Estratégias comportamentais na escolha sexual e predação de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) que incrementam seu desempenho reprodutivo
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Germano Leão Demolin
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791113T6por
dc.contributor.advisor-co2: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.advisor1: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.author: Pereira, Alexandre Igor de Azevedo
dc.contributor.referee1: Pinto, Rosenilson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775353D2por
dc.contributor.referee2: Soares, Marcus Alvarenga
dc.contributor.referee3: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.contributor.referee4: Tavares, Mara Garcia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798782P4por
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.description.abstract: O percevejo predador Podisus nigrispinus (Dallas) é o Asopinae mais estudado na América do Sul e possui potencial em controlar pragas agrícolas e florestais em programas de criação e liberação massal no Brasil. Nas últimas décadas, questões relacionadas à fisiologia reprodutiva e seletividade a inseticidas tem sido investigadas. Todavia, as respostas comportamentais desse inimigo natural sob condições de seleção sexual e competição são pouco conhecidas. Dessa forma, através de ensaios laboratoriais, duas hipóteses foram testadas: (1) machos de P. nigrispinus submetidos à escassez alimentar possuem maior seletividade na escolha de parceiras sexuais de qualidade e, com isso, melhoram sua participação na qualidade da progênie e (2) ninfas de P. nigrispinus, em grupos, podem obter benefícios no seu desenvolvimento e sobrevivência pela manipulação de lagartas de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) de maior tamanho, comparado a ninfas isoladas. Ambas as hipóteses foram aceitas. Machos fracos preferiram fêmeas mais pesadas para acasalamento (77,78 ± 14,69%), enquanto os fortes não apresentaram diferenças na escolha. Fêmeas acasaladas com machos fracos de P. nigrispinus apresentaram reprodução (p.ex. número de ovos por fêmea) semelhante ao daquelas acasaladas com machos com dieta adequada (fortes). O peso corpóreo de fêmeas foi um importante critério fenotípico para a escolha das mesmas por machos de P. nigrispinus para acasalamento. Com relação à segunda hipótese, a sobrevivência das ninfas em grupos com lagartas grandes foi maior que para aquelas individualizadas. Isso confirma a vantagem do comportamento gregário desse predador, pela melhor capacidade de manipular presas de maior tamanho. Todavia, fêmeas de P. nigrispinus oriundas de ninfas em grupos com presas pequenas ou grandes tiveram maior período de pré-oviposição e menor reprodução que fêmeas oriundas de ninfas individualizadas. A economia de energia foi a principal estratégia de fêmeas de P. nigrispinus para superar o impacto negativo da alimentação em grupo.
dc.description.abstract: The stinkbug predator Podisus nigrispinus (Dallas) is the most studied Asopinae in South America and it has the potential to control agricultural and forest pests in massal rearing and release programs in Brazil. In recent decades, issues related to reproductive physiology and selectivity to insecticides has been investigated. However, behavioral responses of this natural enemy considering sexual selection and competition conditions are little known. Thus, through laboratory testing, two hypotheses were tested: (1) males of P. nigrispinus which undergoing food shortages have greater selectivity in choosing quality partners and thereby improve their participation in the quality of offspring and (2) nymphs of P. nigrispinus, in groups, can benefit in their development and survival by manipulation of larger Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) compared to isolated nymphs. Both hypotheses were accepted. Weak males preferred heavier females for mating (77.78 ± 14.69%), while the strong did not differ in the choice. Females mated with weak P. nigrispinus males showed similar reproduction (eg. number of eggs per female) to those mated with males with proper diet (strong). The body weight of females was an important phenotypic criterion for choosing P. nigrispinus males for mating. Regarding the second hypothesis, the survival of nymphs in groups with large larvae was higher than for those individualized. This confirms the advantage of gregarious behavior of this predator, with better ability to handle larger prey. However, P. nigrispinus females coming from nymphs in groups with small or large prey had higher pre-oviposition and lower reproduction than females from individual nymphs. The energy savings was the main strategy for females of P. nigrispinus to overcome the negative impact of group feeding.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alexandre Igor de Azevedo. Behavioral strategies in sexual choice and predation of Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) that enhance their reproductive fitness.. 2012. 76 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Predaçãopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Predationeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Estratégias comportamentais na escolha sexual e predação de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) que incrementam seu desempenho reprodutivopor
dc.title.alternative: Behavioral strategies in sexual choice and predation of Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) that enhance their reproductive fitness.eng
dc.type: Tesepor