Avaliação da qualidade nutricional de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e de sua silagem com diferentes aditivos
dc.contributor.advisor1: Pereira, José Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8por
dc.contributor.author: Freitas, Acyr Wanderley de Paula
dc.contributor.referee1: Leão, Maria Ignez
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783340T9por
dc.contributor.referee2: Detmann, Edenio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.referee3: Barbosa, Marcio Henrique Pereira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782585E6por
dc.contributor.referee4: Fontes, Carlos Augusto de Alencar
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783903J4por
dc.date.issued: 2005-03-28
dc.description.abstract: Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional de genótipos de cana-de-açúcar, bem como a influência de diferentes tipos de aditivos na ensilagem da cana-de-açúcar sobre a qualidade nutricional e os parâmetros fermentativos das silagens. Os genótipos de cana-de-açúcar avaliados foram: RB72454, RB835486, SP80-1842, IAC86-2480, RB977512, RB867515, RB935566, RB925345, RB977625, SP79-1011, SP80-1816, SP81-3250 e SP91-1049, colhidos em soca aos 11 meses. As variáveis discriminatórias utilizadas foram: Fibra em Detergente Neutro (FDN); Hemicelulose; Lignina; relação FDN Carboidratos Solúveis; fração indegradável da FDN; taxa de degradação da FDN; e taxa de degradação dos Carboidratos Totais. A FDN e a taxa de degradação dos CT foram as variáveis de maior importância para a discriminação dos grupos, contribuindo, cada uma destas, com 25,64% do poder de discriminação total. A fração indegradável da FDN foi a variável que apresentou a menor contribuição (11,54%) para discriminação dos grupos. A variáveis FDN, fração indegradável da FDN, hemicelulose, taxa de degradação dos CT e a taxa de degradação da FDN mostraram-se eficazes no estudo da diversidade nutricional da cana-de-açúcar. O grupo III constituído pelo clone RB977512 apresentou as melhores médias para as variáveis avaliadas, e desta forma, esse genótipo pode ser considerado de melhor qualidade nutricional para a alimentação de animais ruminantes. O segundo experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 2x8 (duas idades e oito tratamentos da massa ensilada), sendo analisado por intermédio da análise de fatores, onde se avaliou a adição de inoculante microbiano (Lactobacillus plantarum), nas doses de 1 x 106, 1,2 x 106 e 1,4 x 106 unidades formadoras de colônia por grama de matéria natural, resíduo da colheita da soja (10% da MN), hidróxido de sódio (3% da MS), resíduo combinado com NaOH e resíduo combinado com L. plantarum 1 x 106 ufc/g MV, sobre a qualidade nutritiva, perdas de MS e parâmetros de fermentação da silagem de cana, sendo utilizada a variedade RB855536, colhida em soca aos 11 e 13 meses. Para as variáveis de composição e cinética, foram sugeridos três fatores: qualidade nutritiva (QN), incluindo matéria seca (MS), proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina; maturidade fisiológica (MF), carboidratos solúveis (CS), lignina e fração indegradável da FDN; e velocidade de degradação dos carboidratos fibrosos (VDF), contemplando o kdFDN. Às variáveis de características de fermentação atribuíram-se os fatores: perdas e fermentação secundária (PFS), incluindo perda de MS, concentração de ácido acético, ácido propiônico e etanol; potencial hidrogeniônico (PH), pH; e degradação protéica (DP), concentração de nitrogênio amoniacal. O resíduo da colheita da soja na ensilagem da cana-de-açúcar mostra-se capaz de melhorar a qualidade nutritiva e reduzir as perdas de matéria seca e a produção de etanol das silagens. O tratamento das silagens com hidróxido de sódio diminuiu a produção de etanol, mas não melhorou a qualidade nutritiva e não foi capaz de reduzir as perdas de matéria seca das silagens. A utilização de inoculante microbiano contendo L. plantarum não foi capaz de melhorar a qualidade nutritiva da silagem ou de reduzir as perdas de matéria seca e a produção de etanol. No terceiro experimento, objetivou-se avaliar a influência do inoculante a base de L. plantarum 1 x 106 ufc/g MN, L. buchneri 5 x 104 ufc/g MN, resíduo (10% da MV), e o resíduo em combinação com os dois inoculantes, sobre a qualidade nutritiva, perdas de MS e parâmetros de fermentação, sendo utilizada a variedade RB855536, colhida em soca aos 16 meses. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. Em ambos os experimentos o material foi ensilado em silos experimentais de PVC com 0,75 m de altura e 0,25 m de diâmetro, providos de um cano de PVC de ½ de diâmetro na base, fechado com tampa rosqueável, para escoamento e coleta do efluente. Embora a adição do resíduo de soja tenha levado a um aumento do pH final da silagem, os tratamentos com resíduo reduziram em 33% as perdas de matéria seca das silagens e em 60% o teor de Namoniacal em relação ao nitrogênio total. A adição dos inoculantes diminuiu o pH da silagem quando adicionado em associação com o resíduo de soja, não exercendo efeito significativo sobre os outros parâmetros. Em todos os tratamentos, as silagens apresentaram maiores concentrações dos componentes da fibra e redução nos teores de MS em relação ao material original, antes da ensilagem. Os tratamentos com resíduo apresentaram valores de DIVMS superiores aos outros tratamentos. Quando comparado com o material utilizado para ensilagem, a queda na digestibilidade foi superior para os tratamentos sem o resíduo (24,3% vs. 9,3%). A associação do resíduo da colheita da soja a cana-de-açúcar para ensilagem apresentou melhor qualidade nutritiva com menores perdas de MS e CS, principalmente na forma de gases, e consequentemente, menor acúmulo dos componentes da parede celular e perda na DIVMS da forragem. Não é possível recomendar a utilização dos inoculantes L. plantarum e L. buchneri, na ensilagem da cana-de-açúcar, uma vez que nenhuma melhoria foi observada sobre a composição química ou perfil de fermentação das silagens.
dc.description.abstract: The experiments were conducted in the Universidade Federal de Viçosa, Animal Science Department with the objectives of evaluating sugarcane genotypes nutritional quality and the influence of different types of additives at the ensiling process of sugarcane on silage nutritional quality and fermentative parameters. A first experiment was conducted in order to evaluete the sugarcane nutritional quality and to select of clones for the feeding of ruminant animals, using the Tocher method. The sugarcane genotypes evaluated were: RB72454, RB835486, SP80-1842, IAC86-2480, RB977512, RB867515, RB935566, RB925342, RB977625, SP79-1011, SP80-1816, SP81-3250 and SP91-1049, harvested at 11 months of age. The discriminatory variables used were: Neutral detergent fiber (NDF); hemicelulose; lignin; NDF to soluble carbohydrate relation; NDF indegradable fraction; NDF degradation rate; and dry matter degradation rate. The most important variables for group discrimination were NDF and DM degradation rate, contributing, each one with 25.64% of the total discrimination power. NDF indegradable fraction presented the least contribution (11.54%) for group discrimination. The variables NDF, NDF indegradable fraction, hemicelulose, DM degradation rate, and NDF degradation rate showed to be effective in the study of sugarcane nutritional divergence. Group III constituted by the clone RB977512 presented the best average values for the evaluated variables, so it can be considered of higher nutritional quality for ruminant feeding. The objective of the second experiment was to evaluate the influence of the microbial inoculant L. plantarum in the doses of 1 x 106, 1,2 x 106 e 1,4 x 106 cfu g-1, soy crop residue (10%), NaOH (3% of DM), residue combined with NaOH, and residue combined with L. plantarum 1 x 106, on the nutritive quality, DM losses, and fermentation parameters. The variety RB855536 harvested at 11 and 13 months was used. The experiment was conducted in factorial outline 2 x 8 (two ages and eight treatments). The results were evaluated by the factor analysis. For the composition and degradation kinetic variables three factors were considered: nutritional quality (NQ), including the variables dry matter (DM), crude protein (CP), in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and lignin; physiologic maturity (PM), soluble carbohydrate (SC), lignin and NDF undegradable fraction; and fiber carbohydrate degradation velocity (FDV), including kdNDF. For fermentation characteristics variables, the following factors were considered: secondary fermentation and losses (SFL), including DM loss, acetic acid, propionic acid and ethanol concentrations; hydrogen potential (PH); and protein degradation (PD), amoniacal-N concentration. Soy crop residue in sugar cane silage showed to be capable of improving silage nutritional quality and diminishes DM losses and ethanol production. Silages treated with sodium hydroxide reduced ethanol production, but did not improve nutritional quality and were not capable of diminishing dry matter losses. The utilization of inoculants containing L. plantarum was not capable of improving silages nutritional quality or reducing dry matter losses and ethanol production. The objective of the third experiment was to evaluate the influence of L. plantarum 1 x 106 ufc g-1, L. buchneri 5 x 104 ufc g-1, residue (10%), and residue in combination with the two inoculantes on the nutritional quality, DM loss, and fermentation parameters. The variety RB855536 harvested at 15 months of age was used. The experiment was conducted in a completely randomized arrangement with tree repetitions. Although, the addition of the soy crop residue resulted in an increase in final silage pH, the treatments with the residue reduced in 33% silages DM losses and in 60% the level of amoniacal-N in relation to total nitrogen. The use of the inoculantes reduced silage pH when added in association with the soy crop residue, not having a significant effect on the other parameters. Silages presented higher concentrations of fiber components and reduction on DM levels in relation to the original material, before ensiling, in all treatments. The treatments with the residue presented higher (P<0.05) IVDMD then the other treatments. When compared with the material used for ensiling, the decrease in digestibility was higher for the treatments without the residue (24,3% vs. 9,3%). The combination of the soy crop residue with sugarcane for ensiling presented better nutritional quality and lower DM and SC losses, mainly in the form of gases, and consequently, less accumulation of the cell wall components and loss in forage IVDMD. It is not possible to recommend the utilization of the inoculantes L. plantarum and L. buchneri, in sugarcane ensiling, because no improvement was observed on silages chemical composition or fermentation profile.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Acyr Wanderley de Paula. Nutritional quality evaluation of sugarcane genotypes and sugarcane (Saccharum spp.) ensiled with different additives. 2005. 114 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Ruminantepor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Silagempor
dc.subject: Rumeneng
dc.subject: Animal nutritioneng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Silageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Avaliação da qualidade nutricional de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e de sua silagem com diferentes aditivospor
dc.title.alternative: Nutritional quality evaluation of sugarcane genotypes and sugarcane (Saccharum spp.) ensiled with different additiveseng
dc.type: Tesepor