Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas
dc.contributor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Cupertino, Edwiney Sebastião
dc.date.issued: 2002-08-13
dc.degree.date: 2002-08-13
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais em manganês (Mn) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 a 21 dias), de crescimento (22 a 42 dias) e final (43 a 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente. Foram confeccionadas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves, com exceção do Mn que permaneceu deficiente ao nível de 6,5 ppm. Os tratamentos dos três experimentos consistiram dos níveis de suplementação de Mn, provenientes do sulfato de manganês comercial em substituição à areia lavada, usada como inerte nas dietas experimentais, resultando num total de 6,5; 36,5; 66,5; 96,5; 126,5 e 156,5 ppm de manganês. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), comprimento de tíbia (CT), concentração de manganês no osso (MnO), concentração de manganês no fígado (MnF) e resistência do osso à quebra (ROQ). No experimento I, houve efeito dos níveis de manganês na dieta sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). As exigências estimadas variaram de 133,9 a 148,81 ppm. Entretanto, considerando a importância do Mn no desenvolvimento da matriz óssea, concluiu-se que a exigência de Mn é de 133,9 ppm para frangos de corte, machos e fêmeas, de 8 a 21 dias de idade. No experimento II, os níveis crescentes de manganês na dieta tiveram efeito sobre as concentrações de manganês no osso (MnO) e fígado (MnF). Optou-se pelo valor de exigência estimado para a variável Mno. Portanto concluiu-se que a exigência de manganês para frangos de corte, machos e fêmeas, de 22 a 42 dias de idade é de 90,59 ppm. No experimento III, houve efeito linear dos níveis de manganês na dieta sobre a concentração de manganês no fígado (MnF). Entretanto, considerando a não interferência dos níveis de manganês na dieta sobre as variáveis de maior interesse econômico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), sobre a deposição de manganês nos ossos e demais variáveis estudadas, aliadas ao fato do fígado acumular o excesso de manganês fornecido nas dietas, sugeri-se que os níveis de manganês de 30 a 40 ppm, normalmente, presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja são suficientes para o desenvolvimento animal, não havendo assim necessidade de suplementação desse mineral para frangos de corte, machos e fêmeas, de 43 a 54 dias de idade.pt-BR
dc.description.abstract: With the objective of determining the demands of nutrition in manganese (Mn) for chickens males and female, in the phases initial (8 to 21 days), of growth (22 to 42 days) and termination (43 to 54 days), three experiments were led, using 384, 288 and 192 birds, respectively. Three basic diets were made assisting the demands of nutrition of the birds, except for Mn that stayed deficient at the level of 6,5 ppm. The treatments of the three experiments consisted of the levels supplementary of Mn, coming of the sulfato of commercial manganese in substitution to the washed sand, used as inert in the experimental diets, resulting in a total of 6,5; 36,5; 66,5; 96,5; 126,5 and 156,5 ppm of manganese. The appraised variables were: I win of weight (GP), ration consumption (CR), alimentary conversion (CA), tibia length (CT), concentration of manganese in the bone (MnO), concentration of manganese in the liver (MnF) and resistance of the bone to the break (ROQ). In the experiment I, there was effect of the levels of manganese in the diet about the concentrations ofmanganese in the bone (MnO) and liver (MnF). The dear demands varied from 133,9 to 148,81 ppm. However, considering the importance of Mn in the development of the bony head office, it was ended that the demand of Mn is of 133,9 ppm for chickens, males and females, from 8 to 21 days of age. In the experiment II, the growing levels of manganese in the diet had effect on the concentrations of manganese in the bone (MnO) and liver (MnF). It was chosen for the dear demand value for the variable Mno. Therefore it was ended that the demand of manganese for chickens, males and females, from 22 to 42 days of age is of 90,59 ppm. In the experiment III, there was lineal effect of the levels of manganese in the diet about the concentration of manganese in the liver (MnF). However, considering the non interference of the levels of manganese in the diet on the variables of larger economical interest (I win of weight, ration consumption and alimentary conversion), about the deposition of manganese in the bones and too much studied variables, allied to the fact of the liver to accumulate the excess of manganese supplied in the diets, I suggested her that the levels of manganese from 30 to 40 ppm, usually, presents in practical diets to the corn base and soy bran are enough for the animal development, not having like this need of supplementary of that mineral for chickens, males and females, from 43 to 54 days of age.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CUPERTINO, Edwiney Sebastião. Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeas. 2002. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soropt-BR
dc.subject: Tíbiapt-BR
dc.subject: Fígadopt-BR
dc.subject: Níveis de Manganêspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Exigências nutricionais de manganês para frangos de corte machos e fêmeaspt-BR
dc.title: Demands of nutrition of manganese for chickens males and femalesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR