Adaptabilidade e estabilidade de produtividade em progênies de soja
| dc.contributor | Visôtto, Liliane Evangelista | |
| dc.contributor | Faria, Vinícius Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Good God, Pedro Ivo Vieira | |
| dc.contributor.author | Mavungo Júnior, Feliciano | |
| dc.date.issued | 2014-11-24 | |
| dc.degree.date | 2014-11-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a soja [Glycine max (L.) Merrill] destaca-se como a cultura anual mais importante, sendo cultivada sob diferentes latitudes, tipos de solos e condições climáticas. O desempenho diferenciado de genótipos nos diversos ambientes torna importante o estudo de suas interações e na recomendação de genótipos. O objetivo deste trabalho foi estudar a mudança dos padrões de adaptabilidade e estabilidade no processo seletivo e propor um novo método de recomendação de genótipos baseado nas predições BLUP. Os dados de produtividade utilizados neste trabalho são oriundos de linhagens experimentais do Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja da Universidade Federal de Viçosa, cultivadas em sete ambientes. Foram estimados parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de acordo com metodologia de Eberhart e Russel em duas gerações de seleção de soja. Também foi proposta uma nova abordagem de recomendação de genótipos baseada na predição dos valores genéticos e dos valores de interação via modelos mistos. O rendimento médio de grãos dos genótipos avaliados variou de 1976 a 3084 kg.ha-1. Grande parte dos genótipos foram caracterizados como de adaptabilidade geral e alta estabilidade pela metodologia de Eberhart & Russell. A seleção promoveu poucas alterações no padrão de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos. A metodologia de Eberhart e Russel mostrou classificações mais generalistas enquanto a nova metodologia demonstrou maior capacidade de detecção das diferenças de comportamento dos genótipos nos diversos ambientes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, soybean [Glycine max (L.) Merrill] stands out as the most important annual crop, being cultivated under different latitudes, soil types and climatic conditions. The outstanding performance of genotypes in different environments is important to study their interactions with genotypes and on the recommendation of news cultivars. The objective of this work was to study the change of adaptability and stability standards in the selection process and propose a new recommendation method for genotypes based on BLUP predictions. Productivity data used in this study come from experimental lines of the Breeding Program of Soybean Quality - Federal University of Viçosa, grown in seven environments. Adaptability and stability parameters were estimated according to Eberhart and Russell methodology in two soybean generations. Also we proposed a new genotypes recommendation approach based on prediction of breeding values and interaction values via mixed models. The average grain yield of the genotypes ranged 1976-3084 kg ha-1. Most of the genotypes were characterized as general adaptability and high stability by Eberhart & Russell method. The selection promoted little change in the pattern of adaptability and stability of genotypes. The methodology of Eberhart and Russell showed more general ratings as the new methodology demonstrated a greater ability to detect the genotypes had different performance in different environments. | en |
| dc.identifier.citation | MAVUNGO JÚNIOR, Feliciano. Adaptabilidade e estabilidade de produtividade em progênies de soja. 2014. 21 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Adaptabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade em progênies de soja | pt-BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Adaptabilidade e estabilidade de produtividade em progênies de soja | pt-BR |
| dc.title | Adaptability and stability of yield in soybean progenies | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |