Atributos químicos, físicos e biológicos do solo com o uso de plantas de cobertura em área terraceada cultivada com cafeeiro e frutíferas
| dc.contributor | Castro, Gustavo Franco de | |
| dc.contributor | Teixeira, Rafael da Silva | |
| dc.contributor.advisor | Briedis, Clever | |
| dc.contributor.author | Caetano, Mariana Magalhães | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.degree.date | 2024-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A mensuração de atributos específicos do solo pode servir como potenciais indicadores da sua qualidade. O objetivo desse estudo foi avaliar os atributos químicos, físicos e biológicos de qualidade do solo em um sistema integrado de café (Coffea arabica L.), bananeira ‘Prata’ (Musa spp.), bananeira ‘Maçã’ (Musa acuminata × M. balbisiana) e abacateiro (Persea americana) em área terraceada, cultivado com plantas de cobertura. O terraceamento da área e o plantio foram realizados no primeiro semestre de 2020 na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE) do Departamento de Solos (DPS) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a coleta das amostras de solos para a realização desse estudo foi realizada em maio de 2023. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com três repetições. Os tratamentos na entrelinha do cafeeiro foram compostos por braquiária (Urochloa ruziziensis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e um tratamento controle com vegetação espontânea. As profundidades de solo avaliadas foram de 0–5, 5–10, 10– 20 e 20–40 cm. Os tratamentos com as plantas de cobertura foram capazes de aumentar os estoques de C orgânico total (COT), N total do solo (NT) e o C lábil (CL). O C da biomassa microbiana (CBM) e o quociente microbiano (qMic) foram superiores no tratamento de braquiária, enquanto a respiração basal do solo (RBS) e o quociente metabólico do solo (qCO2) foram maiores para o amendoim forrageiro. Quanto aos teores de nutrientes, a braquiária foi eficiente na ciclagem de K e Mg, enquanto o amendoim foi eficiente na ciclagem do P. Estes resultados sugerem que as plantas de cobertura foram capazes de sequestrar mais C no solo, aumentar a atividade microbiana e promover uma ciclagem eficiente de nutrientes, quando comparado à manutenção de somente plantas espontâneas. As respostas encontradas mostram que a agricultura tem um papel crucial na mitigação das consequências das mudanças climáticas, ao melhorar a qualidade do solo e com isso, aumentar o sequestro de C. Palavras-chave: Agricultura regenerativa; Saúde do solo; Sequestro de carbono. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Soil chemical, physical and biological properties subjected to cover crops in a terraced land cultivated with coffee and fruit trees. Orientador: Clever Briedis. Coorientadores: Gustavo Franco de Castro e Rafael da Silva Teixeira. The measurement of specific soil attributes can serve as potential indicators of its quality. The aim of this study was to evaluate the chemical, physical, and biological attributes of soil quality in an integrated system of coffee (Coffea arabica L.), 'Prata' banana (Musa spp.), 'Maçã' banana (Musa acuminata × M. balbisiana), and avocado (Persea americana) in a terraced area, cultivated with cover crops. The terracing of the area and planting were carried out in the first semester of 2020 at the Teaching, Research, and Extension Unit (UEPE) of the Department of Soils (DPS) of the Federal University of Viçosa (UFV), and soil sample collection for this study was conducted in May 2023. A randomized complete block design (RCBD) with three replications was used. Treatments in the coffee interrows consisted of brachiaria (Urochloa ruziziensis), forage peanut (Arachis pintoi), and a control treatment with spontaneous vegetation. Soil depths evaluated were 0–5, 5–10, 10–20, and 20–40 cm. Cover crop treatments were able to increase total organic C (TOC) stocks, total soil N (TN), and labile C (LC). Microbial biomass C (MBC) and microbial quotient (qMic) were higher in the brachiaria treatment, while soil basal respiration (SBR) and soil metabolic quotient (qCO 2) were higher for forage peanut. Regarding nutrient contents, brachiaria was efficient in cycling K and Mg, while peanut was efficient in cycling P. These results suggest that cover crops were able to sequester more C in the soil, increase microbial activity, and promote efficient nutrient cycling compared to maintaining only spontaneous plants. The findings indicate that agriculture plays a crucial role in mitigating the consequences of climate change by improving soil quality and thereby increasing C sequestration. Keywords: Regenerative agriculture; Soil health; Carbon sequestration. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Mariana Magalhães. Atributos químicos, físicos e biológicos do solo com o uso de plantas de cobertura em área terraceada cultivada com cafeeiro e frutíferas. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.313 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Solo adequado para agricultura | pt-BR |
| dc.subject | Física do solo | pt-BR |
| dc.subject | Química do solo | pt-BR |
| dc.subject | Biologia do solo | pt-BR |
| dc.subject | Sequestro de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Café - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Frutas - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | |
| dc.title | Atributos químicos, físicos e biológicos do solo com o uso de plantas de cobertura em área terraceada cultivada com cafeeiro e frutíferas | pt-BR |
| dc.title | Soil chemical, physical and biological properties subjected to cover crops in a terraced land cultivated with coffee and fruit trees | en |
| dc.type | Dissertação |