Parâmetros morfológicos na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis, produzidas em diferentes tamanhos de tubete e de dosagens de N - P - K
dc.contributor: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor: Xavier, Aloisio
dc.contributor.advisor: Couto, Laércio
dc.contributor.author: Gomes, José Mauro
dc.date.issued: 2001-12-12
dc.degree.date: 2001-12-12
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Este experimento foi instalado no Viveiro de Pesquisas em Propagação de Plantas Lenhosas do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, em novembro de 2000, com o objetivo de estudar os parâmetros morfológicos e seus índices, determinados pelas suas relações, nas avaliações da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis produzidas em diferentes tamanhos de tubetes e de dosagens de N - P - K. O substrato utilizado foi uma mistura de 80% de Composto Orgânico (CO) e de 20% de Moinha de Carvão (MC), adubados com a presença e ausência dos elementos N, P e K. Como embalagens foram utilizados 4 tamanhos de tubetes de plástico rígido com volumes de 50, 110, 200 e 280cm³, ficando acondicionados em bandejas de plástico rígido a 80cm de altura. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, disposto num arranjo fatorial com 32 tratamentos e três repetições. As análises estatísticas foram efetuadas com o objetivo de avaliar os parâmetros morfológicos e os índices resultantes de suas relações, assim como para verificar o agrupamento dos tratamentos, com base nos parâmetros de qualidade das mudas de Eucalyptus grandis avaliadas nas idades definidas, utilizando a distância generalizada de Mahalanobis e o método de Tocher. Em cada idade, independente das fertilizações, as médias das alturas e dos pesos de matérias secas, foram significativamente maiores, à medida que se aumentou o volume dos tubetes, provavelmente devido às considerações de nutrição e espaço para o crescimento radicular em maior volume de substrato. Os volumes dos tubetes devem ser considerados na produção de mudas de Eucalyptus grandis . Apesar de os maiores crescimentos terem sido nos maiores tubetes, esses não devem ser utilizados, uma vez que as alturas das mudas estão acima das tecnicamente ótimas para o plantio, além de o custo de produção ser onerado. Aos 60 dias de idade as mudas ainda estão pequenas e bastante tenras, sem o endurecimento adequado para o plantio no campo. Aos 120 dias após a semeadura o crescimento das raízes e da altura das mudas é afetado, mesmo nos tubetes de maiores volumes, não sendo essa a idade indicada. Após 90 dias de idade os volumes dos tubetes começam a restringir o crescimento das mudas, permitindo um maior crescimento diamétrico e uma maior produção de matéria seca. A adoção do diâmetro do coleto, da altura da parte aérea e da relação altura da parte aérea/diâmetro do coleto deve ser indicada na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis , aos 90 dias de idade e os tubetes de 50 e de 110 cm³, poderão ser utilizados, devido ao fato de que foram os parâmetros que apresentaram uma boa contribuição relativa, sem contudo ser um processo destrutivo, além de ser fácil as suas determinações.pt-BR
dc.description.abstract: Aiming at the study on morphologic parameters and their indices determined by their relations in evaluating the quality of Eucalyptus grandis seedlings produced in differents-sizes tubes and doses of N-P-K, an experiment was carried out on November 2000 at the "viveiro de pesquisas em propagação de plantas lenhosas" of the Forest Engineering Department in Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. A mixture of 80% organic compound (CO) and 20% charcoal powder fertilized with and without the elements N, P and K was used as substrate. Four sizes of hard plastic tubes at the volumes of 50, 110, 200 and 280 cm³ were arranged on hard plastic trays at 80cm height and used as wrappings. The randomized block experimental design was used at a factorial arrangement with 32 treatments and three replicates. The statistical analyses were performed to evaluate the morphological parameters and the indices resulting from their relationships, as well as to verify the grouping of the treatments based on the quality parameters of the Eucalyptus grandis seedlings evaluated at definite ages by using the Mahalanobis generalized distance and the Tocher method. Independently of fertilizations, at each age the averages of the heights and dry matter weights were significantly higher as the tube volumes were increased, which was probably due to considerations of the nutrition and space for root growth in a higher substrate volume. The tube volumes should also be considered in producing Eucalyptus grandis seedlings. Although the highest growths occurred in the larger tubes, these tubes should not be used because the seedling heights far surpass the ones considered as technically optimum to planting, besides higher production cost. At 60- day old, the seedlings are still small and quite tender, and do not present the hardness appropriate to field planting. At 120 days after sowing, the restriction to root growth and seedling height are affected even in the larger volume tubes, so this is not the indicated age. After 90-day old, the tube volumes begin to restrain the seedling growth, then allowing for a higher root collar diameter growth and a higher dry matter production. The adoption of the height of the aerial part, root collar diameter and height of the aerial part /root collar diameter relationship should be indicated to estimate the quality of the Eucalyptus grandis seedlings in the 50 and 110 cm³ volume tube when they were 90-day old might be used, since although presenting a satisfactory relative contribution besides being a nondestructive, easily determined and measured parameter.en
dc.identifier.citation: Gomes, José Mauro. Parâmetros morfológicos na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis, produzidas em diferentes tamanhos de tubete e de dosagens de N - P - K. 2001. 112 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Parâmetros morfológicospt-BR
dc.subject: Eucalyptus grandispt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Parâmetros morfológicos na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis, produzidas em diferentes tamanhos de tubete e de dosagens de N - P - Kpt-BR
dc.title: Morphologic parameters in evaluating the quality of Eucalyptus grandis seedlings produced in different-sized tubes and doses of N-P-Ken
dc.type: Tesept-BR