Biodisponibilidade e fluxo do fósforo pela técnica de diluição isotópica e utilização de fontes de fósforo para suínos em crescimento e terminação
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor | Gomes, Paulo Ce zar | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Darci Clementino | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Alexandre de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2002-12-02 | |
| dc.degree.date | 2002-12-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram conduzidos cinco experimentos, com 168 leitões, para avaliar a biodisponibilidade e utilização de diferentes fontes de fósforo em dietas para suínos em crescimento e terminação, bem como testar hipóteses e ajustar modelos matemáticos que melhor representem os mecanismos biológicos, do fluxo do fósforo no organismo. No experimento I, foram utilizados 28 animais em delineamento de blocos ao acaso, em sete tratamentos – [Fosfatos: bicálcico (FBC), monobicálcico (MBC), superfosfato triplo (ST), superfosfato simples (SS), rocha catalão (ROCHA) e ácido fosfórico (AcF) ] e ração controle sem o P suplementar (CONT) –, quatro repetições e um animal por gaiola de metabolismo. As fontes MBC e FBC apresentaram boa granulometria e, juntamente com AcF, baixo nível de contaminação por metais pesados. Os MBC, FBC, Tapira e AcF apresentam relação P:F superior aos 15:1. Os ST possuem variação na relação P:F e composição de metais pesados. A disponibilidade biológica do P foi de 43,82; 89,44; 82,65; 76,90; 98,73; 90,03; e 63,26 para os tratamentos CONT, FBC, MBC, ST, SS, AcF e ROCHA, respectivamente. No experimento II, foram utilizados 21 animais em delineamento de blocos ao acaso, sete tratamentos (FBC, MBC, ST, SS, ROCHA, AcF e CONT), três repetições e um animal por gaiola de metabolismo. O fígado e o rim foram importantes no metabolismo do fósforo, e a utilização de dietas contendo menor nível e fonte orgânica de P e ração suplementada com fosfato de rocha influenciaram negativamente a taxa de mobilização, captação e retenção do fósforo nos tecidos. No experimento III, foram utilizados 21 animais em delineamento de blocos ao acaso, sete tratamentos (FBC, MBC, ST, SS, ROCHA, AcF e CONT), três repetições e um animal por gaiola de metabolismo; as dietas CONT e ROCHA não forneceram P para suprir as exigências nutricionais dos suínos, fazendo com que o fluxo do fósforo dos tecidos moles e ossos fosse mais intenso, para manter estável o P na corrente sangüínea. A utilização dos níveis de ácido fosfórico e superfosfato simples nas dietas sobrecarregou os rins, na eliminação do excedente de P pela urina. No experimento IV, foram utilizados 56 leitões em delineamento de blocos ao acaso, quatro tratamentos [33,33, 66,67 e 100% de substituição do bicálcico (FBC) pelo monobicálcico (MBC) ], sete repetições e dois animais por baia. A substituição total e/ou parcial do fosfato bicálcico pelo monobicálcico não influenciou o desempenho e os parâmetros sangüíneos dos suínos, porém reduziu o teor de cinza, fósforo e cálcio dos ossos e aumentaram a camada compacta e a relação camada compacta/periósteo dos ossos de suínos nas fases de crescimento e terminação. No experimento V, foram utilizados 112 leitões em delineamento de blocos casualizados, oito tratamentos (CONT, FBC, MBC, ST, SS, ROCHA, MIST e AcF), sete repetições e dois animais por baia. A utilização de fontes alternativas de fósforo, com exceção de fontes orgânicas, maximiza o desempenho de suínos. Entretanto, as fontes menos elaboradas, como fosfato de rocha, superfosfato triplo, superfosfato simples e mistura de fontes, influenciaram negativamente os parâmetros sangüíneos, ósseos e a deposição de minerais e metais pesados no fígado e músculo dos suínos alimentados nas fases de crescimento e terminação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Five experiments were conducted using 168 pigs to evaluate the bioavailability and use of different phosphorus sources in diets of swine during the growing and finishing phases as well as to test hypotheses and adjust mathematical models, that best represent the biological mechanisms of phosphorus flow in the organism. In experiment I, 28 animals were arranged in randomized blocks and seven treatments [phosphate source: dicalcium (FBC); monodicalcium (MBC); triple superphosphate (ST); simple superphosphate (SS), Catalão rock (ROCHA) and phosphoric acid (AcF) and diet controls without supplemental P (CONT)], four repetitions and one animal per metabolism cage. The sources MBC and FBC presented good granulometry, and together with AcF, a low level of heavy metal contamination. MBC, FBC, Tapira and AcF presented a P:F relationship superior to 15:1. The STs vary their P:F relationship and heavy metal composition. Bioavailability of P was 43.82; 89.44; 82.65; 76.90; 98.73; 90.03 and 63.26 for the treatments CONT, FBC, MBC, ST, SS, xiAcF and ROCK, respectively. In experiment II, 21 animals were distributed in randomized blocks, seven treatments (FBC, MBC, ST, SS, ROCK, AcF and CONT), three repetitions and one animal for metabolism cage. The liver and the kidney are important in phosphorus metabolism and the use of diets containing smaller level and organic source of P and rock posphate-suplemented diet had a negative influence on the mobilization rate, reception and retention of phosphorus in the tissues. In experiment III, 21 animals were distributed in randomized blocks, seven treatments (FBC, MBC, ST, SS, ROCK, AcF and CONT), three repetitions and one animal for metabolism cage. CONT and ROCHA diets did not supply P to meet the nutritional requirement of the swine, making phosphorus flow from the soft tissues and bones more intensely to maintain P stable in the blood. The use of the soft vessels of phosphoric acid and simple superphosphate levels in the diets overloaded the kidneys, in the elimination of surplus P in the urine. In experiment IV, 56 pigs were distributed in randomized blocks, four treatments [33,33, 66,67 and 100% dicalcium (FBC) replacement by the monodicalcium (MBC)], seven repetitions and two animals for per box. The total and/or partial substitution of phosphate dicalcium for monodicalcium did not influence the performance and blood parameters of the pigs, but reduced the content of ash, phosphorus and calcium in the bones, increasing the compact layer and the layer compact/periosteal relation in the swine bones during the growing and finishing phases. In experiment V, 112 pigs were distributed in randomized blocks, eight treatments (CONT, FBC, MBC, ST, SS, ROCK, MIST and AcF), seven repetitions and two animals per box. The use of alternative sources of phosphorus, except for organic sources, maximize swine performance. However, less elaborated sources as rock phosphate, triple superphosphate, simple superphosphate and mixed sources negatively influenced the blood, and bone parameters and mineral and heavy metal deposition in the liver and muscles of swine fed during the growing and finishing phases. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alexandre de Oliveira. Biodisponibilidade e fluxo do fósforo pela técnica de diluição isotópica e utilização de fontes de fósforo para suínos em crescimento e terminação. 2002. 121 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Ano. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suínos | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Fontes de fósforo | pt-BR |
| dc.subject | Radioisótopos em nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Biodisponibilidade e fluxo do fósforo pela técnica de diluição isotópica e utilização de fontes de fósforo para suínos em crescimento e terminação | pt-BR |
| dc.title | Bioavailability and Flow of Phosphorus using the Isotopic Dilution Technique and use of Phosphorus Sources for Swine during the Growing and Finishing Phases | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |