Screening for resistance and identification of tolerance in sugarcane genotypes to spittlebug Mahanarva fimbriolata
dc.contributor.advisor-co1 | Peternelli, Luiz Alexandre | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Vilela, Evaldo Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783121J5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Marcio Henrique Pereira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782585E6 | por |
dc.contributor.author | Valverde, Alejandro Hipólito Pabón | |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Eliseu José Guedes | |
dc.contributor.referee2 | Urquiza, Gloria Patricia Castillo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778353J2 | por |
dc.contributor.referee3 | Kist, Volmir | |
dc.date.issued | 2012-07-19 | |
dc.description.abstract | Técnicas para a identificação de plantas com resistência, e a acessibilidade a coleções de germoplasma para a procura de fontes de resistência, são condições necessárias para o melhoramento genético visando resistência a insetos. A cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae), é praga chave da cana-deaçúcar colhida sem despalha a fogo no Brasil. Buscando auxiliar os programas de melhoramento genético, os objetivos deste trabalho foram: desenvolver uma metodologia em casa-de-vegetação para a avaliação massal de genótipos de cana-deaçúcar; e mediante o uso dessa metodologia, avaliar, identificar e descrever a resistência à cigarrinha numa coleção de genótipos de Saccharum spp. Desenvolveram-se unidades experimentais constituídas por brotos, vegetativamente propagados, plantados em pequenas unidades de crescimento. Os genótipos SP80-1816 e SP83-5073, controles susceptível e resistente, respectivamente, usaram-se para determinar o nível ideal de infestação. Adicionalmente, testaram-se cinco genótipos para comparar sua reação, com a registrada mediante outra técnica previamente reportada. Um total de 97 genótipos de Saccharum spp. foram avaliados por resistência. Se efetuo um teste subsequente para a confirmação da seleção. Com 5 ninfas por planta conseguiu-se plena diferenciação entre as reações de susceptibilidade e resistência. A reação dos genótipos foi similar à registrada com a metodologia previamente reportada, sugerindo que a técnica aqui proposta permitiu uma clara caracterização da reação à cigarrinha na planta hospedeira. Dos 97 genótipos testados, apenas 11 foram classificados como no mínimo moderadamente resistentes. Pela consistente reação demonstrada, os mesmos foram identificadas como fontes de resistência. Devido às poucas injurias exibidas combinado com os elevados níveis de sobrevivência dos insetos, sugere-se a manifestação de tolerância como mecanismo de resistência. Detectaram-se níveis similares de tolerância nos acessos de germoplasma e nos genótipos RB. Registra-se a existência de variação genética em Saccharum spp. para resistência à cigarrinha-das-raízes, assim como a possibilidade de ser avaliada. | por |
dc.description.abstract | Efficient techniques to recognize plants with insect resistance, and a broad-based germplasm collection for the assess of resistance sources, are conditions for the success of a insect-resistance, plant breeding program. The spittlebug, Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae), is a key insect pest of sugarcane harvested without the burning of leaf trash in Brazil. To support current sugarcane breeding programs, the objectives of this work were: develop and validate a reliable greenhouse method for large-scale screening of sugarcane genotypes to resistance to spittlebug M. fimbriolata; and, through the application of this method, evaluate, identify and describe host plant resistance to spittlebug in a collection of Saccharum spp. genotypes. Experimental units were developed using single-tiller, vegetative propagules from stem cuttings, supported in smaller plant growth units. Genotypes SP80-1816 and SP83-5073, susceptible and resistance checks, respectively, were used to determine optimum insect infestation density. Additional five genotypes were tested to compare their reaction, with those reported by a former methodology. A total of 97 Saccharum spp. genotypes were screened for resistance. A subsequently reconfirmation trial were effectuated. A level of 5 nymphs per plant, was established for a clearly differentiation between resistant and susceptible host reaction. Host reaction of genotypes founded with the proposed technique, were similar of those described by the former methodology, suggesting that the technique permitted reliable characterization of host reaction. Of 97 genotypes tested, only 11 were rated as at least moderately resistant. Reconfirmation trial allowed the identification of potential sources of resistance at the genotypes selected. The fewer insect damages showed combined with elevated nymphal survival levels, suggest the manifestation of tolerance resistance to spittlebug nymphal damage. Similar levels of tolerance resistance were detected at the germplasm accessions and in the RB genotypes selected. There are genetic variation for resistance to spittlebug in Saccharum spp. and that it is possible to screen for resistance to this pest. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | VALVERDE, Alejandro Hipólito Pabón. Avaliação por resistência e identificação de tolerância em genótipos de cana-de-açúcar à cigarrinha Mahanarva fimbriolata. 2012. 69 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
dc.language | eng | eng |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
dc.publisher.initials | UFV | por |
dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
dc.subject | Saccharum | eng |
dc.subject | Cercopidae | eng |
dc.subject | Froghoppers | eng |
dc.subject | Host plant resistance | eng |
dc.subject | Saccharum | por |
dc.subject | Cercopidae | por |
dc.subject | Cigarrinhas | por |
dc.subject | Resistência da planta hospedeira | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
dc.title | Screening for resistance and identification of tolerance in sugarcane genotypes to spittlebug Mahanarva fimbriolata | eng |