Constelações sistêmicas: uma análise do uso desta ferramenta no tratamento de conflitos judiciais familiares
dc.contributor.advisor: Reis, Lílian Perdigão Caixêta
dc.contributor.author: Miranda, Roberta Dornelas
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.degree.date: 2020-03-03
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: As famílias brasileiras têm vivenciado expressivas transformações nas últimas décadas e dentro desse contexto emergem conflitos relativos à conjugalidade e à parentalidade. Para alguns desses conflitos, busca-se a solução por intermédio do Poder Judiciário, no entanto, encontra- se em evidência a crise advinda de fatores como morosidade, altos custos e o distanciamento dos reais interesses das partes nos processos judiciais. Além disso, a constatação de que a solução tão somente do aspecto jurídico não é suficiente para contemplar as demandas provenientes das ações de famílias, suscita reflexões sobre as formas de tratamento adequadas aos conflitos familiares. Com o principal objetivo de garantir a todos os indivíduos a solução de seus conflitos por meios adequados à natureza e à peculiaridade das controvérsias, o CNJ implementou a Política Judiciária Nacional de Tratamento Adequado de Conflitos. Além das diretrizes para implementação e aprimoramento das técnicas de conciliação e mediação, a política confere embasamento para a utilização de práticas colaborativas que auxiliam o tratamento de conflitos pelo Judiciário. Nesse sentido, a ferramenta das constelações sistêmicas passou a ser utilizada em algumas comarcas brasileiras. O objetivo geral do presente estudo consistiu em analisar como o uso das constelações sistêmicas pode contribuir para o tratamento de conflitos familiares pelo Poder Judiciário. Os objetivos específicos foram descrever como são desenvolvidas as vivências de constelações familiares e qual o papel do profissional facilitador das vivências; identificar as características dos conflitos familiares tratados pelas constelações sistêmicas e conhecer as percepções da equipe responsável pelas vivências, bem como de seus participantes acerca das constelações e de suas eventuais contribuições na compreensão e solução dos conflitos familiares. Para a concretização dos objetivos propostos, foi realizado um estudo de caso composto por observação participante, entrevistas semiestruturas e análise documental. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os objetivos propostos foram alcançados, o que possibilitou o apontamento e a discussão das contribuições advindas da participação em vivências de constelações sistêmicas para a solução de conflitos familiares levados à Justiça. Foram destacadas algumas fragilidades do projeto estudado, bem como a importância da ampliação do debate e dos estudos sobre a temática. Por fim, foi ressaltada a necessidade de tratamento diferenciado aos conflitos familiares, tendo em vista seu nível de complexidade, e foi indicada a importância de melhor estruturação da política pública estudada, a partir do pilar da interdisciplinaridade e da amplificação dos investimentos nos caminhos de solução de conflitos ofertados pelo Judiciário brasileiro. Palavras-chave: Conflitos Familiares. Constelações Sistêmicas. Poder Judiciário.pt-BR
dc.description.abstract: Brazilian families have experienced significant transformations in the last decades and in this context, conflicts regarding conjugality and parenting emerge. For some of these conflicts, a solution is sought through the Judiciary, however, the crisis arising from factors such as slowness, high costs and the distance from the real interests of the parties in the legal proceedings is evident. Furthermore, the finding that the solution of the legal aspect alone is not sufficient to contemplate the demands arising from the actions of families, raises reflections on the forms of treatment appropriate to family conflicts. Aiming principally to guarantee to all individuals the solution of their conflicts by appropriate ways to the nature and peculiarity of the controversies, the CNJ implemented the National Judicial Policy for the Proper Treatment of Conflicts. In addition to the guidelines for implementing and improving conciliation and mediation techniques, the policy provides a basis for the use of collaborative practices that assist in the treatment of conflicts by the Judiciary. Thus, the instrument of systemic constellations started to be used in some Brazilian counties. The general objective of the present study was to analyze how the use of systemic constellations can contribute to the treatment of family conflicts by the Judiciary. The specific objectives were describe how the experiences of family constellations are developed and what is the role of the professional who facilitates the experiences, identify the characteristics of family conflicts treated by systemic constellations and know the perceptions of the team responsible for the experiences, as well as their participants about the constellations and their possible contributions to the understanding and solution of family conflicts. To achieve the proposed objectives, a case study was carried out, composed by participant observation, semi-structured interviews and document analysis. The data were analyzed through content analysis. The objectives were achieved, which made it possible to note and discuss, in the present dissertation, the contributions arising from the participation in experiences of systemic constellations for the solution of family conflicts brought to Justice. Some weaknesses of the studied project were presented, as well as the importance of expanding the discussion and studies involving this theme. Finally, the need for differentiated treatment of family conflicts was emphasized, in view of their level of complexity, and the importance of better structuring the Judicial Policy was indicated, based on the pillar of interdisciplinarity and the expansion of investments in the solution ways of conflicts offered by the Brazilian Judiciary. Keywords: Family conflicts. Systemic constellation. Judiciary.en
dc.identifier.citation: MIRANDA, Roberta Dornelas. Constelações sistêmicas: uma análise do uso desta ferramenta no tratamento de conflitos judiciais familiares. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Famílias - Aspectos psicológicospt-BR
dc.subject: Constelações familiarespt-BR
dc.subject: Poder Judiciáriopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Constelações sistêmicas: uma análise do uso desta ferramenta no tratamento de conflitos judiciais familiarespt-BR
dc.title: Sistemic constellations: an analysis of this instrument to the treatment family conflicts by the judiciareen
dc.type: Dissertaçãopt-BR