that serve as main food of cattle, source of income for farmers. However, laboratory tests indicate the forage seeds of trade with low quality in Brazil. Against this background, the objective was to survey the physical, physiological and health of Brachiaria seeds, Brachiaria humidicola, B. decumbens and Panicum maximum collected by inspectors from the Health Protection Agency Agrosilvopastoril trade the state of Rondônia, in September , October and November 2012, 2013 and 2014, following the Rules for Seed Analysis - RAS. The results were obtained from analyzes carried out in laboratories officers, located in Pará, Paraíba and Pernambuco, for "Purity Physics" Germination and "Other Seeds by number." It was found that 98.2%, 90.3% and 94.7% (2011-2012 harvest); 87.7%, 100% and 76% (season 2012-2013), and 80.4%, 60% and 92.8% (season 2013- 2014) of B. brizantha, B. humidicola and P. maximum, respectively. They were at odds with the standards required for the marketing of species. Physical purity has been the main measure of low quality. The forage seeds of the species B. brizantha, B. decumbens and P. maximum, produced in Minas Gerais, Mato Grosso do Sul and São Paulo were evaluated for sanity in the Phytopathology Laboratory of Embrapa Rondônia, in Porto Velho, RO. As the incidence of fungi and the potential for spread of the leafhopper pastures, major pest of grasses and one of the most important phytosanitary problems for Brazilian agriculture. Regarding fungi, thirteen were related genres associated with the seeds analyzed, and the higher incidence of Fusarium sp., Cercospora sp., Rhizoctonia sp. and Helminthosporium sp. in all three species studied, most frequently in the seeds of the species B. brizantha. Regarding the presence of the leafhopper pastures, the impurities of these seeds, we did not observe the presence of pest eggs in the seed samples and even the emergence of leafhopper nymphs when the seeds were planted along with the impurities in the samples. In these experiments, it became clear that the seeds sold in Rondônia, state seed importer, are associated with a large amount of impurities, these results highlight the need to identify the origin and the importance of trade enforcement actions aimed at reducing vulnerability that is exposed to rondoniense livestock. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rachel Barbosa da. Mapeamento e avaliação da qualidade das sementes de forrageiras comercializadas em Rondônia. 2015. 60f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras - Sementes | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Defesa Fitossanitária | pt-BR |
| dc.title | Mapeamento e avaliação da qualidade das sementes de forrageiras comercializadas em Rondônia | pt-BR |
| dc.title | Mapping and quality evaluation of forage seed marketed in Rondônia | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |