Estudo de polimorfismos do gene candidato, fator miogênico-5 (myf-5), em suínos
dc.contributor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.author: Carmo, Fausto Moreira da Silva
dc.date.issued: 2003-01-30
dc.degree.date: 2003-01-30
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Com o desenvolvimento de técnicas de biologia molecular e o uso dos marcadores de DNA, tem sido possível associar regiões genômicas com características de importância econômica. Algumas regiões genômicas possuem genes que exercem efeitos sobre determinada característica. Nessa mesma região, podem existir seqüências polimórficas, não codificadas, que servem como marcadores e, se estiverem em desequilíbrio de ligação, podem ser seguidas através de gerações de famílias formadas por linhagens divergentes. A formação dessas famílias facilita as análises de associações entre as regiões genômicas e as características fenotípicas analisadas, geralmente, na geração F2. Genes seqüenciados, com ação biológica conhecida, poderão ter formas alélicas identificadas, as quais poderão ser usadas em Seleção Assistida por Marcador, Marker Assisted Selection-MAS, aumentando a rapidez na resposta à seleção. Com o intuito de identificar novas formas alélicas, o gene candidato para o desenvolvimento muscular hiperplásico, fator miogênico-5 (mfy-5), de animais parentais, de uma geração F2 formada por machos da raça nativa Piau e fêmeas comerciais, foi amplificado por meio da reação em cadeia da polimerase - Polymerase Chain Reaction (PCR) e seqüenciado, utilizando-se seqüenciamento automático pelo método de Sanger. As seqüências geradas foram comparadas com uma seqüência homologa depositada no GenBank. Foram constatadas deleções e inserções de 1 até 3 pares de bases nas seqüências obtidas da geração parental. Essas mutações geraram diferenças alélicas observadas na F2. Os genótipos na geração F2 apresentaram duas classes mais comuns: Normal/Normal (NN) e Normal/Inserção (NI). Estes genótipos foram correlacionados, por meio de modelos estatísticos, às características de desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Os resultados foram significativos (P<0,05), sendo o alelo “I” responsável por maior peso de paleta, maior perda d’água por gotejamento, cozimento e perda total. O novo alelo pode ser usado em programas de seleção, nos quais deve ser monitorado e mesmo associado com outras características de qualidade da carne.pt-BR
dc.description.abstract: With the development of molecular biology techniques by means of DNA markers, it has been possible to associate chromosomic regions with economic traits. Some chromosomic regions have genes that produce effects on a given trait, those areas have not coded polymorphic sequences either, that serve as markers and if they are in linkage disequilibrium, they can be followed through generations of families formed by divergent lines that facilitate the analyses, because of the largest difference presented in F2 generation. It still exists the possibility of genes with great effect in economic traits that are responsible for phenotypic evaluated effects. Sequenced genes, with known biological action, may have allelic variants identified and, if they present phenotypic differences in the analyzed traits, those allelic variants can be used in Marker Assisted Selection-MAS. In the present work, a candidate gene, related to muscular hiperphasic development, was PCR amplified and sequenced by the Sanger method in parental animals of a F2 population, formed by two Brazilian Native boais (Piau breed) and 18 commercial females. The generated sequences were compared to the GenBank sequence number Y17154. Deletions and insertions of one up to three bases in the viiisequences obtained from some parental animals were observed. The genotypes in the F2 generation were lifted up and tended as more common, two classes Normal/Normal (NN) and Normal/Insertion (NI). The genotype were associated, by means of statistical models, to performance, carcass and meat quality traits. The results were significant for picnic shoulder weight, brightness, drip, cooking and total loss. The new allele may be used in breeding programs, where it must be monitored and even associated to the other meat quality traits.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CARMO, Fausto Moreira da Silva Carmo. Estudo de polimorfismos do gene candidato, fator miogênico-5 (myf-5), em suínos. 2003. 69 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: MYF5pt-BR
dc.subject: Gene Candidatopt-BR
dc.subject: Polimorfismopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Estudo de polimorfismos do gene candidato, fator miogênico-5 (myf-5), em suínospt-BR
dc.title: Study of the polymorphism in candidate gene myogenic factor-5 (myf-5) in swineen
dc.type: Tesept-BR