Balanço de radiação e de energia em um ecossistema de floresta tropical na Amazônia Central
| dc.contributor | Ribeiro, Aristides | |
| dc.contributor | Malhi, Yadvinder | |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Maria Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria das Graças Pires | |
| dc.date.issued | 2001-03-16 | |
| dc.degree.date | 2001-03-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Medições dos componentes do balanço de radiação e do balanço de energia foram realizadas acima da copa de árvores da floresta amazônica, na Reserva Biológica de Cueiras (2o35’22” S, 60o06’55” W e 90 m de altitude), em Manaus-AM, durante o período de setembro de 1995 a agosto de 1996. Esses dados foram utilizados nas análises das variações diárias e sazonais desses fluxos, além das análises sobre a partição de energia disponível em fluxo de calor sensível e fluxo de calor latente durante o período experimental. A variação das magnitudes dos componentes do balanço da radiação e de energia, em bases diária e sazonal nas estações seca e chuvosa, foi bem caracterizada. A energia utilizada no processo de evapotranspiração foi, em média, mais do que o dobro da energia consumida sob a forma de calor sensível. Os coeficientes das equações de regressão linear entre o saldo de radiação e a irradiância solar global, em bases horária e diária, apresentaram valores bem característicos para os meses das estações seca e chuvosa. A razão de Bowen, baseada em valores médios horários das 9 às 15 horas, variou de 0,37 em outubro a 0,56 em novembro, com valor médio de 0,46 para todo o período experimental. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Measurements of radiation and energy balance components were made above forest trees in Amazônia, at Reserva Biológica de Cueiras (2o35’22” S; 60o06’55” W and 90 m above mean sea level), in Manaus-AM, during the period of September, 1995 to August, 1996. The data were used for the analysis of daily and seasonal variations of sensible and latent heat fluxes, and the analysis of the partition of available energy between these fluxes during the experimental period. The variation of the radiation and energy balance components, on a daily and seasonal basis, for the dry and wet seasons was well established. The energy used in the evapotranspiration process was in average, more than twice the energy used as sensible heat. The coefficients of the linear regression equations between net radiation and global solar radiation, on hourly and daily basis, showed typical values for dry and wet seasons. Bowen ratio, based on mean hourly values, from 9:00 to 15:00 h, ranged from 0.37, in October, to 0.56, in November, with a mean | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria das Graças Pires. Balanço de radiação e de energia em um ecossistema de floresta tropical na Amazônia Central. 2001. 52f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Balanço de radiação e de energia | pt-BR |
| dc.subject | Ecossistema | pt-BR |
| dc.subject | Floresta tropical | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Balanço de radiação e de energia em um ecossistema de floresta tropical na Amazônia Central | pt-BR |
| dc.title | Radiation and energy balance in a tropical forest ecosystem at Central Amazônia | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |