Sistemas de tomada de decisão para o manejo integrado de Tuta absoluta (Meyrick) na cultura do tomate
| dc.contributor | Puiatti, Mário | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Gonring, Alfredo Henrique Rocha | |
| dc.date.issued | 2004-08-20 | |
| dc.degree.date | 2004-08-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A traça do tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) constitui-se na praga mais importante da cultura do tomate no Brasil, não existindo sistema de tomada de decisão para o seu controle. Assim, os objetivos dessa pesquisa foram: determinar as melhores unidades amostrais, os níveis de dano econômico e planos de amostragem a comporem o sistema de tomada de decisão para o manejo integrado de T. absoluta na cultura do tomate. Em tomateiros, em fase vegetativa, a melhor unidade para amostragem de ovos foi composta pelas duas primeiras folhas do estrato mediano do dossel. Já em plantas na fase reprodutiva a melhor unidade para amostragem de ovos foi composta pelas duas últimas folhas do estrato apical do dossel. Em plantas na fase vegetativa a melhor unidade para amostragem de minas com lagartas foi composta pelas duas folhas centrais do estrato mediano do dossel. Já em tomateiros na fase reprodutiva a melhor unidade para amostragem de minas foi composta pelas duas últimas folhas do estrato mediano do dossel (plantas com até 19 folhas) ou pela 5a e 6a folha desse estrato (plantas com mais de 19 folhas). Para plantas com até dois cachos a melhor unidade para amostragem do broqueamento de frutos com lagartas foi o cacho mais baixeiro. Já em plantas com mais de dois cachos a melhor unidade para amostragem do broqueamento de frutos com lagartas foi composta pelo 2o e 3o cacho. O dano econômico para T. absoluta foi de 4,86% frutos broqueados em toda a planta. Os níveis de dano econômico foram: 1,39 (plantas na fase vegetativa), 0,86 (plantas com até dois cachos) e 3,03 (plantas com mais de dois cachos) ovos/unidade amostral. Os níveis de dano econômico para minas com lagartas foram: 0,70 (plantas na fase vegetativa), 0,36 (plantas com até dois cachos) e 0,74 (plantas com mais de dois cachos) minas/unidade amostral. Já os níveis de dano econômico para frutos broqueados com lagartas foram: 0,35 (plantas com até dois cachos) e 0,91 (plantas com mais de dois cachos) fruto broqueado/unidade amostral. Os planos convencionais de contagem de ovos requereram 44 (plantas em fase vegetativa) e 43 (plantas em fase reprodutiva) amostras/talhão. Os planos convencionais de contagem de minas não foram praticáveis. Os planos convencionais de contagem de frutos broqueados com lagartas requereram 115 (plantas com até dois cachos) e 38 (plantas com mais de dois cachos) amostras/talhão. Os planos de amostragem seqüencial de contagem de ovos e de frutos broqueados com lagartas foram consistentes e precisos com mais de 90% de probabilidade de tomada de decisão correta. Os números máximos de amostras dos planos seqüenciais de contagem de ovos foram: 33 (plantas em fase vegetativa), 45 (plantas com até dois cachos) e 30 (plantas com mais de dois cachos) para densidades médias de 1,19; 0,46 e 1,85 ovos/unidade amostral. Os números máximos de amostras dos planos seqüenciais de contagem de frutos broqueados com lagartas foram: 57 (plantas com até dois cachos) e 27 (plantas com mais de dois cachos) para densidades médias de 0,23 e 0,61 frutos broqueados/unidade amostral. Os planos seqüenciais de amostragem de ovos apresentaram economia de 52,27% (plantas em fase vegetativa), 43,18% (plantas com até dois cachos) e 60,47% (plantas com mais de dois cachos) no número de amostra em relação ao plano convencional em lavouras com densidade igual ao nível de dano econômico. Os planos seqüenciais de amostragem de frutos broqueados com lagartas apresentaram economia de 68,70% (plantas com até dois cachos) e 55,26% (plantas com mais de dois cachos) no número de amostra em relação ao plano convencional em lavouras com densidades iguais ao nível de dano econômico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The tomato leafminer, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), is the most important insect pest of tomato crops in Brazil, without having decision- making systems for its control. So, this work aimed to determine: the sample unit that best represents the variability of eggs, mines with caterpillars and fruits bored with caterpillars; their economic injury level; and to propose conventional and sequential sampling counting plans for T. absoluta in tomatoes. In tomato plants during the vegetative phase, the best sample unit was constituted by the first two leaves of mid-canopy for sampling the eggs and by the two central leaves of mid-canopy for sampling the mines with caterpillars. In contrast, for tomato plants in the reproductive phase, the best sample unit was constituted by the last two leaves of top-canopy for sampling the eggs and by the last two leaves (plant with up to 19 total leaves) and 5o and 6o leaves (plant with more than 19 total leaves) of mid-canopy for sampling the mines with caterpillars. The best sample unit for sampling bored fruits in plants with up to two bunches was the last bunch, but for plant with more than two bunches the best unit was the of 2o and 3o bunches. The economic threshold for T. absoluta was 4.86% fruits bored. The economic injury levels for eggs are: 1.39 (plant in the vegetative phase), 0.86 (plant with op to two bunches) and 3.03 (plant with more than two bunches) eggs/sample unit. The economic injury levels for mines with caterpillars are: 0.70 (plant in the vegetative phase), 0.36 (plant with up to two bunches) and 0.74 (plant with more than two bunches) mines/sample unit. The economic injury levels for fruits bored with caterpillars are: 0.35 (plant with up to two bunches) and 0.91 (plant with more than two bunches) fruits bored/sample unit. The conventional sampling plans for counting using an error level of 25%, required 44 (plant in vegetative phase) and 43 (plant in the reproductive phase) sample unit/crop for sampling eggs; and 115 (plant with until two bunches) and 38 (plant with more than two bunches) sample unit/crop for sampling fruits bored. The conventional sampling plans for counting the mines with caterpillars were not practicable. The sequential sampling plans for counting eggs and fruits bored by caterpillars were consistent and precise with more than 90% probability of making the correct decision. The maximum numbers of sample units in the sequential sampling plans for counting eggs were: 33 (plant in the vegetative phase), 45 (plant with up to two bunches) and 30 (plant with more than two bunches) for average densities of 1.19, 0.46 and 1.85 eggs/sample unit, respectively. The maximum numbers of sample units in the sequential sampling plans for counting fruits bored by caterpillars were: 115 (plant with up to two bunches) and 38 (plant with more than two bunches) for average densities of 0.23 and 0.61 fruits bored/sample unit, respectively. The sequential sampling plans provided an economy of 52.27% (plant in the vegetative phase), 43.18% (plant with up to two hunches) and 60.47% (plant with more than two hunches) for egg counts, and 68.70% (plant with up to two hunches) and 55.26% (plant with more than two hunches) for fruit bored counts with caterpillars in the number of sample units compared with the conventional sampling plan for density equal to the economic injury level. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GONRING, Alfredo Henrique Rocha. Sistemas de tomada de decisão para o manejo integrado de Tuta absoluta (Meyrick) na cultura do tomate. 2004. 160f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tuta absoluta | pt-BR |
| dc.subject | Amostragem | pt-BR |
| dc.subject | Hortaliças | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Sistemas de tomada de decisão para o manejo integrado de Tuta absoluta (Meyrick) na cultura do tomate | pt-BR |
| dc.title | Decision-making systems for the integrated management of Tuta absoluta. (Meyrick) in tomato crops | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |