Tratamentos alternativos aos convencionais com solução fisiológica ozonizada em fêmeas bovinas lactantes com endometrite clínica puerperal
dc.contributor: Gomez-Leon, Victor Henrique
dc.contributor: Freitas, Bruna Waddington de
dc.contributor.advisor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.author: Campos Júnior, Leonardo José
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.degree.date: 2023-02-27
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A ozonioterapia é uma técnica que se baseia na utilização do ozônio como agente terapêutico, para infecções fúngicas, bacterianas e virais. Levando em consideração animais de produção, a terapêutica enfrenta dois grandes desafios: a resistência a antimicrobianos e o elevado período de carência para os resíduos desses fármacos nos produtos de origem animal. Buscam-se, diante desses obstáculos, tratamentos alternativos, sendo um deles a solução fisiológica ozonizada. No presente estudo, foram randomizados 67 animais, de 3 fazendas distintas, positivos para endometrite, em 5 grupos: Tratados com lavado uterino com solução fisiológica a 0,9 % NaCl (SF; n=15), tratados com lavado uterino com solução fisiológica ozonizada (SFOz; n=13), tratados com lavado uterino com solução fisiológica ozonizada e infusão uterina de cloridrato de oxitetraciclina (SFOz+ATBi; n=13), tratados com lavado uterino com solução fisiológica e infusão uterina de cloridrato de oxitetraciclina (SF+ATBi; n=13) e, por fim, tratados exclusivamente infusão uterina de cloridrato de oxitetraciclina (ATBi; n=13). Imediatamente após o tratamento, as vacas foram submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). O tratamento com SFOz e SFOz+ATBi não apresentou diferenças (P>0,05) em relação à taxa de concepção e a taxa de animais curados, quando comparados com os outros tratamentos convencionais; já a SF se mostrou menos eficaz em relação a taxa de animais recuperados, quando comparado com o ATBi (P<0,05). Já a taxa de concepção ao final das 3 inseminações consecutivas ao tratamento foi diferente (P<0,05), onde a fazenda B foi mais eficiente que a fazenda A e C. Já na cura clínica final, foi mais eficiente na fazenda A e B em relação a fazenda C. Houve correlação quanto à classificação ultrassonográfica em cruzes com o padrão ouro de diagnóstico, a percentagem de polimorfonucleares no exame citológico do útero (r=0,50). Em conclusão, o tratamento com solução fisiológica ozonizada se apresentou como uma boa alternativa ao tratamento para endometrite, mostrando eficácia semelhante aos tratamentos convencionais, podendo ser empregado em substituição aos antibióticos. Entretanto, o uso da solução fisiológica não associada ao uso de antibióticos ou soluções oxidativas pode apresentar baixa eficácia no tratamento de endometrite. Além disso, o manejo no qual os rebanhos são submetidos influência de forma significante na resposta ao tratamento. Palavras-chave: Bovinocultura de leite. Metrite. Ozonioterapia.pt-BR
dc.description.abstract: Ozone therapy is a technique based on the use of ozone as a therapeutic agent for fungal, bacterial and viral infections. Taking into account production animals, therapy faces two major challenges: resistance to antimicrobials and the long withdrawal period for residues of these drugs in products of animal origin. Faced with these obstacles, alternative treatments are sought, one of which is the ozonated saline solution. In the present study, 67 animals, from 3 different farms, positive for endometritis, were randomized into 5 groups: Treated with uterine lavage with 0.9% NaCl saline solution (SF; n=15), treated with uterine lavage with saline solution ozonized (SFOz; n=13), treated with uterine lavage with ozonized saline solution and uterine infusion of oxytetracycline hydrochloride (SFOz+ATBi; n=13), treated with uterine lavage with saline solution and uterine infusion of oxytetracycline hydrochloride (SF +ATBi; n=13) and, finally, treated exclusively with uterine infusion of oxytetracycline hydrochloride (ATBi; n=13). Immediately after treatment, the cows were submitted to the fixed-time artificial insemination (FTAI) protocol. The treatment with SFOz and SFOz+ATBi did not show differences (P>0.05) in relation to the conception rate and the rate of cured animals, when compared with the other conventional treatments; SF, on the other hand, was less effective in relation to the rate of recovered animals, when compared to ATBi (P<0.05). The conception rate at the end of the 3 consecutive inseminations to the treatment was different (P<0.05), where farm B was more efficient than farm A and C. As for the final clinical cure, it was more efficient in farm A and B in relation to farm C. There was a correlation regarding the ultrasonographic classification in crosses with the diagnostic gold standard, the percentage of polymorphonuclear cells in the cytological examination of the uterus (r=0.50). In conclusion, treatment with ozonated saline solution was a good alternative to treatment for endometritis, showing similar efficacy to conventional treatments, and can be used instead of antibiotics. However, the use of saline solution not associated with the use of antibiotics or oxidative solutions may have low efficacy in the treatment of endometritis. In addition, the management in which the herds are submitted significantly influences the response to treatment. Keywords: Dairy cattle. Metritis. Ozone therapy.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOS JÚNIOR, Leonardo José. Tratamentos alternativos aos convencionais com solução fisiológica ozonizada em fêmeas bovinas lactantes com endometrite clínica puerperal. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.329pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Bovinos de leitept-BR
dc.subject: Endometritept-BR
dc.subject: Ozonioterapiapt-BR
dc.subject.cnpq: Reprodução Animalpt-BR
dc.title: Tratamentos alternativos aos convencionais com solução fisiológica ozonizada em fêmeas bovinas lactantes com endometrite clínica puerperalpt-BR
dc.title: Alternative treatments to conventional ones with ozonized physiological solution in lactating bovine females with clinical puerperal endometritisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR