Desconstrução / reconstrução dos conceitos de calor e temperatura: um olhar sobre o ensino de física na educação de jovens e adultos
| dc.contributor | Carvalho, Alexandre Tadeu Gomes de | |
| dc.contributor | Rodrigues, Orlando Pinheiro da Fonseca | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Regina Simplício | |
| dc.contributor.author | Oliveira Neto, Noé Comemorável de | |
| dc.date.issued | 2015-10-15 | |
| dc.degree.date | 2015-10-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Física Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aprender física não é tarefa fácil uma vez que é preciso abstração por parte dos alunos para entender o que o material didático e/ou o professor estão lhe apresentando. Quando persiste, nas instituições de ensino, aulas tradicionais, aprender física, bem como as demais ciências, se torna ainda mais difícil. Quando se refere ao ensino de física na Educação de Jovens e Adultos (EJA) a possibilidade de tornar-se um ensino mecânico é ainda maior, uma vez que o fator de restrição do tempo é um agravante no que se refere à construção do conhecimento reflexivo (BIANCHINI, 2011). A proposta desse trabalho foi, além da elaboração e desenvolvimento de uma sequência didática, fazer também uma análise qualitativa do desenvolvimento dos alunos, bem como avivar suas capacidades de debater, expor opiniões e imbricar o conhecimento científico ao cotidiano, buscando assim tornar a aula mais atraente para os mesmos. Para a execução da pesquisa foi escolhida uma turma da EJA de uma escola pública mineira na cidade de Caratinga - MG. A pesquisa teve início quando os alunos estavam cursando o primeiro período do ensino médio e se estenderam até o término da primeira etapa do segundo ano do ensino médio. O tema trabalhado, calor e temperatura, foi selecionado para coincidir com a proposta curricular do segundo ano do ensino médio (EM). Outro fator motivador na escolha do tema é o fato de ser um tópico que possibilita atividades reflexivas, vivências cotidianas e atividades práticas realizáveis em sala de aula, uma vez que a escola não possui laboratório de física. Para o desenvolvimento do material baseou-se na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel. Segundo esta teoria, para que o aluno desenvolva uma aprendizagem significativa é necessário que ele consiga redefinir as ideias já existentes sobre um determinado assunto, relacionar a nova informação recebida com a informação que já existe e assim esse aluno consegue aplicar o conteúdo ensinado em sua vida de forma prática e o que aprendeu realmente passa a ter significado para ele. Assim, utilizou-se nas aulas atividades investigativas, onde se busca conhecer o que o aluno já sabe sobre um determinado assunto e partindo desse conhecimento prévio estimula-se questionamentos. Em uma atividade investigativa é importante que o aluno passe pela fase de reflexão crítica sobre a questão proposta, formule uma resposta prévia, exponha essa primeira resposta aos colegas, debata e compartilhe ideias para então formular uma resposta conjunta e consolidar um conhecimento sobre o assunto. Por fim, buscou-se verificar se as atividades propostas permitiram aos alunos entenderem fenômenos físicos presentes em seu cotidiano. A partir dessa análise dos resultados obtidos por diferentes métodos de avaliação observou- se que os alunos da turma em questão possuem muita dificuldade em relacionar fenômenos cotidianos com científicos, possuem pouca disponibilidade de tempo para estudar, mas apresentam genuíno desejo pelo conhecimento. Esses alunos se manifestaram de forma muito positiva em relação às aulas de física, o que por si só caracteriza a relevância da pesquisa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Learning Physics is not an easy task once it is necessary from students to have a great abstraction perception in order to understand what the materials and/or the teacher is presenting them. When in mostly normal schools persist traditional classes, learning Physics, like the other sciences, becomes such a harder task.Concerning to Teaching Physics to EJA (Adults and Youths Education), the possibilities of becoming a mechanical teaching is even bigger, once that short time classes is an aggravating factor towards reflexive knowledge development, says BIANCHINI,2011. The purpose of this work was, besides the development and enforcement of didactic order, to establish qualitatively students development, just as well enliven their capacity at discuss, expose their opinion and bring the scientific knowledge to their daily life, thus trying to make the classes more desirable to them. For this research accomplishment it was selected a public school EJA class adults and youths at the city of Caratinga MG. The activities took place when the students were attending the first level of High School and extended until the end of first stage from High School second year. The selected theme Heat and Temperature was chosen in order to correspond with the second level curricular proposal course of High School second grade. Another main reason to choose this topic is the fact of providing reflexive activities, daily real life activities and practical ones that can be performed inside the classroom, once there isn’t a Physics laboratory at school. Material development was based on the meaningful learning theory of David Ausubel. According to this theory, for students develop a significant learning it is necessary that he gets to determine existing ideas about a particular subject, to relate new information to an existing one, so that he can apply the studied content to his daily life, then what he learned will really have a meaning to him. It was used in classes, investigative activities techniques which search to know what the students know about a particular subject and from this previous knowledge to arouse questions. In an investigating activity it is important that the student overcome the stage of formulating and exposing the answer to his schoolmates and then discuss it in order to cement a knowledge about the subject. Finally, it was checked if the proposal activities allow the students to understand Physical phenomena alive in their daily routine. From the analysis of the obtained results by means of different evaluating methods one infers that the students from the named grade have a great difficult in relating daily life phenomena to scientific ones, they don’t have available time to study, nevertheless they revealed an authentic desire for knowledge. They expressed themselves positively towards Physics classes, what by itself, features the concernment of the research. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Noé Comemorável de. Desconstrução / reconstrução dos conceitos de calor e temperatura: um olhar sobre o ensino de física na educação de jovens e adultos. 2015. 82f. Dissertação (Mestrado em Física Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Calor | pt-BR |
| dc.subject | Temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt-BR |
| dc.title | Desconstrução / reconstrução dos conceitos de calor e temperatura: um olhar sobre o ensino de física na educação de jovens e adultos | pt-BR |
| dc.title | Deconstruction / reconstruction on the concepts of heat and temperature: a look at physics teaching at the youth and adults education | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |