Anatomia e ultra-estrutura foliar de Pectis brevipedunculata: ontogenia de cavidades secretoras e estrutura Kranz
dc.contributor.advisor-co1: Zacaro, Adilson Ariza
dc.contributor.advisor-co2: Cano, Marco Antonio Oliva
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787546T4por
dc.contributor.advisor1: Ventrella, Marília Contin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763436A2por
dc.contributor.author: Azevedo, Cláudio Souza de
dc.contributor.referee1: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786133Y6por
dc.contributor.referee2: Vale, Fernando Henrique Aguiar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780740Y1por
dc.date.issued: 2007-03-06
dc.description.abstract: Com o uso de técnicas de microscopia de luz e eletrônica de transmissão e varredura, este trabalho caracteriza a anatomia foliar de Pectis brevipedunculata (Asteraceae), enfatizando a estrutura Kranz e a ontogenia das cavidades secretoras. A folha é anfiestomática e possui simetria dorsiventral relativamente bem definida. Apresenta mesofilo radiado circundando os feixes vasculares, bainha desenvolvida e dimorfismo estrutural entre os cloroplastos do mesofilo e os cloroplastos da bainha, caracterizando a estrutura Kranz na espécie. Os cloroplastos do mesofilo são menores, têm estrutura granal bem definida, com grãos de amido. As células da bainha do feixe têm disposição centrífuga, seus cloroplastos são maiores, com regiões de tilacóides não empilhados mais evidentes e com grande quantidade de grãos de amido. Plasmodesmos mostram-se abundantes entre as células do mesofilo e as células da bainha. As cavidades secretoras são esquizógenas quanto à origem e desenvolvimento inicial, e lisígenas na fase de maturação. Deste modo, são esquizolisígenas. As células secretoras são caracterizadas por citoplasma elétron-denso com gotas lipídicas, grandes vacúolos com aspecto granular, mitocôndrias com cristas tubulares e plastídios com gotículas de óleo, o que sugere que a secreção seja lipofílica.
dc.description.abstract: This work describes the leaf anatomy of Pectis brevipedunculata (Asteraceae), with emphasis in Kranz structure and secretory cavity development, using light microscopy and transmission and scanning electron microscopy techniques. The leaf is amphystomatic and possesses a well determined dorsiventral symmetry. The leaf shows radial mesophyll around the vascular bundle, developed vascular bundle sheaths and structural dimorphism of the mesophyll and the vascular bundle sheath chloroplasts, which determines the Kranz structure of this species. The mesophyll chloroplasts are smaller, shows starch grains and its granal structure is well defined. The vascular bundle sheath are centrifugally arranged, and its chloroplasts are bigger, with stalked tillacoids less pronunciated and a large quantity of starch grains. Plasmodesmata are abundant between the mesophyll and bundle sheath cells. The secretory cavities are schyzogenous considering its origin and initial development, nevertheless they are lisigenous in the maturity stage. These features demonstrate that these secretory cavities are schizolisigenous. Secretory cells are characterized by electron dense cytoplasm with lipid drops, large vacuoles with granular content, mitochondria with tubular crystae and plastids with oil droplets, suggesting its that secretion as lipophilic.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Cláudio Souza de. Leaf anatomy and ultrastructure of Pectis brevipedunculata: secretory cavity development and Kranz structure. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Botânica estrutural; Ecologia e Sistemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Botânicapor
dc.subject: Pectispor
dc.subject: Kranzpor
dc.subject: Cavidades secretoraspor
dc.subject: Pectiseng
dc.subject: Kranzeng
dc.subject: Secretory cavityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETALpor
dc.title: Anatomia e ultra-estrutura foliar de Pectis brevipedunculata: ontogenia de cavidades secretoras e estrutura Kranzpor
dc.title.alternative: Leaf anatomy and ultrastructure of Pectis brevipedunculata: secretory cavity development and Kranz structureeng
dc.type: Dissertaçãopor