Formigas bioindicadoras em floresta ecotonais: a resposta da mirmecofauna a diferentes distúrbios ambientais
dc.contributor: Campos, Renata Bernardes Faria
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sérvio Pontes
dc.contributor.author: Almeida, Maria Fernanda Brito de
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.degree.date: 2020-12-14
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ecologiapt-BR
dc.description.abstract: Distúrbios são eventos capazes de alterar as condições e a disponibilidade de recursos de um ambiente. Esses eventos podem variar em frequência, intensidade e magnitude, sendo muitas vezes responsáveis pela eliminação da biota nos locais atingidos. Os distúrbios podem ser de origem natural como aqueles causadas pelas flutuações pluviométricas, ou podem ser provocados por ações antrópicas como a contaminação de solos causada por poluentes. Quando naturais, esses eventos são reconhecidos por atuar como filtros ambientais capazes de moldar a estrutura das comunidades biológicas no tempo e no espaço, muitas vezes garantindo a diversidade genética do local. Entretanto, quando de origem antrópica os distúrbios podem ter efeitos catastróficos, que muitas vezes comprometem a recolonização dos ecossistemas impactados. Compreender como as comunidades respondem aos distúrbios é fundamental para o desenvolvimento de políticas de monitoramento, gestão e manejo de áreas impactadas. A utilização de formigas como ferramentas para bioindicação tem sido frequente nos estudos ecológicos. A sensibilidade e a rápida resposta deste grupo às alterações ambientais, além da ampla e abundante distribuição e da relativamente boa resolução taxonômica, fazem das formigas um modelo ideal para estudo de ambientes alterados. Inicialmente investigamos a resposta das comunidades de formigas diante do impacto (ou do histórico do impacto) provocado por inundações sazonais naturais em zonas de transição floresta-lagos. Em um segundo momento, verificamos a resposta das formigas aos impactos provocados pela percolação de rejeito de minério no solo de florestas ripárias. O estudo foi realizado no Parque Estadual do Rio Doce, sudeste do Brasil. Para os dois estudos, usamos dois transectos de 250 metros, paralelos à linha d’água. O primeiro transecto, ficava a 10 metros da água na zona de inundação (aqui chamada ecótono) e o outro transecto estava a 50 metros deste na floresta adjacente as zonas de inundação. Verificamos que as formigas apresentam um padrão na resposta a distúrbios naturais de inundação com maior abundância nos solos dos ecótonos, porém com riqueza e composição similares ao interior da floresta. As formigas de dossel, entretanto, tiveram maior riqueza e abundância no ecótono, porém, assim como para a fauna de solo, a composição foi semelhante ao interior da floresta. Para o distúrbio antrópico, as formigas apresentaram maior diversidade alfa e abundância nos ecótono contaminados, porém a diversidade beta não foi afetada por nenhum dos parâmetros físicos ou químicos testados. No entanto a frequência de algumas espécies (Ectatomma permagnum, E. tuberculatum, Atta sexdens e Camponotus crassus) foi intimamente relacionada a alguns dos parâmetros granulométricos. Pheidole aff. reflexans foi relacionada a concentração de metais, particularmente Fe e Mn presentes em alta concentração nos solos atingidos pelo rejeito. Assim, verificamos que P. reflexans é uma boa indicadora de áreas com grande concentração de metais. Também reforçamos a importância da presença da matriz florestal adjacente as áreas impactadas como fonte de espécies que atuarão na recolonização dos ambientes pós distúrbio Palavras-Chave: Distúrbios. Contaminação. Metais Pesados. Bioindicação. Mirmecofauna. Tese.pt-BR
dc.description.abstract: Disturbances are events capable of altering the physical structure and availability of resources in one environment. These events can vary in frequency, intensity and magnitude, and are often responsible for elimination of the biota in affected areas. The disturbances can have natural origins like those caused by rainfall fluctuations or they can be caused by anthropic actions such as soil contamination caused by pollutants. When they are natural, these events are recognized for acting as an environmental filter capable of shaping the structure of biological communities in time and space, often guaranteeing the genetic diversity of the place. However, when the origin is anthropic, the disturbances can have catastrophic effects, which often compromises the recolonization of the impacted ecosystems. Understanding how the community and species respond to disturbances is essential for the development of policies for monitoring, and management of impacted areas. The use of ants as a tool for bioindication has been quite frequent in ecological studies. Their sensitivity and rapid response to environmental changes, in addition to the wide and abundant distribution, and relatively good taxonomic resolution, make then an ideal model for studying altered environments. We initially investigated the response of the ant communities to the impact (or history of the impact) caused by seasonal flooding in forest-lake transition zones. In a second step, we verify the response of the ants to the impacts caused by the percolation of ore tailings in the soil of riparian forests. The study was carried out at Parque Estadual do Rio Doce, southeastern Brazil. For both studies, we used two transects with 250meters in parallel to the waterline. The first transect was 10 meters from the water in the flood zone (here after ecotone), and a second one was 50 meters from this, in the adjacent forest to the flood areas. In each transect, 10 pitfalls were installed, separated by a distance of 25 meters from each other. We verified that the ants present a pattern in the response to natural disturbances of flood with bigger abundance in the soils of the ecotones, but with similar richness and composition comparingto the interior of the forest. Canopy ants, however, showed greater richness and abundance in ecotones, however, as well as for soil fauna, the composition was similar to the interior of the forest. For the anthropic disturbance, the ants showed greater alpha diversity and abundance in the contaminated ecotones, but the beta diversity was not affected by any of the physical or chemical parameters tested. However, the frequency of some species (Ectatomma permagnum, E. tuberculatum, Atta sexdens and Camponotus crassus) was closely related to some of the granulometric sediments. However, only Pheidole aff. reflexans was related to the concentration of metals, particularly Fe and Mn present in high concentration in the soils affected by the tailings. Thus, we found that P. reflexans is a good indicator of areas with a high concentration of metals. We also reinforced the importance of the presence of the adjacent forest matrix to the impacted areas as a source of species that will act in the recolonization of post-disturbance environments. Keywords: Disturbance. Contamination. Heavy Metals. Ants. Thesis.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Fernanda Brito de. Formigas bioindicadoras em floresta ecotonais: a resposta da mirmecofauna a diferentes distúrbios ambientais. 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Formigaspt-BR
dc.subject: Metais pesadospt-BR
dc.subject: Solos - Poluiçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ecologiapt-BR
dc.title: Formigas bioindicadoras em floresta ecotonais: a resposta da mirmecofauna a diferentes distúrbios ambientaispt-BR
dc.title: Bioindicator ants in ecotonal forests: myrmecofauna's response to different environmental disturbancesen
dc.type: Tesept-BR