Gênese de solos com B textural Ta e Tb no baixo curso da Bacia do Rio Jequitinhonha, Minas Gerais
dc.contributor: Oliveira, Fábio Soares de
dc.contributor.advisor: Ker, João Carlos
dc.contributor.author: Ramos, Letícia Onara Silva
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.degree.date: 2016-07-18
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
dc.description.abstract: A região do baixo curso da bacia do Rio Jequitinhonha, localizada no nordeste do estado de Minas Gerais, é caracterizada por sua condição semiárida, apresentando temperaturas elevadas, irregularidades pluviométricas e altas taxas de evapotranspiração potencial. Do ponto de vista pedológico, a região apresenta predomínio de Argissolos, tendo como subcomponente os Luvissolos. Ambas as classes de solos possuem horizonte diagnóstico B textural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física, mineralógica e micromorfologicamente solos com Bt mais representativos da região, refletindo sobre sua gênese e contribuindo para a compreender a organização dos solos na paisagem. Foram estudados quatro perfis, classificados como Argissolo Vermelho (P1), Luvissolo Crômico (P2) e Argissolos Vermelho- Amarelos (P3 e P4). De acordo com os resultados constatou-se que todos estes apresentam mudança textural abrupta, com teores de argila variando de 459 a 691 g kg! no horizonte Bt, sendo por isso argiloso ou muito argiloso. Possuem acidez média a fraca e valores altos de saturação por bases, sendo classificados como eutróficos. Os elevados teores de Na* do Luvissolo permitiu classificá-lo como sódico, por possuir saturação por sódio maior que 19 %. Neste mesmo perfil foram detectados altos teores de Mg**, que aliados aos teores de Na” podem contribuir negativamente com características físicas dos solos, tais como dispersão de argila, redução da condutividade hidráulica e estrutura prismática. Nos Argissolos a CTC, determinada foi menor que 27 cmol kg!, enquanto que no Luvissolo obteve-se CTC, acima deste valor. Os valores de Ki foram maiores que 2,0 para todos os solos, indicando a menor remoção de sílica livre do sistema e, deixando evidente o menor desenvolvimento pedogenético dos perfis estudados. Os teores de Fe>203 foram em geral baixos, permitindo classifica-los como hipoférricos. Quanto aos elementos traços presentes no solo, os maiores números encontrados foram de N1, podendo por 1sso representar riscos à qualidade destes solos. Nos horizontes superficiais foram encontrados maiores teores de óxidos de ferro amorfos, demonstrando a influência da matéria orgânica na inibição da cristalinidade dos óxidos. Os difratogramas de raios-X mostraram a predominância de caulimita e ilhta na fração argila dos solos. Mas também foram identificados goethita e hematita, óxidos responsáveis pela coloração dos perfis estudados, seja vermelha, amarela ou intermediária entre elas. O Argissolo Vermelho e o Luvissolo Crômico ainda apresentaram nesta fração a montmorillonita, sendo de maior expressão neste último perfil, acompanhando os valores altos de CTC, determinados. Os minerais identificados na fração silte foram a caulinita, quartzo, mica e feldspato. Semelhantes aos resultados dos difratogramas da fração areia, que têm o quartzo como mineral dominante. Os solos são micromorfologicamente semelhantes entre s1, apresentando como uma das principais pedofeições os cutãs de argila. Também foi observado alteração progressiva dos minerais e a neoformação e/ou transformação para argilas, sejam elas argilominerais ou oxídicas. Logo, o gradiente textural dos solos é resultante principalmente da produção de argila no horizonte Bt, não descartando também o papel da elutriação neste aspecto.pt-BR
dc.description.abstract: The lower site of the Jequitinhonha River in northeastern from Minas Gerais state, is characterized by its semiarid conditions, with high temperatures, rainfall irregularities and high rates of potential evapotranspiration. From the pedological point of view, the region has a predominance of Argisols, with Luvisols as subcomponent. Both soil classes have textural B diagnostic horizon. The aim of this study was to characterize chemical, physical, mineralogical and micromorphologically the most representative soils with Bt in the region, reflecting on its genesis and contributing to understand the organization of the soil im the landscape. Four soil profiles were studied, classified as Red Argisol (Pl), Chromic Luvisol (P2) and Red-Yellow Argisol (P3 and P4). According to the results 1t was found that all of these textural feature abrupt change with varying levels of clay 459 - 691 g kg! in Bt horizon, being classified as clayey or very clayey. The soils acidity did vary from average to low with high values of base saturation, being classified as eutrophic. The high percentages of Na* in the Luvisol allowed to classify 1t as sodic, by having sodium saturation higher than 19 %. In this same soil profile high levels of Mg** were detected and combined with Na* may contribute negatively to soil physical characteristics, such as clay dispersion, reduction of hydraulic conductivity and prismatic structure. In the Argisol the CTCr was less than 27 kg cmolc"!, whereas in Luvisol the CTCr obtained was above this value. Ki values were greater than 2,0 for all soils, indicating less removal of the soluble silica from the system, showing the lowest pedogenetic development of the profiles studied. The Fe>O3 content was generally low, allowing classifying them as hypoferric. As regards to trace elements present 1n the soil, the higher numbers were found of Ni, and can therefore pose a risk to these soils quality. In the surface horizons were found higher levels of amorphous iron oxides, demonstrating the influence of organic matter 1n the inhibition of crystallinity of oxides. The diffraction patterns of X-ray showed the predominance of kaolinite and ilhte 1n clay fraction of soils. But 1t was also identified goethite and hematite, oxides responsible for the color of the soil profile, either red, yellow or intermediate between them. The Red Argisol and Chromic Luvisol still showed 1n this fraction the montmorillonite, with higher expression 1n the latter profile, following the high values of CTCr. The minerals identified 1n the silt fraction were kaolinite, quartz, mica and feldspar. Similar to the results of XRD patterns of the sand fraction, which have quartz as dominant mineral. The soils are micromorphologically similar to each other, with one of the main pedofeatures the clay cutans. It was also observed progressive alteration of minerals and the new formation and / or transformation of clays, whether silicate clay or oxidic. Thus, the textural gradient of the soils 1s the result mainly of the clay production 1n the Bt horizon, not discarding also the role of elutriation in this aspect.en
dc.identifier.citation: RAMOS, Letícia Onara Silva. Gênese de solos com B textural Ta e Tb no baixo curso da Bacia do Rio Jequitinhonha, Minas Gerais. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Solos - Análisept-BR
dc.subject: Ciência do solopt-BR
dc.subject: Argissolopt-BR
dc.subject: Luvissolopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
dc.title: Gênese de solos com B textural Ta e Tb no baixo curso da Bacia do Rio Jequitinhonha, Minas Geraispt-BR
dc.title: Genesis of soils with textural B Ta and Tb in the lower course of the Jequitinhonha River Basin, Minas Geraisen
dc.type: Dissertação