Biologia reprodutiva de Peltastes peltatus (Vell.) Woodson (Apocynaceae): morfologia floral, mecanismo de polinização e polinizadores
dc.contributor: Azevedo, Aristéa Alves
dc.contributor: Campos, Lúcio Antônio de Oliveira
dc.contributor.advisor: Vieira, Milene Faria
dc.contributor.author: Tostes, Renata Barreto
dc.date.issued: 2002-03-25
dc.degree.date: 2002-03-25
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: O gênero Peltastes Woodson (Apocynoideae), possui sete espécies, todas restritas às Américas Central e do Sul. Trabalhos sobre a biologia reprodutiva em espécies desse gênero inexistem. O presente trabalho tem como objetivo estudar a biologia reprodutiva de Peltastes peltatus na Reserva Florestal Mata do Paraiso (20°45’S e 42º54'W), Viçosa, Zona da Mata de Minas Gerais. Para tanto foram registrados dados sobre a fenologia da floração, morfologia e biologia floral, visitantes florais e sistema reprodutivo. Para o estudo da fenologia da floração foram realizadas visitas semanais ao campo, no período de outubro de 2000 a abril de 2001 e outubro de 2001 a março de 2002. A análise da morfologia floral foi feita em laboratório, com auxílio de microscópio estereoscópio e fixando flores em diferentes estádios de desenvolvimento em FAA 50% e CRAFT, para a realização de cortes anatômicos. Os dados sobre visitantes florais foram tomados ao longo do dia por observações diretas. O sistema reprodutivo foi verificado mediante testes de polinização. P. peltatus floresceu de outubro a abril e suas flores duraram, em média, 3,28 dias. Essa espécie apresentou características morfológicas ainda não mencionadas para as Apocynaceae s.s., como por exemplo, união entre filetes e retináculo não-tricomáceo. A captura de pólen da probóscide do inseto visitante foi transferida para tecidos não-carpelares. As fendas anterais desempenham a função de guiar o aparelho bucal dos insetos dentro da flor, conduzindo-o para que ocorra a polinização e remoção de nova carga de pólen. A mucilagem secretada pela cabeça dos estiletes exerce importante função na reprodução de P. peltatus, permitindo a germinação do pólen, crescimento dos tubos polínicos, além de auxiliar na remoção de pólen. Tanto em autopolinização como em polinização cruzada os tubos polínicos crescem até os ovários e penetram nos óvulos. P. peltatus é polinizada por abelhas Euglossini, dentre elas, Euplusia violacea foi o polinizador mais efetivo. Essa abelha é sazonal na região de Viçosa, estando ativa de outubro até meados de março, ocorrendo, portanto, sobreposição do período de floração de P. peltatus com seu período de atividade e maior abundância. O néctar de P. peltatus parece suprir parte do recurso alimentar necessário para manutenção dessas abelhas, na área de estudo. P. peltatus apresentou baixa produção de frutos.pt-BR
dc.description.abstract: The genus Peltastes Woodson (Apocynoideae) has seven species, all of them restricted to the Central and South Countries. Works on the reproductive biology in species of this genus are inexistent. The objective of the present work was to study the reproductive biology of Peltastes peltatus in the Mata do Paraiso Forest Reserve (20º45'S and 42º54'W), in the municipality of Viçosa, Forest Zone of Minas Gerais, Brazil. For this purpose, data on flowering phenology, floral morphology and biology, flowers visitors and reproductive system were seconded. For the study of the flowering phenology weekly field visits were made, within the periods of October 2000 to April 2001 and October 2001 to marsch 2002. The floral morphology analysis was made in laboratory, with the aid of stereoscopic microscope, fixing flowers in various stages of development in FAA 50% and CRAFT, to proceed the anatomic courts. Data on flower visitors were taken all day long by direct observations. The reproductive system was verified by means of pollination tests. P. peltatus flowered from October to April and its flowers lasted anaverage of 3,28 days. This species showed morphologic characteristics no yet mentioned for Apocynaceae s.s., such as the union among filaments and non trichomatous retinaculum. The pollen captured on the insect's proboscis was transferred to nom carpellary tissues. The alots on the anthers play the function of guiding the buccal system of insects into the flower, leading it so that the pollination occurs and that another load of pollen is removed. The mucilage produced by the head of styles has an important function in the reproduction of P. peltatus, allowing the pollen germination ,the growth of pollinic tubes, besides helping in the removal of pollen. Both in selfpollination and in cross pollination the pollinic tubes as far as the Ovaries and penetrate the ovules. P. peltatus is pollinated by Euglossini, bees, among them Euplusia violacea was the most effective pollinator. This bee is seasonal in the region of Viçosa, and is active from October to the middle of March, therefore securring and overlap of the P. peltatus flowering coith its period of activity and abundance. The nectar of P. peltatus seems to supply part of the feeding resource needed for the maintenance of these bees. In the area studied P. peltatus showed a low fruit production.en
dc.identifier.citation: TOSTES, Renata Barreto. Biologia reprodutiva de Peltastes peltatus (Vell.) Woodson (Apocynaceae): morfologia floral, mecanismo de polinização e polinizadores. 2002. 61 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Apocynaceae - Morfologiapt-BR
dc.subject: Apocynaceae - Polinizaçãopt-BR
dc.subject: Euglossinae - Polinizaçãopt-BR
dc.subject: Peltastespt-BR
dc.subject: Euplusia violaceapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Biologia reprodutiva de Peltastes peltatus (Vell.) Woodson (Apocynaceae): morfologia floral, mecanismo de polinização e polinizadorespt-BR
dc.title: Reproductive biology of Peltastes peltatus (Vell.) Woodson (Apocynaceae): floral morphology, pollination mechanism and pollinatorsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR