Herança da resistência por antixenose de Lycopersicon pennellii (LA 716) e L. hisrsutum f. typicum (LA 1777) a Tuta absoluta
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2 | por |
| dc.contributor.author | Moreira, Gisele Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Pinto, Cleide Maria Ferreira | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-16 | |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de estudar a herança de caracteres de resistência do tipo antixenose à traça-do-tomateiro, foram avaliadas populações F2 e de retrocruzamento, bem como gerações parentais, em cruzamentos interespecíficos envolvendo L. esculentum cv. Santa Clara x L. pennellii (LA 716) e L. esculentum cv.IPA-5 x L. hirsutum f. Typicum (LA 1777). Os caracteres avaliados foram de ovos/folha, número de minas pequenas, número e minas grandes e número total de minas. Na infestação foi utilizada subcoleção a traça-do- tomateiro, obtida a partir da mistura de populações provenientes de Uberlândia (MG) e Santa Tereza (ES). O estudo de herança foi realizado por meio das análises das variâncias e das médias (modelo completo e aditivo- dominante). Foram estimadas as correlações de Pearson entre os caracteres de resistência. A menor preferência por oviposição e alimentação caracteriza resistência do tipo antixenose em LA 716 e LA 1777. Tanto o modelo completo quanto o aditivo-dominante são apropriados ao estudo dos dados do número de minas pequenas e o número total de minas no cruzamento Santa Clara x LA 716, e do número de minas grandes no cruzamento IPA 5 x LA 1777. Há dominância parcial para maior número de ovos/folha, e maiores números de minas pequenas, grandes e totais no cruzamento envolvendo Santa Clara x LA 716. Há dominância parcial para menor número de minas grandes, e sobredominância no sentido de maior número de minas pequenas e totais no cruzamento envolvendo IPA-5 e LA 1777. O efeito aditivo é importante na determinação dos caracteres de resistência, em populações oriundas do cruzamento Santa Clara x LA 716. Os efeitos de dominância e devido às interações epistáticas são importantes na determinação dos caracteres de resistência em populações oriundas do cruzamento IPA-5 x LA 1777. A seleção para menor número de ovos/folha em plantas é importante como critério de seleção e plantas para resistência à traça do tomateiro em populações derivadas dos cruzamentos Santa Clara x LA 716 e IPA-5 x LA 1777. O número total de minas, como caráter de resistência à traça-do-tomateiro é importante em programas de melhoramento que visam variedade resistente a partir de cruzamentos envolvendo Santa Clara x LA 716. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aiming to study inheritance of resistance characters to Tuta absoluta populations F2 and backcrosses and parental generations were evaluted on crossings involving L. esculentum cv. Santa Clara x L. pennellii (LA 716) e L. esculentum cv.IPA-5 x L. hirsutum f. Typicum (LA 1777). The characteres number of eggs/leaf, number of small mines, number of big mines and total mines number were evaluted. Sub-collection of the tomato leaf miner that was obtained through the mixture of populations from the Uberlância (MG) and Santa Teresa (ES) was used in the infestation. The study of inheterance of resistance characters was accomplished by means of variances and averages alalysis (complete and addictive-dominabt model). Correlations of Pearson among characters were evaluted. LA 716 and La 1777 show antisenosis to tomato leaf miner. Complet and addictive- dominat models prove to be appropiate for the analysis of the results of number of small mines and total mines mumber in Santa Clara x LA 716, and of the number of big mines in IPA-5 x LA 1777. There is partial dominance for higher number of eggs/leaf number of small mines, number of big mines and total mines number in crossing involving Santa Clara x LA 716. There is partial dominance for smaller number of eggs/leaf and for higher number of big mines and overdominance for higher number of small mines and total mines number in crossing involving IPA-5 and La 1777. The addictive effect is important in the determination of resistance characters on populations from the crossing Santa Clara x LA 716. Dominance and epistatics effects are important in the determination of resistance characters in populations from the crossing IPA-5 x xLA 1777. The selection for smaller number of eggs/leaf miner in populations that are derived of crossings Santa Clara x LA 716 and IPA-5 x LA 1777. The total mines number as resistance character to tomato leaf leaf miner is important breeding programns that aim resistant variety on crossings involving Santa Clara x LA 716. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Gisele Rodrigues. Inheritance of antixenosis resistance of Lycopersicon pennellii (LA 716) and L. hisrsutum f. typicum (LA 1777) to Tuta absoluta. 2006. 101 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Traça do tomateiro | por |
| dc.subject | Herança da resistência | por |
| dc.subject | Melhoramento genético vegetal | por |
| dc.subject | Tomato leaf miner | eng |
| dc.subject | Inheritance of resistance | eng |
| dc.subject | Plant breeding | eng |
| dc.subject | Tuta absoluta | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Herança da resistência por antixenose de Lycopersicon pennellii (LA 716) e L. hisrsutum f. typicum (LA 1777) a Tuta absoluta | por |