Cultivo de café em terraços: produtividade, análise econômica e mapeamento de potenciais áreas em Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Reis, Janderson Damaceno dos | |
| dc.contributor.author | Melo, Ana Paula Arlinda Martins Romano de | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.degree.date | 2025-06-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | |
| dc.description.abstract | O café é um dos principais produtos do agronegócio brasileiro, com Minas Gerais liderando a produção nacional. O cultivo em áreas declivosas, contudo, apresenta desafios significativos, como maior demanda por mão de obra, limitações ao uso de maquinário e elevada suscetibilidade à erosão. Nesse contexto, o terraceamento surge como uma alternativa promissora para regiões montanhosas, contribuindo para a conservação do solo e da água, além de facilitar o manejo e possibilitar a mecanização. Devido à complexidade técnica, é essencial avaliar a produtividade, a viabilidade econômica e mapear as áreas com potencial para o terraceamento, garantindo sua implantação adequada e sustentabilidade. O Capítulo I compara a produção e a produtividade do cafeeiro em sistemas com e sem terraceamento, mostrando que o sistema terraceado apresentou resultados superiores em todas as safras, com destaque para a terceira colheita, que registrou 5,95 litros por planta e 41,3 sacas por hectare, representando um aumento de cerca de 32% em relação ao sistema convencional. O Capítulo II realiza a análise econômica do cultivo de café em áreas terraceadas, sob três cenários econômicos. No cenário otimista, o sistema demonstra alta atratividade, com VPL de R$ 203.182,09 e TIR de 37,49%, indicando forte rentabilidade e baixo risco. No cenário realista, apesar de margens mais modestas, o projeto permanece viável, com VPL positivo de R$ 15.424,40 e TIR de 17,05%, exigindo cautela e gestão eficiente. Já no cenário pessimista, a inviabilidade econômica é clara, com VPL negativo de -R$ 76.671,07, indicando alto risco e prejuízo financeiro. Assim, o terraceamento se justifica principalmente em condições de mercado favoráveis, sendo a mecanização um fator-chave para a viabilidade econômica em cenários menos positivos. O Capítulo III mapeia as áreas em Minas Gerais com potencial para o cultivo de café em terraços, identificando que 0,76% do território possui condições ideais, enquanto 3,3% apresentam condições ideais ou intermediárias. Considerando as áreas já cultivadas convencionalmente, estima-se que entre 3,7% e 5% possam ser convertidas para o sistema terraceado, dependendo do cenário adotado. Palavras-chave: cafeicultura; terraceamento; produtividade; análise econômica; geoprocessamento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Coffee is one of the main products of Brazilian agribusiness, with Minas Gerais leading national production. However, cultivation on sloped areas presents significant challenges, such as higher labor demand, machinery limitations, and increased susceptibility to erosion. In this context, terracing emerges as a promising alternative for mountainous regions, contributing to soil and water conservation, while facilitating crop management and enabling mechanization. Due to its technical complexity, it is essential to evaluate productivity, economic viability, and map areas with potential for terracing to ensure proper implementation and sustainability. Chapter I compares coffee production and productivity in systems with and without terracing, showing that the terraced system delivered superior results across all harvests, highlighting the third harvest, which reached 5.95 liters per plant and 41.3 bags per hectare, representing an increase of approximately 32% compared to the conventional system. Chapter II presents an economic analysis of coffee cultivation in terraced areas under three economic scenarios. In the optimistic scenario, the system shows high attractiveness, with a Net Present Value (NPV) of R$203,182.09 and an Internal Rate of Return (IRR) of 37.49%, indicating strong profitability and low risk. In the realistic scenario, despite more modest margins, the project remains viable, with a positive NPV of R$15,424.40 and an IRR of 17.05%, requiring caution and efficient management. In the pessimistic scenario, economic inviability is clear, with a negative NPV of -R$76,671.07, indicating high risk and financial loss. Thus, terracing is justified mainly under favorable market conditions, with mechanization being a key factor for economic viability in less favorable scenarios. Chapter III maps areas in Minas Gerais with potential for coffee cultivation on terraces, identifying that 0.76% of the territory has ideal conditions, while 3.3% presents ideal or intermediate conditions. Considering only areas currently cultivated conventionally, it is estimated that between 3.7% and 5% could be converted to the terraced system, depending on the adopted scenario. Keywords: coffee farming; terracing; productivity; economic analysis; geoprocessing | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | MELO, Ana Paula Arlinda Martins Romano de. Cultivo de café em terraços: produtividade, análise econômica e mapeamento de potenciais áreas em Minas Gerais. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.581 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.subject | Café - Cultivo - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Cultivo em curva de nível | pt-BR |
| dc.subject | Café - Rendimento | pt-BR |
| dc.subject | Análise econômico-financeira | pt-BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | |
| dc.title | Cultivo de café em terraços: produtividade, análise econômica e mapeamento de potenciais áreas em Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Coffee cultivation on terraces: productivity, economic analysis and mapping of potential areas in Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação |