Efeito de uma intervenção não farmacológica na dor e ansiedade relacionadas à administração da vacina influenza em adultos
dc.contributor: Toledo, Luana Vieira
dc.contributor: Correia, Marisa Dibbern Lopes
dc.contributor.advisor: Daskaleas, Luciene Muniz Braga
dc.contributor.author: Lima, Elaine Aparecida da Cunha
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.degree.date: 2022-12-13
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A vacinação é uma das intervenções em saúde pública mais importantes e de menor custo-benefício. Entretanto, alguns indivíduos recusam ou atrasam a própria vacinação devido à ansiedade e à dor provocada durante a sua administração. Acredita-se que a utilização de intervenções não farmacológicas pode minimizar esses eventos negativos. Assim, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da vibração em alta frequência associada à crioterapia nos níveis de dor e ansiedade autorreferidas relacionadas à administração da vacina influenza pela via intramuscular em adultos. Realizou-se dois estudos, sendo o primeiro um estudo metodologico para validação de um Procedimento Operacional Padrão (POP) para administração da vacina influenza pela via intramuscular, utilizando um dispositivo portátil de vibração em alta frequência associado à crioterapia. Após a validação do POP por juízes especialistas, realizou-se um ensaio clínico randomizado para avaliar o efeito da intervenção sobre a dor e a ansiedade. A população do estudo foi composta por 350 participantes, alocados em dois grupos (intervenção e controle), com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos, cognição preservada e que eram elegíveis para receber a vacina influenza pela via instramuscular na região deltoide. O estudo foi desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada dentro de uma universidade pública em Minas Gerais. Após a conclusão do estudo, foi elaborado como produto técnico um vídeo educativo intitulado: “Administração de vacinas acondicionadas em frasco-ampola com tampa de borracha pela via intramuscular, no músculo deltoide, dentro da UBS, utilizando dispositivo portátil de vibração em alta frequência associada à crioterapia por 30 segundos antes e durante a administração da vacina”. As médias de dor esperada com a vacinação, ansiedade e satisfação dos participantes não apresentaram diferenças significativas entre os grupos (p>0,05). A média de dor após a vacinação dos participantes que receberam o dispositivo de vibração associado a crioterapia foi menor do que aqueles que não utilizaram o dispositivo. A média de desconforto com a crioterapia e vibração autorelatados foi de 6,0 e 5,9 pontos, respectivamente. No modelo linear generalizado verificou-se associação dos maiores níveis de dor após a vacinação com os participantes do grupo controle (p=0,011), do sexo feminino (p=0,042), com maior nível de dor esperada com a vacinação (p<0,001) e maior nível de ansiedade antes (p<0,001) e após a vacinação (p=0,001). O dispositivo de vibração associado à crioterapia demonstrou ser uma intervenção não farmacológica para redução da dor associada à vacina influenza em adultos, viável, de baixo custo, acessível e de fácil execução. Palavras-chave: Vacinação. Dor. Ansiedade. Crioterapia. Enfermagem.pt-BR
dc.description.abstract: Vaccination is one of the most important and cost-effective public health interventions. However, some individuals refuse or delay their own vaccination due to anxiety and pain caused during its administration. It is believed that the use of non- pharmacological interventions can minimize these negative events. Thus, this study aimed to evaluate the effect of high-frequency vibration associated with cryotherapy on the levels of self-reported pain and anxiety related to the administration of the influenza vaccine by the intramuscular route in adults. Two studies were carried out, the first being a methodological study to validate a Standard Operating Procedure (SOP) for the administration of influenza vaccine by the intramuscular route using a portable high-frequency vibration device associated with cryotherapy. After validation of the SOP by expert judges, a randomized clinical trial was carried out to assess the effect of the intervention on pain and anxiety. The study population consisted of 350 participants, allocated into two groups (intervention and control), aged over 18 years, of both sexes, with preserved cognition and who were eligible to receive the influenza vaccine via the intramuscular route in the deltoid region. The study was developed in a Basic Health Unit (BHU) located within a Federal University in Minas Gerais. After the conclusion of the study, an educational video was created as a technical product entitled: “Administration of vaccines packaged in a vial with a rubber stopper by the intramuscular route, in the deltoid muscle, inside the UBS, using a portable device with high frequency vibration associated with cryotherapy for 30 seconds before and during vaccine administration. Means of expected pain with vaccination, anxiety and satisfaction of participants did not show significant differences between groups (p>0.05). The average pain after vaccination of participants who received the vibration device associated with cryotherapy was lower than those who did not use the device. The mean self-reported discomfort with cryotherapy and vibration was 6.0 and 5.9 points, respectively. In the generalized linear model, there was an association of higher pain levels after vaccination with participants in the control group (p=0.011), female (p=0.042), with a higher level of pain expected with vaccination (p<0.001) and a higher level of anxiety before (p<0.001) and after vaccination (p=0.001). The cryotherapy-associated vibration device proved to be a viable, low-cost, affordable, and easy-to-perform non-pharmacological intervention to reduce influenza vaccine-associated pain in adults. Keywords: Vaccination. Pain. Anxiety. Cryotherapy. Nursing.en
dc.identifier.citation: LIMA, Elaine Aparecida da Cunha. Efeito de uma intervenção não farmacológica na dor e ansiedade relacionadas à administração da vacina influenza em adultos. 2022. 187 f. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.787pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Vacinaçãopt-BR
dc.subject: Crioterapiapt-BR
dc.subject: Dor - Tratamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Públicapt-BR
dc.title: Efeito de uma intervenção não farmacológica na dor e ansiedade relacionadas à administração da vacina influenza em adultospt-BR
dc.title: Effect of a non-pharmacological intervention on pain and anxiety related to influenza vaccine administration in adultsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR