Estudos do impacto do jejum sobre as estimativas de ganho de peso em bovinos e desempenho nutricional de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade suplementados sob diferentes frequências
| dc.contributor | Sampaio, Cláudia Batista | |
| dc.contributor.advisor | Detmann, Edenio | |
| dc.contributor.author | Silva, Tadeu Eder da | |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.degree.date | 2020-03-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho: 1) avaliar o impacto da realização de jejum anteriormente às pesagens em bovinos sobre as estimativas de ganho médio diário (GMD); e 2) avaliar o desempenho nutricional e metabólico de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade suplementados sob diferentes frequências. Para o primeiro estudo, foram utilizados dados de cinco experimentos realizados em confinamento e três estudos realizados em pastejo, perfazendo um total de 214 observações. Para inclusão dos experimentos no banco de dados, exigiu-se que estes apresentassem minimamente informações referentes aos tratamentos aplicados, ao peso inicial e final dos animais, ambos com e sem realização de jejum, além do período de avaliação. Realizou-se análises de variâncias dentro de cada experimento, avaliando- se os efeitos de tratamentos sobre o GMD. Após obtenção das estimativas das variâncias residuais, estas foram comparadas por intermédio do teste F. Para verificação da relação de igualdade entre as estimativas de GMD sem jejum e GMD com jejum (GMDj), utilizou-se técnica de regressão linear simples, testando-se os parâmetros intercepto (β 0 =0) e inclinação (β 1 =1). Para os testes F realizados entre as variâncias residuais dentro de cada experimento, em nenhuma ocasião houve rejeição da hipótese nulidade (P>0,29). Os coeficientes estimados para o intercepto (β 0 ) e inclinação (β 1 ) apresentaram valores iguais a zero (β 0 =0,048; P>0,05) e um (β 1 =0,927; P>0,12), respectivamente. Conclui-se que a realização de jejum em bovinos sob condições experimentais anteriormente às pesagens não influencia as estimativas de ganho de peso, tampouco interfere em sua variação aleatória experimental. Para o segundo estudo, cinco novilhas Nelore (386±38 kg) fistuladas no rúmen e no abomaso foram utilizadas em delineamento quadrado latino 5 × 5. Foram avaliados os tratamentos: controle, suplementação a cada 12 horas, a cada 24 horas, a cada 48 horas e a cada 96 horas. A quantidade de suplemento ofertada foi igual à 0,25% da massa corporal dos animais na base diária. Todas as avaliações foram realizadas considerando-se o ciclo de suplementação de quatro dias. Os tratamentos foram avaliados por meio de contrastes polinomiais ortogonais (α=0,05), estudando-se os efeitos de ordem linear, quadrático e cúbico relativos aos intervalos entre suplementações. Contraste adicional foi realizado entre os grupos controle e suplementado. Em geral, observou- se efeito positivo (P<0,01) da suplementação sobre o consumo voluntário. Por outro lado, entre os tratamentos suplementados não se observou efeito da frequência de suplementação (P≥0,07) sobre o consumo de PB, a relação PB e matéria orgânica digerida e o consumo de MS (g/kg peso corporal). Em contrapartida, para as demais variáveis relacionadas ao consumo, verificou- se efeito linear decrescente (P<0,04) com o aumento dos intervalos de suplementação. Adicionalmente, a suplementação ampliou (P<0,02) as taxas de ingestão da FDN, FDNpd, a taxa de degradação da FDNpd e a taxa de passagem da FDNi. O fornecimento de suplementos elevou (P<0,02) a excreção fecal de N, o balanço de N no corpo e no rúmen, a eficiência de uso do N e a produção de N microbiano no rúmen. A suplementação infrequente não compromete o desempenho nutricional de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade, desde que intervalos maiores do que dois dias entre suplementações não sejam utilizados. Palavras-chave: Desempenho animal. Variação residual. Quadrado Latino. Metabolismo. Nitrogênio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective was: 1) to evaluate the impact of fasting prior to weighing in cattle on daily weight gain estimates (ADG); and 2) to evaluate the nutritional and metabolic performance of cattle fed low quality tropical forage supplemented under different frequencies. For the first study, data from five experiments carried out in feedlots and three experiments carried out in grazing were used, making a total of 214 observations. To include the experiments in the database, it was required that they present minimally information regarding the treatments applied, the initial and final weight of the animals, both with and without fasting, and the length the evaluation period. Analyzes of variances were performed within each experiment, evaluating the effects of the treatments on the ADG. After obtaining the residual variance estimates, they were compared using the F test. To check the equality relationship between the ADG without fasting and ADG with fasting (ADGf) estimates, a simple linear regression technique was used, testing the intercept parameters (β 0 =0) and slope (β 1 =1). For the F tests performed between the residual variances within each experiment, the null hypothesis was never rejected (P>0.29). The estimated coefficients for the intercept (β 0 ) and slope (β 1 ) presented values equal to zero (β 0 =0.048; P>0.05) and one (β1=0.927; P>0.12), respectively. It is concluded that fasting in cattle under experimental conditions prior to weighing does not influence ADG estimates, nor does it interfere with experimental random variability. For the second study, five Nellore heifers (386 ± 38 kg) fistulated in the rumen and abomasum were used in a 5 × 5 Latin square design. The treatments were: control, supplementation every 12 hours, every 24 hours, every 48 hours and every 96 hours. The amount of supplement offered was equal to 0.25% of the animal body weight on a daily basis. All measurements were taken considering the four-day supplementation cycle. The treatments were evaluated by orthogonal polynomial contrasts (α=0.05), investigating effects of linear, quadratic and cubic order according to the intervals between supplementations. An additional contrast was performed between the control and supplemented treatments. In general, there was a positive effect (P<0.01) of supplementation on voluntary intake. On the other hand, among the supplemented treatments there was no effect of the frequency of supplementation (P≥0.07) on the intake of CP, the relationship between dietary CP and digested organic matter and the DM intake (g/kg body weight). In contrast, for the other variables related to intake, there was a decreasing linear effect (P<0.04) with the increase in supplementation intervals. In addition, supplementation increased (P<0.02) the rates of ingestion of NDF, pdNDF, the rate of degradation of pdNDF and the rate of passage of NDFi. The supply of supplements increased (P<0.02) the fecal excretion of N, the balance of N in the body and in the rumen, the efficiency of use of N and the production of microbial N in the rumen. Thus, infrequent supplementation does not compromise the nutritional performance of cattle fed low-quality tropical forage, provided that very long intervals between supplements are not used. Keywords: Animal performance. Latin square. Nitrogen. Metabolism. Residual variation. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tadeu Eder da. Estudos do impacto do jejum sobre as estimativas de ganho de peso em bovinos e desempenho nutricional de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade suplementados sob diferentes frequências. 2020. 93 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos - Amamentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Jejum | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Estudos do impacto do jejum sobre as estimativas de ganho de peso em bovinos e desempenho nutricional de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade suplementados sob diferentes frequências | pt-BR |
| dc.title | Studies of the impact of fast on estimates of weight gain in cattle and nutritional performance of cattle fed with low quality tropical forage supplemented under different frequencies | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |