Diagnóstico e fatores de risco associados à cisticercose bovina em matadouros sob inspeção federal e estadual, localizados no município de Colatina-ES
dc.contributor.advisor-co1: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Paulo Sérgio de Arruda
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3por
dc.contributor.author: Vieira, Francyelen Coutinho
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner Luiz Moreira dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038D2por
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.description.abstract: A cisticercose bovina é uma enfermidade de distribuição cosmopolita de caráter zoonótico, causada pela forma larval da Taenia saginata. Infecções graves em bovinos são pouco frequentes, a grande maioria dos casos encontrados em matadouros consiste em infecção discreta, mesmo assim, levam a condenção do órgão e, em alguns casos, aproveitamento condicional da carcaça. Levando em consideração o risco para a saúde pública e os prejuízos econômicos provocados pela cisticercose bovina, medidas de controle sanitário dessa zoonose devem ser tomadas não só no momento do abate, mas também na fase de produção dos bovinos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o desempenho do diagnóstico sorológico na detecção da cisticercose bovina em amostras de campo, rastrear propriedades localizadas no município de Colatina-ES que enviaram animais para abate e avaliar os prováveis fatores de risco de contaminação dos animais com larvas de T. saginata. Foi realizado estudo a partir do abate de animais e de dados dos Serviços Oficiais de Inspeção em três matadouros localizados no município de Colatina-ES. Foram coletadas 316 amostras de sangue, sendo 183 amostras positivas, 62 negativas provenientes de animais sadios e 71 negativas provenientes de animais com outras patologias como fasciolose, hidatidose e tuberculose. As amostras foram analisadas através das técnicas ELISA e immunoblot e os resultados foram organizados em tabela de contingência para cálculo do desempenho dos testes determinado pelas taxas de sensibilidade e especificidade, valores preditivos positivo e negativo e concordância. A partir da Guia de Trânsito Animal (GTA) foram obtidos os endereços das propriedades incluídas no estudo, a rastreabilidade permitiu a realização de inquérito epidemiológico, para avaliação dos fatores de risco relacionados à presença da cisticercose na região, mapeamento da região estudada e análise de distribuição dos casos e controles. O teste ELISA não apresentou confiabilidade suficiente para ser utilizado na detecção de animais portadores de cisticercose com apresentação discreta da doença, em decorrência da alta taxa de falso-cegativos. Por outro lado, o immunoblot demonstrou ser um método mais confiável na detecção de amostras positivas. Os principais fatores de risco associados às propriedades com cisticercose no município de Colatina foram tamanho das propriedades,origem dos animais, idade dos animais adquiridos e destino do esgoto. O diagnóstico da cisticercose no frigorífico, somado a informação de origem do animal, possibilitou definir as áreas de ocorrência da doença e sua quantificação.
dc.description.abstract: Bovine cysticercosis is a disease of cosmopolitan distribution and zoonotic feature caused by the larval form of Taenia Saginata. Severe infections are uncommon in cattle, the vast majority of cases found in slaughterhouses are mild infection, and however, it leads to the condemnation of the organ and, in some cases, the conditional avail of the carcass. Considering the risk to public health and economic losses caused by bovine cysticercosis, measures of sanitary control of this zoonosis should be taken not just at slaughterhouses, but also during the production phase. The aim of this study was to evaluate the performance of serological diagnosis in the detection of bovine cysticercosis in field samples, track properties in the city of Colatina-ES that sent animals to slaughtering and to assess the likely risk factors for the animals to be contaminated with Taenia eggs. The study was conducted from the animals slaughter and from the data of Official Inspection Services in three slaughterhouses in Colatina. Three hundred sixteen samples were collected, in which one there were a hundred eighty-three positive samples, sixty-two negative samples from healthy animals and seventy-one negative samples from animals with other diseases such as fascioliasis, hydatidosis and tuberculosis. The samples were analyzed by ELISA and immunoblot methods, and the results were organized in contingency table to calculate the performance of tests determined by the rates of sensitivity and specificity, positive and negative predictive values and agreement. From the Animal Transit Guide (GTA) the addresses of the properties included in the study were obtained, the tracing allowed the realization of the epidemiological survey to assess the risk factors related to the presence of cysticercosis in the region, mapping of the studied region distribution and analysis of cases and controls. The ELISA test did not show sufficient reliability to be used in detecting animals with cysticercosis in mild level, due to the high rate of false-negatives results. On the other hand, the immunoblot showed to be a more reliable method to detect positive samples. The main risk factors associated with cysticercosis in the properties in Colatina were: properties size, animal origin, age of the animals acquired and sewer destination. The diagnosis of cysticercosis in the refrigerator,added to the source information of the animal, allowed to define the areas of disease occurrence and its quantification.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: VIEIRA, Francyelen Coutinho. Epidemiologic diagnosis and risk factors associated to bovine cysticercosis in slaughterhouses under state and federal inspection, located in Colatina - ES. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: ELISApor
dc.subject: Cisticercose bovinapor
dc.subject: Teníasepor
dc.subject: ELISAeng
dc.subject: Bovine cysticercosiseng
dc.subject: Taeniasiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Diagnóstico e fatores de risco associados à cisticercose bovina em matadouros sob inspeção federal e estadual, localizados no município de Colatina-ESpor
dc.title.alternative: Epidemiologic diagnosis and risk factors associated to bovine cysticercosis in slaughterhouses under state and federal inspection, located in Colatina - ESeng
dc.type: Dissertaçãopor